Интересно, какого это — уничтожить то, над чем сам работал не один год?
Наверное Гоголь узнал это, когда сжег второй том «Мертвых Душ», но нам остается только читать первый том, что я и делал на протяжении последней недели. Он мне понравился, не думал, что классика это мое, до этого читал «Ревизор» и «Униженные и оскорбленные», книги без сомнения очень хорошие, но в тоже время я не читал их запоем, как Стругацких. Но «Мертвые Души» я читал с большим удовольствием.
Пока читал было интересно подмечать, как автор в сатирической форме рассказывает про те вещи, которые были тогда в обществе, и что они до сих пор есть среди людей. Скряги (Плюшкин), апатичные мечтатели (Манилов), нервозные (Коробочка), безответственные авантюристы (Ноздрев), чересчур прямые и суровые (Собакевич) и другие. Читая я усмехался над некоторыми персонажами, особенно над Ноздревым, но в реальной жизни не очень то и хочется контактировать с людьми подобного характера. Особенно интересно было подмечать, что и во мне есть какие-то нотки тех или иных персонажей, особенно мечтательность Манилова или неусидчивость Ноздрева.
Такой анализ дает мотивации все таки не только осознать свои минусы, но и исправлять их, ведь автор показывает таких людей под призмой другого взгляда, когда минусы сразу видны и можно понять где человек поступает неправильно, а как было бы правильно, таким образом это уже легче перенести на свои поступки и таким образом их обдумать и в следующий раз поступить уже по другому.
Также были другие интересные моменты:
• Чтобы не превратиться в подобного рода людей стоит задумываться над своим собственным изменением и поведением, потому что оно зачастую меняется у нас и причем довольно сильно, но так как это происходит постепенно, то не всегда это можно заметить сразу.
• Скорость возникновения и распространения сплетен, всевозможные вариации которые изначально лишь предположения, в следующий миг могут стать “фактами”.
• Мы смеемся над ошибками поколения наших родителей делая в тоже время те ошибки, над которыми будет смеяться поколение наших детей.
Конечно, об этой книге есть много более интересных и глубоких текстов, но для меня это публичный дневник в который я записываю то, чем просто хочу поделиться с миром и обсудить, а также чтобы структурировать свои мысли по этой теме.