Советские армянские стереотипы в работе с окружающим миром не только контрпродуктивны для отношений с внешними народами, они еще и токсичны и опасны для самих армян.
Штамп следующий: "мы вам дали столько всего" — и дальше идет перечисление значительных людей, армян, которые сыграли важную роль в жизни той или иной страны.
Во-первых, эта декларация не имеет никакой практической перспективы. Ну был Дионисий Каэтанович армянином — а дальше-то что? Грамотный поляк или украинец это знает, кивнет. Ну и всё. Остальным без разницы.
Во-вторых, эта декларация опасна для самих армян. Слыша эти вещи, любой армянский Мко из зачуханной деревни будет ходить по улицам Краснодара или Глендейла, рассказывая окружающим, что "ара, цвет доллара армянин придумал". Более того, он будет считать, что это он, Мко, причастен к достижениям великих людей.
Правда, причастен?..
Зачастую люди даже не представляют себе всю комичность этих заявлений.
Конечно, если бы вместо всего этого люди задумывались о реальной перспективе, то всё было бы иначе.
Но зачем? Можно ж загонять про цвет доллара и автоматическую коробку передач!
Что объединяет сегодняшние реальные Уругвай и Армению? Как может Армения быть привлекательной для среднего поляка или литовца? Как можно с пользой взаимодействовать с людьми смежных профессий в Нидерландах и Финляндии?
Что Армения для мира сегодня?
Ну, кроме русского захолустья, по которому аки павлин расхаживает представитель средневекового института с требованием чтить вековое братство с варварскими международными преступниками?..
Ответы на эти вопросы куда важнее, нежели то, кто когда и что изобрел, сочинил или написал.
Потому что всему своё время.