❗️Речь Венса разломала и разочаровала европейское сообщество, на что с удовольствием смотрел Путин.
А главное - это реакция слезы главы Мюнхенской конференции. Европейским детишкам объяснили, что пора стать мужиками и вырасти, а последние всеми силами сопротивляются этому.
Конечно, такая сцена не может не тронуть чувств тех, кто хоть немного понимает, что происходит. Европейские элиты сейчас перед жесткой дилеммой: между сложным выбором и ностальгией по старому, уютному миру, где всё было понятно и привычно.
В старом порядке вещей они были если не равными партнёрами США, то, по крайней мере, чувствовали себя частью их глобального клуба, уверенные, что управляют миром и его ресурсами. Эта уверенность, естественно, конвертировалась в высокомерие – ведь они считали себя прогрессивной, высококультурной цивилизацией, а остальной мир – ну, скажем так, экзотическим фоном.
Дикари на периферии должны были исправно работать на метрополию, обеспечивая комфортную жизнь «белым людям» (конечно, в хорошем смысле, без расизма, просто историческая традиция).
Африканские ресурсы? Ну, если местные диктаторы, людоеды и полевые командиры готовы поставлять сырьё за три копейки – зачем мешать им в этом благородном деле?
Россия, Китай, Иран, Индия – все эти страны должны были служить чем-то вроде услужливого обслуживающего персонала, укрепляя их уверенность в себе. Для них давно придумана модель: будьте нашими Португалиями, Испаниями и Нидерландами – смиритесь со своим местом в мировом порядке. И это шанса принятия последних в ЕС и особых отношений с Западным клубом.
Что уж говорить про Азербайджан? Когда Армения оккупировала 20% его территорий и выгнала миллион человек ради «безопасности» 120 тысяч армян Карабаха – всё было в порядке. Ведь это же «первые христиане», а значит, всё можно. Но сейчас не об этом.
Речь Венса – это ледяной душ для европейцев. Все разговоры про «мы едины» оказались, мягко говоря, преувеличенными. Никакого единства нет и не будет. Потому что Трамп. Точнее, те силы, которые за ним стоят. Они вообще терпеть не могут леволибералов и с гораздо большим удовольствием поужинают с Путиным, чем с Шольцем, Макроном или Стармером. Собственно, Венс им так и сказал: «Ребята, мы вас не будем ни защищать, ни поддерживать. Нам на вас плевать».
И тут Кристоф Хойсген внезапно понимает, что его конференция по безопасности оказалась, мягко говоря, бесполезным балаганом. Грозные доклады, умные обсуждения, пафосные заявления – а толку ноль. Ни войну предотвратить, ни угрозы услышать. Европа остаётся один на один со своими проблемами, и придётся срочно выкарабкиваться, пока не поздно.
Теперь начинается конфликт сразу на нескольких уровнях. Леволибералы будут отчаянно бороться за власть, пытаясь дискредитировать Трампа и его курс. А Трамп, в свою очередь, будет открыто поддерживать ультраправых Европы, которых раньше клеймили фашистами.
Радикализация неизбежна.
Вопрос не в том, кто – правые или левые – возьмут верх. Вопрос в том, что Европа меняется, запрос на субъектность растёт, и все эти разговоры о климате и социальной справедливости начинают выглядеть как нелепая роскошь. Денежные потоки пойдут не в социальные пособия, а в армию. Те, кто привык беззаботно жить на дотации, вскоре обнаружат, что есть другой, гораздо более перспективный способ заработать – подписать контракт с вооружёнными силами.
Добро пожаловать в новый мир, господа.
@bulvarB