Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
InScience.News avatar

InScience.News

TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніJan 26, 2021
TGlist-ке қосылған күні
Oct 22, 2024
Қосылған топ

InScience.News танымал жазбалары

Фильм «Сигнал/Шум» режиссера Яна Надольского о российском ученом Алексее Седове, который лечит болезнь Паркинсона нейрохирургическим путем, вошел в шорт-лист премии SmallRig Awards в Китае:

https://inscience.news/ru/article/science-and-art/film-o-neirohirurgicheskom-lechenii-bolezni
Мы начинаем публикацию аффилиаций и наукометрических показателей ученых, которые баллотируются в члены Российской академии наук. Первыми мы публикуем данные кандидатов в академики РАН по Отделению физических наук. Поскольку пока что доступны только фамилии кандидатов и специальности, по которым они избираются, мы подготовили немного больше информации:

https://inscience.news/ru/article/discussion/otdelenie-fizicheskih-nauk-kandodaty-v-akademiki
#фото_дня

Похищенный в детстве шимпанзе Йоко долгое время жил у наркобарона (в 1990-х годах среди этих людей было «модно» держать дома экзотических животных: от львов и тигров до бегемотов и жирафов). Тот научил Йоко одеваться в человеческую одежду и курить — из-за этого у шимпанзе развилось кожное заболевание, и он потерял часть шерсти. В 2017 году полиция забрала Йоко, а затем доставила в приют, откуда животное попало в зоопарк.

Теперь настало время воссоединения: 38-летнего шимпанзе доставили в Бразилию, Йоко будет жить в местном заповеднике вместе со своими сородичами. Однако ветеринары волнуются, ведь воспитанный людьми шимпанзе ведет себя слишком человечно. Например, для Йоко улыбка — это положительная эмоция, а для шимпанзе, выращенных в дикой природе, «улыбка» носит негативный характер. Йоко предстоит вписаться в коллектив из 40 шимпанзе, но воспитание может этому помешать.
Лучшее за неделю:

Нейрогормон, отвечающий за сытость, существует более 500 миллионов лет.

Слоны избегают сложного рельефа во время путешествий.

Ученые открыли новый класс антибиотиков.

Каракатицы гипнотизируют добычу узорами на коже.

Искусственный интеллект диагностирует целиакию с точностью 97%.

Близость телефона не влияет на сосредоточенность человека.

Мутация в гене KEAP1 объясняет выдающуюся выносливость лошадей.

Удары молнии помогают тропическим деревьям Dipteryx oleifera.
Во время охоты каракатиц на крабов исследователи заметили, что при приближении к добыче по телу моллюсков проходят темные полосы, охватывающие тело и щупальца. Анализ видео охоты каракатиц показал, что такой узор на теле перегружает зрительную систему крабов и дезориентирует их. Полосы создают эффект движения, который мешает жертве четко распознать форму хищника и своевременно среагировать. В результате краб не успевает убежать, и каракатица хватает его своими щупальцами.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/karakaticy-gipnotiziruyut-dobychu-uzorami
Исследователи выявили более 300 различных летучих соединений в составе флюидов — микроскопических пузырьков жидкости или газа, появляющиеся в разных минералах во время их формирования — золоторудного месторождения Кондуяк в Красноярском крае. По химическому составу флюидов можно оценить окислительно-восстановительные условия при минералообразовании, а также выяснить, при каких давлениях и температурах формировались месторождения.

Оказалось, что среди компонентов флюидов в кварце и пирите преобладают вода (14–96% состава) и углекислый газ (2–54% состава). Кроме того, в образцах присутствовали углеводороды, сернистые и азотсодержащие соединения, при этом их общее содержание составило от 2% до 76%.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/flyuidy-rasskazhut-o-formirovanii-zolotorudnyh
10.04.202512:32
Ученые обнаружили на руинах древнего города майя Тикаль (современная Гватемала) погребенный расписной алтарь, который сделал ремесленник из города Теотиуакан, расположенного недалеко от Мехико.

Найденный алтарь был создан прямо во время государственного переворота в Тикале, который поддерживал Теотиуакан. Помимо этого, внутри находки исследователи обнаружили захороненные останки двух людей, что являлось обычным явлением для Теотиуакана. Люди были похоронены с наконечником для дротика, дизайн которого позволяет предположить, что он был сделан не теотиуаканцами.

