Специалисты из Наваррского университета создали первую в мире систему объёмных изображений, позволяющую взаимодействовать с ними напрямую руками.
Хотя подобные проекции часто именуют голограммами, учёные используют более точный термин — волюметрические дисплеи. В отличие от классических оптических иллюзий, создающих эффект глубины на плоскости, такие устройства формируют настоящие трёхмерные объекты, различимые со всех ракурсов без дополнительных приспособлений.
Принцип создания голограммы очень простой: как шлейф света, который оставляет за собой бенгальский огонь, если размахивать им в темноте. Когда мы быстро двигаем искрящейся палочкой, глаза не успевают фиксировать отдельные положения источника фотонов и воспринимает их как сплошную линию.
В центре классического устройства находится тонкая полупрозрачная пластина-рассеиватель, похожая на матовое стекло. Она быстро перемещается вверх-вниз, совершая сотни колебаний в секунду. Снизу на неё направлен мощный проектор, который с высокой точностью отслеживает положение пластины и в каждый момент проецирует на неё соответствующий фрагмент изображения. Когда рассеиватель находится внизу, проектор создаёт нижнюю часть объекта, в верхней точке — верхнюю, а между ними — все промежуточные сечения. Наш мозг объединяет эти двумерные проекции в целостную трёхмерную картинку, как бы парящую в воздухе.
Конструкция выполнена из параллельных эластичных полосок с небольшими промежутками вместо монолитной поверхности. Можно спокойно просовывать руки между элементами проекционного поля без риска травмироваться. Поскольку гибкие материалы искажают изображение, авторы создали также программу, корректирующую картинку при деформации в реальном масштабе и времени.
Трёхмерные фигуры можно захватывать большим и указательным пальцами, вращать и перемещать в пространстве, как настоящие предметы.