Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Записки Книжного Странника | Сергей Сызганцев avatar

Записки Книжного Странника | Сергей Сызганцев

📚 Смыслы, мысли и отсылки в современной литературе и кино.
🏅Финалист «_Литблога» и «Гипертекста».
⛔ Отзывы на заказ не беру, рукописи не читаю.
✉️ Написать мне: @syzgantsev2000
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніFeb 25, 2022
TGlist-ке қосылған күні
May 06, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

17.05.202523:59
1.1KЖазылушылар
05.05.202520:29
200Дәйексөз индексі
07.05.202506:31
1.4K1 жазбаның қамтуы
19.05.202514:21
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
11.05.202507:50
19.46%ER
07.05.202506:31
127.90%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
APR '25MAY '25

Записки Книжного Странника | Сергей Сызганцев танымал жазбалары

09.05.202508:32
Никогда больше. Нет войне.
Қайта жіберілді:
Порез бумагой avatar
Порез бумагой
14.05.202521:20
Силовики пришли с обысками к нашим сотрудникам. Они задержаны

Сообщить эту новость в жанре пресс-релиза у нас не получится — недостаточно информации. Что нам известно: силовики пришли по адресам сразу нескольких наших коллег — не только домашним, как сообщают СМИ. Работа была точечной.

Сейчас наши коллеги допрашиваются следователями в качестве свидетелей. Мы не знаем, кому и за что будут предъявлены обвинения, кто станет подозреваемыми и за что.

Все, что мы знаем: мы всегда работали в рамках закона — каким бы он ни был в тот или иной момент времени. Мы надеемся, что наши коллеги будут освобождены в кратчайшие сроки. Мы надеемся на справедливость. Мы не удивимся любому исходу.

Временно мы сворачиваем активность в социальных сетях. Знайте, что наши книги по-прежнему не запрещены. Мы надеемся продолжить работу. Мы не сдаемся — не сдавайтесь и вы.
15.05.202516:20
Как бы не накликать чего-либо, но белорусская писательница Хелена Побяржина, автор прекрасного «Валсарба», пишет, что у неё в стране запрещены трилогия Бакмана (подозреваю, что о Бьорнстаде), «Облачный атлас» Митчелла, книги Норы Сакавич и «Железный занавес» Энн Эпплбаум.

Похоже, в нынешние двадцатые книгоиздание — такая же опасная профессия, как и журналистика.
13.05.202515:07
Шорт-лист — это, конечно, хорошо, но моим любимым моментом в эфире ТАСС было небольшое разногласие между членом экспертного совета Ильёй Кочергиным и членом жюри Дарьей Бобылёвой.

Подводя «смутные итоги», Кочергин отметил, что «молодые прозаики немножечко боятся глядеть на реальность и уходят разными способами в мистику, фэнтези... детство». И правда — почему это молодые авторы боятся писать о современной действительности и ищут способы как бы к ней аккуратно подступиться? Но потом слово взяла Дарья Бобылёва, которая как раз работает в жанре отечественного хоррора и мистики, и точно заметила, что «нереалистические жанры — это не способ сбежать от реальности, а способ посмотреть на неё и показать под другим углом».

Некоторое снисходительное отношение литераторов старшего поколения к фэнтези и мистике я наблюдал ещё в «Липках» и уже писал подробнее об этом здесь.

Хочется, чтобы не было условного деления на «высокие» и «низкие» жанры, мы же уже давно не в классицизме. Все жанры нужны и все жанры важны — особенно в наше и без того тревожное время.
16.05.202514:59
Сегодня Альпина устроила нам блогерскую встречу с Рагимом Джафаровым.

Встреча эта была не простая, а в азербайджанском ресторане Caspian на Старом Арбате. Нам провели экскурсию по этому трёхэтажному зданию с несколькими залами, верандой и огромным окном на потолке. Внутри — очень всё восточное и колоритное: двери с традиционными орнаментами, глиняные чайники, стеклянные сувенирные шары с девичьей башней — да, с той самой, из романа Рагима. Угостили вкусным чаем из стеклянного сосуда армуд, что в переводе с азербайджанского означает «груша». По форме сосуд тоже напоминает грушу или женское тело — кому что нравится. Попробовали горячие лепёшки прямо из тандыра и никак не могли наесться — а ещё с маслицем!..