Известно, что майя регулярно закапывали здания и строили поверх них новые. Однако здание с алтарем они не перестроили и превратили его в своего рода мемориал, не осмеливаясь что-то строить на этом месте. Эта находка поможет ученым лучше понять взаимодействия между государствами древней Мезоамерики.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/raspisnoy-altar-iz-gvatemaly-rasskazal-o-politi
#космическая_погода

В данных за 26 марта значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. Однако вечером 26 марта началась магнитная буря, связанная с высокоскоростными потоками солнечного ветра, не проявившимися в данных мерцаний.

❗27.03.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Ученые проанализировали годичные кольца дерева, из которого была сделана обложка рукописи «Кодекс Тюри» — древнейшая книжная обложка в Эстонии.

Оказалось, что передняя доска была сделана из дуба, срубленного еще в 1366 году — за 88 лет до создания рукописи. Вероятно, дерево росло в Польше, в районе слияния рек Буг и Нарев. Задняя доска была моложе — ее дерево срубили в 1454 году, и росло оно на территории современной Латвии или Литвы, между Ригой и Клайпедой.

Кроме того, на передней панели ученые обнаружили круглое заделанное отверстие — это говорит о том, что раньше доска использовалась для других целей и только потом стала обложкой.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/ustanovlen-vozrast-drevneyshey-knizhnoy
#фото_дня

В начале прошлого года смотрители Честерского зоопарка обнаружили у 25-летнего двупалого ленивца Рико опухоли по бокам морды. Медицинский осмотр показал — животное страдает от двух абсцессов, гнойных воспалений, которые развились вокруг корней зубов.

Трехчасовую операцию проводили специалисты из Ньюкаслского университета. Команде удалось спасти один зуб и остановить распространение обеих инфекций. Теперь Рико регулярно наблюдается у стоматологов, так как проблемы с зубами могут возобновиться.

Чтобы все процедуры и осмотры проходили безопасно для ленивца, врачи и смотрители научили его держать рот открытым, подходить по команде (правда, он может несколько минут зевать и моргать, прежде чем отправится на осмотр — на то он и ленивец).
Американские и канадские ученые решили выяснить, как качество звука влияет на восприятие собеседниками говорящего. Для этого они провели шесть экспериментов, в ходе которых давали участникам прослушать один и тот же текст в двух вариантах. Один был записан на качественный микрофон с насыщенным звуком, а другая запись была с искажениями. Во всех случаях люди предпочитали голос с лучшим качеством звука — они считали его носителя более умным, привлекательным и внушающим доверие.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/engineering-science/nekachestvenny-zvuk-vo-vremya-videozvonka
10.04.202515:05
Почему этот ученый такой довольный? Он проанализировал митохондриальные геномы мамонтов и готов рассказать историю пушистых родственников слонов. Исследование подтвердило, что основные генетические линии мамонтов зародились в Сибири. На диверсификацию популяций влияли изменения климата раннего и среднего плейстоцена — разнообразие млекопитающих то увеличивалось, то сокращалось. Кроме того, мамонты, жившие около миллиона лет назад, были не похожи на более поздних особей — вероятно, за это время генетическое разнообразие уменьшилось.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/raskryta-geneticheskaya-istoriya-mamontov-za
Международная команда ученых проанализировала структуру и синтез гликозирина — вещества, которое помогает бактериям проникнуть в клетки растений. Оказалось, что оно «маскируется» под обычный сахар, чтобы обмануть иммунную систему растений, и меняет химический состав их межклеточного пространства. По словам авторов, гликозирин может содержаться во многих бактериях, атакующих зерновые культуры.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/bakterii-pronikayut-v-rasteniya-s-pomoshyu
Ученые выяснили, что веганские масла с наибольшим процентом жирности идеально подходят для приготовления выпечки. В частности, наиболее похожими на классические молочные масла оказались виды безлактозного масла с жирностью около 80%.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/physics/uchenye-nashli-idealnoe-veganskoe-maslo
09.04.202518:28
Ученые исследовали 2 тысячи следов жизнедеятельности мелких млекопитающих и летучих мышей, обитающих в разных местах Мадагаскара, на наличие хантавирусов — группу вирусов, которые передаются от грызунов к людям и могут вызывать потенциально смертельные болезни. Оказалось, что хантавирус на Мадагаскаре переносит только один вид — черная крыса (Rattus rattus). Она попала на остров около тысячи лет назад и с тех пор активно распространяется, особенно в местах, измененных человеком — больше всего вируса ученые обнаружили у крупных взрослых крыс, живущих в сельскохозяйственных угодьях.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/naiden-glavny-perenoschik-smertelno-opasnogo
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.