Если дать абитуриентам полную свободу выбора, на первом месте окажутся инженерные профили, а на втором — юрфаки и экономфаки, несмотря на кампанию против них со стороны чиновников. Это хорошо видно по итогам приема 2024 года, если разложить его по типам конкурсных мест.
— Основной выбор внебюджетников — Науки об обществе: на них поступает 58% этих абитуриентов (здесь и далее речь только об очниках). Это объяснимо: бюджетных мест в этих направлениях почти нет, в отличие от других УГС.
—В общем бюджетном наборе приоритет отдается инженерным наукам, на втором месте образование и педагогика. Прием отражает распределение мест по КЦП, хотя и не полностью ему соответствует с учетом недобора по некоторым профилям.
— У льготных категорий абитуриентов первый выбор — инженерные науки, второй - Науки об обществе. На инженерные науки поступили 32% студентов с особой квотой, на науки об обществе — 20%; с отдельной квотой — 36% и 24%, соответственно. Это существенно превышает долю наук об обществе по КЦП, которую можно считать представлением государственного заказчика о том, как должна выглядеть структура приема. Так что нарратив про «выбор востребованных экономикой и нужных государству» профессий не срабатывает не только на обычных гражданах, но и на группе, которая, казалось бы, особенно близка к государству.
— С некоторым допущением распределение отдельной квоты по УГС вообще можно рассматривать как пример идеального, почти ничем не ограниченного выбора. Конечно, у нас нет понимания, насколько отдельная квота отражает всю Россию. Но, по крайней мере, мы знаем, что квотники 2024 года - это люди, которые и без квоты, скорее всего, собирались поступать в вуз (выпускники 2024 года уже учились в 10 кл, когда была принята квота, а переход в старшую школу — основной поворотный момент в выборе образовательной траектории). Квота же дала им возможность выбрать более престижное учебное заведение или желаемую специальность, не оглядываясь ни на какие ограничения, кроме пространственных (у особой квоты таких ограничений больше, учитывая, что в основном это инвалиды).
— Формально квотники ограничены количеством бюджетных мест, поскольку могут занять только 10% от них. Однако на практике отдельная квота не выбирается. Даже по наукам об обществе отдельной квотой заполняются 7,1% бюджетных мест по России, в здравоохранении — 5%, в инженерных науках всего 3% мест. Дефицит может возникать в отдельных престижных вузах, но они, как правило, заявляют, что примут всех обладателей отдельной квоты. Так что выбор профиля отдельной квотой сегодня максимально приближен к идеальному.
— И почти по всем «стратегическим» для государства направлениям доли УГС отстают от текущих аналогов в КЦП. В пространстве идеального выбора инженеров на четверть меньше, чем хочет государство, ученых — почти в два раза, работников сельского хозяйства — в два раза. А больше, чем надо, не только соцэконом группы или медицины, но и гуманитариев. Ты филолога в дверь, а он - в окно.