Потом шеф-повар Caspian'а нам провёл мастер-класс по приготовлению десерта мутаки — круассанчики с орехами или джемом. Круассанчики у меня не получились, а получилось что-то бесформенное, но всё равно очень вкусно.

Ну, и в конце встречи состоялась встреча с Рагимом. Спросил, как он искал такие интересные образы для описания синестезии у главного героя. Оказывается, что Рагим и сам синестет, только у него окрашивается не голос, а музыка. Очень интересно.

Спасибо, Альпина и Caspian. Лучшая презентация ❤️
10.05.202507:51
Сколько стоит победить в номинации «Лицея» «Выбор книжных блогеров»?

Сразу после объявления блогерского жюри «Лицея» в ВК запели старую-добрую песню про продажных блогеров, а кто-то уже пересчитывал наши миллионы. Не то чтобы для меня это новость, но коммерция в книжном блогерстве — тема интересная, хочется об этом поговорить. Ну, и ответить на животрепещущий вопрос, сколько авторам нужно нам отстегнуть, чтобы победить в блогерской номинации.

Не буду далеко ходить, сразу пройдусь по комментам (орфография и пунктуация — авторская).

"Это конечно, очень интересно, я о блогерах, но что-то там все туманно и скрыто от глаз, и никак результатов не видно от их работы, надеюсь, они как-то пояснят свой выбор и свои пристрастия в современной литературе"

Претензия, которая поставила меня в тупик. Мне казалось, что жюри номинации «Выбор книжных блогеров» как раз-таки очень прозрачное и демократичное. Мы открыто рассказываем о работах финалистов в своих блогах, всегда готовы к обсуждению. В конце составляем прогнозы и готовим итоговый обзор для Ridero. Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно от нас многие получают хоть какое-то представление о текстах конкурсантов. Так что видеть замечания в адрес блогерского жюри о непрозрачности — очень странно. У меня, кстати, есть тематический тег #СтранникЧиатетЛицей — по нему можно найти все посты, которые касаются работы в жюри.

"Из студентов-филологов 4 курса, я бы в жюри из сотни взяла человек 5 не больше, тех, кто хоть что-то понимает, а здесь все совсем печально. Хотя, кто там вообще знает, какой у них уровень"

На этот коммент в ВК уже прекрасно ответила Кристина, так что я просто её дополню. Если вы посмотрите список экспертов блогерского жюри, вы заметите, что многие отличились в литературных премиях и проектах — премии «Литблог» и «Гипертекст», участие в Школе критики имени Курбатова и жюри премии «Ясная Поляна»... Но даже если таких достижений нет, то мотивацией может быть сам блог — с сформированной аудиторией, регулярной публикацией т.д.
То есть у всех нас есть определённый бэкграунд, отмеченный другими. Мне кажется, этого достаточно, чтобы как-то оправдать наше участие в блогерском жюри «Лицея».

"выбор и пристрастия определяются суммой гонорара. Ни один блогер не будет бесплатно работать, потому они зарабатывают на рекламе тех, кто им заказывает обзоры. Так все делают и это нормально и ожидаемо"

Ну, и моё любимое. Сначала подумал: хотелось бы мне жить в мире, где ни один блогер не работает бесплатно. Потом ещё раз подумал и решил: ну нет, это же каждый раз сделка с совестью. На семинарах по литературной критике Галина Леонидовна Юзефович говорила нам, что если критик написал рецензию, что называется, на заказ, то он тут же перестаёт быть критиком. Так вот, всё, что я публикую в канале, — абсолютно некоммерческое. Более того — рекламы у меня тоже нет. Потому что я просто не умею писать так называемые продающие тексты и с восхищением смотрю на тех, у кого это получается. Доверие читателей — сокровище блогера. Его очень сложно найти и очень легко потерять. Так что я стараюсь лишний раз не рисковать и всегда рассказываю то, что на самом деле думаю.
11.05.202517:13
Живу в закрытом подмосковном городке, где литературной жизни нет примерно никакой. Но сегодня в пекарне видел, как одна девушка держала в руках толстенького «Велнесса» Нейтана Хилла (купил его на весеннем нонфике, но пока не дошёл). И так приятно сразу стало. Обычно читают какого-нибудь Толстоевского — в общем, старую-добрую классику. Видел много раз в метро Стивена Кинга, покетбуки «Эксклюзивной классики», тоненькие Евангелия у сухоньких старушек, но в целом — современки почти нет, а уж что-то от русскоязычных авторов — тем более.

