Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Уральский индустриозавр avatar
Уральский индустриозавр
Уральский индустриозавр avatar
Уральский индустриозавр
Самарканд. Фрагмент росписи из "Зала послов", изображающий императрицу в китайской драконьей лодке. Музей Афросиаба.
Навоийский электрохимический завод - крупнейший в Центральной Азии производитель химических средств защиты растений, в том числе пестицидов. Его ввели в строй в 1980 году.
Навои проезжают те, кто спешит из Бухары в Самарканд или из Самарканда в Бухару - проезжают не выходя. А этот город металлургов и химиков стоит посетить - Навои был в числе важнейших градостроительных проектов позднего социализма, идеальный город в пустыне - с фонтанами, площадями, бульварами и удивительными белыми домами. Только здесь применяли необычную галерейную планировку жилых домов - поклон по адресу конструктивизма.
02.05.202511:06
ЗОЛОТО ПУСТЫНИ

Грозный повелитель Средней Азии амир Тимур когда-то предавал огню и мечу сопредельные страны, чтобы стянуть все драгоценное, что в них есть, в свою столицу - Самарканд. Его сын, благочестивый Шахрух, перенес столицу в Герат, и строил там; там, в Герате, подвизался и крупнейший поэт XV столетия Алишер Навои. Сын Шахруха Улугбек вернулся в Самарканд и продолжил строить там. За столетия до них украшали свою столицу - Бухару - правители из династий Саманидов и Караханидов. Но никто из них - ни справедливый Исмаил Самани, ни грозный Тимур, ни благочестивый Шахрух, ни мудрый Улугбек - не знал о том, что вовсе не надо искать золота в Индии, Китае, Закавказье, что золото это в изобилии припрятано под красными песками Кызылкума...

Вы слышали, конечно, песню ансамбля "Ялла" про Учкудук - "Три колодца":

Учкудук, три колодца,
Защити, защити нас от солнца,
Ты в пустыне спасительный круг,
Учкудук.

Я всегда полагал, что это поется про караванщиков, про то, как идут они через пустыню. Но славен Учкудук - город в Навоийской области Узбекистана - вовсе не караванным путем. Да и какие там караваны - караваны шли с востока на запад, а Учкудук стоит в пустыне, в Кызылкуме. Каких караванщиков занесет сюда?

Занесло сюда не караванщиков, а геологов. В 1950-х годах геологические партии обнаружили в Красной пустыне огромные залежи урановых и золотых руд. Началась разработка; поселок близ крупнейшего уранового рудника получил красивое имя Учкудук - "Три колодца". А другой поселок у золотого рудника стал называться Зарафшон - "Золотоносный". Далеко в пустыню протянулась ветка железной дороги, соединившая между собой рудоуправления. По ней с огромных горно-обогатительных комплексов двинулась руда, которую перерабатывали в новом городе, заложенном в 1958 году на полпути между Самаркандом и Бухарой - городе Навои, получившем имя в честь поэта Алишера Навои.

Здесь, в Навои, разместился Навоийский горно-металлургический комбинат - один из величайших в мире производителей золота, урана и редкоземельных металлов. Рядом с ним построили могучий азотно-туковый комбинат "Навоиазот", использующий бухарский газ. Навои в одиночку обеспечивает более трети всей внешней торговли Узбекистана, комбинат в год дает около 90 тонн золота - мог ли Тимур такое себе представить? Золото под ногами и золото под песками - и берут его не саблей и копьем, а изощренным умом инженера и искусной рукой рабочего.

Такие вот "Три колодца".
Аглофабрика с поездом. Слева видны короткие черные трубы заводской ТЭЦ и паровоздуходувки. Домны опять спрятались за корпус аглофабрики. С юга сюда идут составы с рудой и углем.

Челябинский металлургический - кронпринц советской металлургии, он занимал особое место в стране, специализируясь по качественному прокату специальных сталей. Это, по-моему, единственный комбинат Союза, где одновременно работали три вида передела: электросталеплавильный (он исторически появился тут первым), мартеновский и конвертерный. Сегодня осталось два вида, потому что мартены вывели из эксплуатации.
23.04.202520:08
Л. К. Татьяничева
МАСТЕР

Металл наш издавна силен,
Врага разит он насмерть.
…Сияньем плавки озарен,
Стоит у домны мастер.
Седоволос, угрюм, кряжист,
Отметки лет на коже.
Он на Урале прожил жизнь,
Отцы и деды — тоже.
Он сотни раз в леса ходил
На зверя и на птицу.
Из горных речек воду пил
И всё не мог напиться…
Все руды знает наизусть.
Повадки их, характер.
Свердловск, Челябинск, Златоуст -
Везде известен мастер.
Сыны — богатырям под стать,
С отцом трудились вместе.
…Пришла война. Собрала мать
На фронт их честь по чести.
А мастер, скуп и неречист,
Сказал своим ребятам:
— Я на Урале прожил жизнь,
Как прадед мой когда-то.
Даю отцовский вам наказ —
Пришельца бейте насмерть! —
…И до чего же он горазд
Работать, старый мастер!
И дни и ночи напролет
Старик в труде, в движеньи.
Ему покоя не дает
Далекий гул сражений.
Сквозь клекот вражеских атак,
Сквозь тонкий посвист смерти
Он видит — ненавистный враг
В сыновье сердце метит.
… Вот он стоит, старик ведун,
И смотрит сквозь оконце:
Уральской выплавки чугун
Лавиной мести льётся.

