Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
PAN CAUCASUS avatar
PAN CAUCASUS
PAN CAUCASUS avatar
PAN CAUCASUS
Вид на Млечный путь. Солох-аул, Краснодарский край.

pavelbogdanovru / IG

#фото

Pan Caucasus
Халат покрытый изречениями из Корана и меч первого распространителя Ислама в Дагестане Абу Муслима-Шейха. Хунзах, Дагестан. Почтовая открытка. Начало XX в

Pan Caucasus
Родственники провожают на войну 20-летнего осетинского поэта Хазби Калоева. Август 1941 г.

Калоев погиб во время боев на Курской дуге в июле 1943 года. Сборник его стихов "Хуры тын" (Луч солнца) впервые был издан в 1956 году.

Pan Caucasus
"Араб: довольно лентяи! Идите ищите свой язык. Верните мне мой".

Карикатура из азербайджанского сатирического журнала "Молла Насреддин" про большое количество арабских слов в турецком и персидском языках. Баку, 1925 г.

Pan Caucasus
Батум, 1881 г.

Художник Лев Феликсович Лагорио (1827-1905)

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

#арт

Pan Caucasus
10.04.202509:10
Шумаф Чесебиев, старшина черкесского селения Ассоколай и действительный член Кубанского экономического общества. Армавир, 19 января 1915 года.

Фото: М.Н. Каневцов

Шумаф Чесебиев был убит большевиками в своем селе в 1918 году.

Pan Caucasus
Интересный факт

Отец и мать Шекспира были неграмотными - отец подписывался крестиком, а мать рисовала бегущую лошадку вместо подписи. Дети Шекспира были неграмотными. В завещании Шекспира перечисляется все: от тарелок и мебели до "второй самой лучшей кровати". И нет ни одной книги. Откуда Шекспир черпал свои энциклопедические знания? Утверждается, что в его книгах упомянуты названия 63 трав, цветов и деревьев. Знатоки юриспруденции насчитали 124 места, связанных с юриспруденцией, 172 эпизода связаны с морским делом, включая использование правильной терминологии и тактики в сценах кораблекрушения из "Бури". Из произведений Шекспира явно следует, что он владел не только латынью, но и французским, итальянским и греческими языками. Следует отметить, что первая публичная библиотека в Англии открылась через 37 лет после смерти Шекспира. И нет никаких сведений о том, что Шекспир путешествовал. В произведениях Шекспира очевидно великолепное знание светской жизни, этикета, обычаев знати, их времяпрепровождения: соколиной и псовой охоты, тенниса. Все эти сведения и занятия были абсолютно недоступны людям, не принадлежавшим к титулованной знати и не входившим в ее круг.

Просто для сравнения: английский философ Фрэнсис Бэкон - умнейший человек своего времени. Образованные родители, мать владела древнегреческим и латынью, а также французским и итальянским языками. Сам Бэкон получил прекрасное образование в Кембридже, прошел несколько курсов на факультете гражданского права в Университете Пуатье, описал новый, индуктивный метод познания. Словарный запас: 8000 слов

Один из самых известных английских литераторов Джон Мильтон. Прекрасно знал классическую греческую и латинскую литературу. Учился в школе Святого Павла, считавшейся одной из лучших грамматических школ страны. Учился в Кембридже. Потом еще шесть лет в имении отца занимался самообразованием. Словарный запас: 8000 слов

А словарный запас Шекспира - около 25000 слов. При том, что провинциальный житель современной Шекспиру Англии обходился словарным набором из тысячи слов.

#факты

Pan Caucasus
10.05.202507:25
Захоронение останков 500 солдат РККА, погибших в ходе оборонительных боёв за город Туапсе в период Великой Отечественной войны.

Краснодарский край, селение Терзиян, 25 сентября 1997 года.

Терзиян — небольшое поселение в Туапсинском районе Краснодарского края. Основано в 1868 году армянскими переселенцами, хутор получил название в честь первого поселенца Акопа Терзияна. Слово «терзи» на армянском означает «портной высокой квалификации».
Дети учатся делать намаз в Джума мечети города Гянджа. Азербайджанская ССР, 1990 г.

Фото: Abbas / Magnum Photos

Pan Caucasus
Портреты жителей Батума. Батумская губерния, 1900-е гг.

Фотостудия В.П. Егорова

Pan Caucasus
Развалины средневекового замка в селении Ханаз, Северная Осетия

artem.ronin / IG

#фото

Pan Caucasus
09.04.202519:15
Озеро Хурла-Кёль, Карачаево-Черкесия

#фото

Pan Caucasus
Балкарка в парадном кабардинском костюме. Терская область, 1900-е гг.

Pan Caucasus
Ветераны Великой Отечественной войны из абазинского села Красный Восток (Гвым-Локт). Карачаево-Черкесская автономная область, 9 мая 1980 г.

Pan Caucasus
09.05.202511:11
Встреча ветеранов Великой Отечественной войны из Северной Осетии и Ингушетии в музее боевой славы.

Чечено-Ингушская АССР, Назрань, 1982 г.
03.05.202509:51
3 мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевцев на Кавказ после 14-летней депортации в Среднюю Азию.

Этот день считается праздничным в Карачаево-Черкесии и сопровождается торжественными мероприятиями.

Pan Caucasus
Лошади в горах Северной Осетии

aydin_photo / IG

#фото

Pan Caucasus
09.04.202514:45
Осетинки и ингушки из семей Хорановы и Базоркины. Терская область, 1910-е гг.

Pan Caucasus
Курдские женщины в традиционных одеждах из Карабаха. Елизаветпольская губерния, 1890-е гг.

Pan Caucasus
Рейхскомиссариат Кавказ (нем. Reichskommissariat Kaukasien) – рейхскомиссариат Третьего рейха, планировавшийся к созданию в ходе Второй мировой войны на Кавказе, от границ с Турцией и Ираном на юге, до рек Дон и Волга на севере, со столицей в Тбилиси. В составе рейхскомиссариата планировалось создать национальные образования в качестве автономных единиц. Основой экономики этого края были бы добыча нефти и сельское хозяйство.

Рейхскомиссариаты не являлись непосредственной частью Германии и их статус колебался от «поднадзорного свободного» государства (по типу британского доминиона) до временного протектората.

* Публикация носит историко-просветительский характер и не пропагандирует человеконенавистнические идеологии.

Pan Caucasus
08.05.202508:15
Мурадхан Кухмазов (1914-1986), лезгинский театральный актёр, ветеран Великой Отечественной войны. Народный артист РСФСР. Уроженец селения Ахты в Дагестане. Среди его значимых работ исполнение одной из главных ролей в картине "Тучи покидают небо" (1959), по сценарию даргинского писателя Ахмед-Хана Абубакара.

Pan Caucasus
Украинец, немец и чеченец во время работы на поле. Акмолинская область, Казахстан, 1955 г.

Немец и чеченец - депортированные, украинец - потомок переселенцев времен аграрной реформы Столыпина.

Pan Caucasus
Пастух из Хевсуретии, Грузия.

Фото: Гарик Аванесян

Pan Caucasus
09.04.202509:42
Аварская пара из Джарского общества. Начало XX в.

Джарское вольное общество (авар. Чӏар) располагалось на территории современного Закатальского района Азербайджана. Вместе с другими, Джарское общество образовывало союз шести вольных обществ, известных как Джаро-Белоканские вольные общества.

Pan Caucasus
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 211
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.