А вы обращаете внимание на читающих людей? Какие книги попадались?
07.05.202510:52
Дарья Золотова «Ночь между июлем и августом»

@alpinaproza

С теплотой наблюдаю, как книга Даши мелькает в каналах коллег, пора и мне что-нибудь написать о ней.

«Ночь между июлем и августом» Даши Золотовой — это сборник очень разножанровых историй, измеряемых по степени одиночества, которым страдают двадцатилетние — и не только. Тут и трагедия богатых-бедных с сюжетным поворотом в духе Лантимоса («Вино и хлебный нож»), и буквальное прочтение библейской заповеди о слиянии двух тел («И будут двое одна плоть»), и история одного не самого счастливого брака, рассказанная в чате («Давай»)...

С точки зрения стиля, рассказы незамысловатые — книжка читается влёт и очень приятно, но в каждой истории автор нет-нет да и спрячет что-нибудь этакое в духе «а что, если...». А что, если несчастная старушка будет путешествовать во снах сквозь время и пространство? А что, если в какой-нибудь альтернативной стране, где произошла альтернативная революция, за границу сбегут двое из враждующих сторон — и полюбят друг друга? Эта техника мне напомнила сборник Ольги Харитоновой «Чужая сторона», где тоже были очень разношёрстные сюжеты и большинство из них строились по принципу такой вот игры. И Харитонова, и Золотова, по сути, пишут о схожем — о том, что происходит внутри другого человека, что он вообще из себя представляет и точно ли одному герою по пути со вторым. Только Даша, в основном, концентрируется на теме отношений и как в них просочилось одиночество — ну, или всплыло из глубин подсознания.

Впрочем, не все рассказы из сборника «Ночь между июлем и августом» с... прибабахом. Есть и вполне обычные — реалистичные. Один из них мой любимый — «И там, в краю далёком...» (вы тоже пропели, да?). Сюжет прост: девственник хочет секса, не-девственница не хочет секса — и вот они встречаются в одной квартире, такие разные, но по-своему одинокие. В этом рассказе не происходит абсолютно ничего сверхъестественного, но в то же время очень много того, что обычно не говорится напрямую: что из-за не случившихся отношений можно разочароваться во всём человечестве; что главной целью в конечном счёте может быть встреча с тем, кто разделяет с тобой политические взгляды; что, в конце концов, секса может и не быть, зато будет пицца и классное кино. Прозаическая правда жизни, лишённая крутых поворотов и со множеством вопросительных знаков.

Не спасают героев от одиночества и технологии, которые они активно используют в своей жизни. Чаты, соцсети, «Тиндер», голосовые в «Ночи между июлем и августом» дают возможность персонажам изменить личность, почувствовать себя другим человеком — красивее, умнее, остроумнее, богаче, но, в конце концов, горькая реальность оказывается сильнее. Некто под ником Орхидея совсем не орхидея в жизни, а сумбурные голосовые от немолодого сердечника своей бывшей рискуют быть так и не прослушанными.

Технику, в которой написаны рассказы «Ночи между июлем и августом» Даши Золотовой, можно сравнить с лепкой пластилиновых человечков в детском саду: зелёная рука, красная нога, а вместо головы вообще сплющенный жёлтый комок. Но в такой вот грубоватой изобретательности и прямоте в образах кроется самое большое очарование. Люди-половинки, призраки подсознания и переписка в чате становятся действенным способом рассказать о современном одиночестве, о том, как одни навязывают другим свои ценности и к чему это приводит. И как же хорошо, что Даша это не только проговаривает, но и показывает — свежо и экспериментально.

#ОтзывСтранника
Заказал себе два сборника Романа Михайлова от «Индивидуума». Не знаю, когда до них дойду, но купить сейчас — самое время.

Что ещё можно (и нужно) купить у «Индивидуума» и «Попкорна»? Здесь я лучше перенаправляю вас к коллегам — их списки очень хорошие.

Егор Михайлов
Галина Юзефович
Саша Степанова
11.05.202515:52
С некоторых пор нас стало больше 1000! Новичкам — привет, старичкам — спасибо ❤️

По традиции телеграма, хочу порекомендовать каналы, которые и сам с удовольствием читаю. В прошлый раз, в честь 500 подписчиков, рассказывал о блогах коллег, сегодня — о писательских каналах.