1944 (?, по крайней мере, сборник "Верность" вышел в 1944 году, но стихотворение, кажется, раньше написано и опубликовано отдельно)

Стихотворение Татьяничевой - одного из классиков уральской индустриальной поэзии - примечательно тем, что здесь возникает образ "старого уральца", этакого таинственного старика-ведуна, владеющего особыми приемами мастерства, потомственного мастера. Генезис этого образа интересен; он четко виден в литературе времен Великой Отечественной войны, воплотился в картине Ивана Воскобойникова "Седой Урал кует Победу" (1942), на монументе Уральскому добровольческому танковому корпусу... Одной из первых известных мне фигур "старого мастера-уральца" был рабочий Свердловского завода агрегатных станков Бобин, охотно примерявший на себя это амплуа уже в 1941 году и в этом качестве попавший на страницы газет. (Я не знаю, что стало с Бобиным после 1942 года).

Правда, родился-то и вырос Бобин вовсе не на Урале. Многие известные мне громкие имена среди рабочих, такие, как визовец Базетов, уралмашевцы Валеев и Сидоровский, лысьвенец Труханов и другие - частенько либо были не с Урала, либо были рабочими в первом поколении. Бывали, конечно, и потомственные мастера - взять уроженцев Белорецка, славных магнитогорских сталеваров Григория Боброва, Алексея Грязнова (Грязнов, знатный сталевар-мартеновец, ушел на фронт и погиб в 1944 году, было ему сорок лет). Интересно, что Грязнов, которому в Магнитогорске установлен памятник, изображен на памятнике с бородой - как истинный "старый уральский мастер", хотя на известных мне фото он без бороды.
Қайта жіберілді:
Вести-Урал avatar
Вести-Урал
09.05.202518:49
❗️❗️❗️❗️❗️❗️Смотрите специальный репортаж Александры Анчугиной о том, как помогали ковать победу уральские заводы во время Великой Отечественной войны

📰 @vestiuraltv
Свинин, конечно, знал текст Навои, его Фархад дает людям воду. Вот он ударил киркой и посторонился: вода пошла! Когда фонтан работает, у него из-под ноги вырывается могучая струя воды - играет она на солнце, радует людей. Но на фото он, увы, еще не работает, и чаша водоема еще не заполнена водой.

Но каменотес Фархад - это и символ горной индустрии; "хозяин" Навои - горно-металлургический комбинат, и Фархад - это и про него. Дворец культуры, что виден в кадре слева, носит то же имя - "Фархад".
03.05.202514:02
И прекрасно получилось.
Дорогие друзья и коллеги!

Институт региональных исторических исследований ФГН НИУ Высшая школа экономики с радостью сообщает, что вышел в свет первый номер журнала «Территория».

Номер доступен для скачивания по ссылке – https://ojs.hse.ru/index.php/territory/issue/view/1762

Надеемся, что опубликованные в этом номере статьи и рецензии найдут у вас отклик, вызовут активное желание сотрудничать и станут для нас началом долгого пути.
Гигант отечественной металлургии - Челябинский металлургический комбинат - трудно охватить взглядом: слишком он огромен, этот колосс, и стоит на равнине. С юга видно лишь небольшую часть промышленной площадки, но и она впечатляет - это цех огнеупоров и аглофабрика № 2, новая, выстроенная в XXI столетии на смену старой аглофабрике. Доменный цех прячется за этими цехами, они такие огромные, что даже великанских домен не видно. Дальше на север уходят огромные, приземистые прокатные цеха.

Вдоль промплощадки идут трамваи, у остановок - музыка названий: Доломитовая, Пекококсовая, ЭСПЦ-6, ЭСПЦ-5, Цех переработки лома, Копровый цех, Стан-2300, Доменная, Коксохим.
А вот это трамвайное кольцо уже не работает, да и жилой дом на нем, кажется, тоже не работает... Это пойма Ая, тут рядом новые проходные Златоустовского механического завода, но и он тоже уже не работает.
09.05.202518:49
"Вести-Урал" к 9 мая сделали материал о трудовом фронте, о заводах и людях советского тыла, в этой записи немного принял участие и я - спасибо замечательному Станиславу Холкину. Снято, кроме прочего, на Нижнетагильском металлургическом комбинате, на Уралмаше и Уралхиммаше - так что металл тут настоящий, доменный металл.
04.05.202519:57
Символ города - и одна из главных, на мой взгляд, скульптур позднесоветской эры - прославленный "Фархад" (1972) скульптора Бориса Свинина - ленинградца, уроженца Свердловска, выпускника Уральского художественного училища в Нижнем Тагиле.

Фархад - легендарный каменотес, персонаж легенды об армянской царевне Ширин и персидском шахе Хосрове; поэма Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" построена вокруг драмы любовного треугольника Хосрова, Фархада и прекрасной Ширин, а в XIV веке другой классик, Алишер Навои, создал поэму "Фархад и Ширин", специально посвященную мастеру-каменотесу.

Фархад у Навои строит могучий канал - арык - вначале чтобы помочь простому люду, а после, познакомившись с царевной - и чтобы произвести на Ширин впечатление:

И кожаный передник он надел
И приступил к работе, как умел.
Засыпал уголь, плюнул на ладонь
И начал в горне раздувать огонь.
Затем — будь негодны они иль хороши —
Велел собрать он все кирки, тиши,
И все затем забросил в горн и стал
Переплавлять весь собранный металл.
Ковал кирки под стать своим рукам:
Одна равнялась десяти киркам.
Киркой взмахнул — и вот уже громит
Он богатырскою рукой гранит.
Ударом посильнее валит он
Такую глыбу, — не осилит слон!
Так богатырскою своей киркой
Свершить успел он за день труд такой,
Который непосилен был двумстам
Работавшим три года мастерам.
Что ни размах руки — то грома треск,
Что ни удар кирки — то молний блеск.
А пыль — как туча, встала до небес,
Лазурь затмилась, солнца свет исчез.
Гранит неутомимо он долбил
Во имя той, которую любил.
«Рекою жизни» тот арык с тех пор
Зовется у людей армянских гор,
И «Морем избавленья» — водоем
Народ прозвал на языке своем.
Заводы Навои из окна Афросиаба! Август 2024!
Площадка завода "Челябвтормет", за которой отлично видно Челябинскую ГРЭС - ее старое красное здание в числе главных памятников промышленной архитектуры эпохи первых пятилеток. Именно она, эта ГРЭС, когда-то превратила Челябинск в могучий индустриальный центр. Ее поместили в городе, где не было тогда никакой промышленности, из-за близости угольных копей; затем рядом с ГРЭС построили ряд энергоемких производств. Одно из них видно в правой части кадра - Челябинский электрометаллургический завод, он же ферросплавный имени Ворошилова. Он соприкасается с промзоной ГРЭС.
Мартеновский цех Северского завода, выстроенный в годы войны. 1942 год. Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева.
И жилой дом 1920-х годов, надстроенный в 1940-х годах до четырех этажей - трамвай тут делает разворот прямо у подъезда.
09.05.202518:31
В честь сегодняшнего праздника, в честь Дня Победы - панно "Тыл" (художник Ибрагим Литинский) и "Фронт" (художник Анатолий Шахов и, возможно, Файтель Мулляр - картина подписана "А. Шахов", но в статье о дворце указаны "художники Шахов и Муляр") из дворца культуры "Победа" в Златоусте, созданные в 1946-1947 годах. Авторы - выдающиеся мастера живописи. Должно быть, это первые на Урале монументальные работы, посвященные Победе.
Галерейные дома Навои с открытыми плоскими крышами
Панорама комбината "Навоиазот" на закате
На другой стороне дороги дымит Челябинский электродный завод. Это производитель анодных блоков для алюминиевых заводов, а также конструкционного графита для атомной энергетики. Много что еще умел делать Челябинский электродный завод. Он вошел в строй в 1954 году, расположен в глубине циклопической промышленной зоны - она тянется на 12 километров от копрового цеха Челябинского металлургического комбината в северной точке до проходных Челябинского электрометаллургического комбината на юге.

Если идти этот путь ногами, то это подлинный путь смирения - здесь, во-первых, можно почувствовать себя мошкой на теле гиганта, а во-вторых, оценить ландшафт, который создан не для индивида-потребителя, а для производства. Тут нет капучино и тротуаров, тут империя безлюдных пространств. Но безлюдных - не значит "ненаселенных", и тут вовсе не тихо: на заводах что-то бухает и ухает, постоянно доносятся пронзительные крики тепловозов - и надо всем производственный шум, тихое, но настойчивое жужжание сотен агрегатов.
Спокойствие. Верхний Тагил, осень 2024 года
Конструктивистская школа на горе в поселке металлургов Златоуста.
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 125
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.