Idiatullin, Шамиль Идиатуллин

Есть ли тут те, кто не подписан на канал Шамиля Шаукатовича? Если есть, то обязательно подпишитесь. Шамиль ведёт ироничные заметки о современном литературном процессе и время от времени вспоминает Стругацких. А если вы напишете отзыв на книгу Шамиля, то он репостнет его к себе.

Вся Володина, Ася Володина

С Асей нас связывают и моя курсовая, и диплом, и город, и дни рождения. Ася рассказывает о путешествиях, разбирает браки в современной литературе, читает нонфик о сказочных персонажах и гадает по книге подписчикам.

Lalalanam, Светлана Тюльбашева

С автором хитового «Леса» мы ещё не знакомы, но канал у неё прекрасный. Всё, что вы хотели знать о жизни эмигрантки-программистки в Испании, но боялись спросить. Остроумно, бодро, ярко.

Богданова и прочие речные твари, Вера Богданова

Вера Богданова не только титулованная писательница, но и литературный критик. В основном она пишет о зарубежной литературе, но и о книгах соотечественников не забывает.

Ольга Харитонова

Единственный в этой подборке блог в ВК. В нём луреатка «Лицея», автор сборника «Чужая сторона» Ольга Харитонова делится писательским опытом: от развития идеи до редактуры. Начинающие авторы, присмотритесь!

Постарался выбрать не только интересные блоги, но и те, которые могут оказаться полезными — от повода улыбнуться до нужного инструментария. Надеюсь, кто-нибудь да и приглянется.
09.05.202517:54
Читаю/слушаю «Башню тишины» Рагима Джафарова. Главный герой — слепой маг-шарлатан Руслан с признаками синестезии, то есть звуки приобретают у него различные цвета и образы. Мне кажется, это отличный способ прокачать писательские скиллы — нащупать точное, небанальное описание звуков, чтобы передать мироощущение героя с проблемами зрения.

Мои пока любимые образы:

Руслан давно научился определять перекаченные губы по голосу. Он становится глуховатым, невнятным, немножко гнусавым. А главное — вязким, блестящим. Звук её голоса как будто вымазывает Руслана маслом.

Голос изменился. Сухая шершавая доска теперь напоминала вымоченную, размочаленную палку.
Они быстро вышли на улицу, и на Руслана упали сухая московская жара, шум машин, запахи еды из соседнего ресторана. Где-то всполохами синего цвета цокали каблуки, серо-золотыми узорами смеялись подростки.

— А вы в какую квартиру?! — зашипела бабка своим обычным голосом, напоминающим тёмно-фиолетовую циркулярную пилу с кислотно-зелёными разводами.

Голос у мальчика был какой-то туповатый и пустой внутри, будто кто-то подул во втулку от туалетной бумаги.

— Как продвигаются поиски? — поинтересовался чей-то дребезжащий, как расколотая пластиковая деталь отечественной машины, голос.


#ЧтоЧитаетСтранник
#ЦитатаОтСтранника
Қайта жіберілді:
Рагим Джафаров avatar
Рагим Джафаров
Если ваша презентация книги не похожа на эту, то не зовите меня)
Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии. В номинации «Проза» победил роман Персиваля Эверетта «Джеймс». Книга рассказывает о событиях «Приключений Гекльберри Финна» с точки зрения спутника главного героя — темнокожего раба Джима.

1861 год, долина реки Миссисипи. Когда Джим узнает, что его собираются продать какому-то человеку в Новом Орлеане, навсегда разлучив с любимыми женой и дочерью, он решает спрятаться на расположенном неподалеку острове Джексон. В это же время Гек Финн инсценирует собственную смерть, чтобы сбежать от жестокого отца. Как известно всем читателям классического романа Марка Твена, так начинается одно из самых опасных и захватывающих путешествий в истории мировой литературы…


На русский роман переводит Юлия Полещук, книга выйдет в издательстве Corpus.
Никто:
Совсем никто:
Читай-Город:
30.04.202512:50
«Мужу привет» Антона Маслова для меня — одно из самых ярких открытий на ММКФ. Посмотрел этот фильм два раза и очень обрадовался, когда он победил в конкурсе «Русские премьеры». Вайб невинной советской мелодрамы и в то же время — вечное высказывание о том, что все мы друг другу нужны.

Подробнее о «Мужу привет» рассказал для «Российской газеты». Спасибо моим мастерам в Школе критики — Станиславу Анисимову и Сусанне Альпериной.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.