Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Журнал «Горная промышленность» avatar

Журнал «Горная промышленность»

Официальный канал журнала "Горная промышленность"
Актуальные новости из первоисточников.
Публикация и продвижение новейших технологий горнодобывающей отрасли.
Журнал включен в базу научных данных Scopus (Q2), перечень ВАК (К1), индексируется в РИНЦ.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніMar 05, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Dec 29, 2024

Рекордтар

18.04.202523:59
714Жазылушылар
03.04.202514:23
100Дәйексөз индексі
16.04.202523:59
1071 жазбаның қамтуы
10.04.202512:06
79Жарнамалық жазбаның қамтуы
06.04.202510:05
8.20%ER
16.04.202523:59
15.22%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Журнал «Горная промышленность» танымал жазбалары

17.04.202513:49
В дополнение к статьям, опубликованным в сегодняшней рубрике "Читаем вместе" размещаем анонс первого выпуска журнала «Проблемы недропользования» за 2025 год - издание УрО РАН.

Номер посвящен итогам XIX Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Проблемы недропользования». Конференция призвана способствовать междисциплинарному диалогу в области недропользования для создания прорывных технологий, а также стать площадкой для повышения квалификации молодых специалистов производства, молодых ученых, аспирантов и студентов!
Конференция прошла в очном формате в Институте горного дела УрО РАН, а также в дистанционном формате на площадках в городах Апатиты, Хабаровске, Перми, Новосибирске и Якутске, объединенных посредством телемоста.
С Днем геолога!

Поздравляем сердечно с профессиональным праздником людей, чей труд связан с вечным поиском и жаждой открытий, желаем Вам всегда чувствовать себя бодрыми и здоровыми, иметь надёжную опору и поддержку в лице своих близких, быть всегда готовыми к приключениям, пусть Вам сопутствует удача!

Команда Журнала "Горная промышленность"
Қайта жіберілді:
ПРАЙМ avatar
ПРАЙМ
04.04.202518:02
💎 "Алроса" завершила огранку самого крупного в истории России бриллианта

Его вес — более 100 карат, а возраст — около 1 млрд лет. Бриллиант получил название "Новое Солнце".

Над его созданием больше двух лет работали 15 лучших специалистов страны.

Подписывайтесь на ПРАЙМ
Қайта жіберілді:
План ГОЭЛРО avatar
План ГОЭЛРО
04.04.202520:04
Уголь стал товаром с отрицательной стоимостью 📉
При поставке из России на восток по железной дороге

Каждая тонна энергетического угля поставленного на экспорт по Восточному полигону РЖД в последнюю неделю марта принесла угольщикам 358 рублей убытка. Аналитики не ждут улучшения ситуации.

По данным NEFT Research, нетбэки на российский уголь (плата покупателя продавцу минус расходы на логистику) снижаются с начала года. В отрицательную зону значения стали уходить после 16 марта.

«Расчетный нетбэк внешних поставок энергетического угля продолжил сокращаться по всем направлениям на фоне нисходящей динамики цен и укрепления курса рубля, а текущий уровень себестоимости производства — в среднем 3,5–4 тыс. руб. на тонну»,— указывает «Ъ» партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов.


В этих условиях некоторые производители планируют приостановить экспорт. Другие видят выход в новом пересмотре тарифов на перевалку и активизации отгрузок в южном направлении. Впрочем, там идет тот же процесс, хотя нетбэки еще не ушли в минус.

Китайский спрос на импортный энергетический уголь слаб из-за больших запасов и собственной растущей добычи. И в этом году угольщики ничего доброго от Китая не ждут.

Есть надежды на Индию, которая обычно запасается углем перед сезоном муссонов. Еще в Южной Корее и Пакистане запустили новые угольные электростанции, но за доступ к этим рынкам придется жестко конкурировать.

🤷‍♀️ Переориентация на внутренний рынок не покрывает даже себестоимость добычи. Цена тонны энергетического угля в некоторых регионах опустилась ниже 2500 рублей.
05.04.202506:05
Капустинит

В 2003 году Комиссия по новым минералам и названиям минералов Международной Минералогической ассоциации утвердила название капустинит для нового цирконосиликата натрия из группы ловозерита. Этот минерал был установлен в пегматите Палитра Ловозерского массива, в виде изометричных зерен от 5 мм до 4 см и их агрегатов до 8 см. Цвет прозрачно-го капустинита варьирует от вишнево-красного до фиолетового, он хрупок, без спайности. Его формула Na6ZrSi6O16(OH)2.

Игорь Викторович Пеков изучил новый минерал и предложил назвать в честь Юрия Леонидовича Капустина, выдающегося минералога и петролога, работавшего в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, а затем в Московском геологоразведочном институте.

Капустин внес огромный вклад в изучение комплексов щелочных пород. В частности, он детально исследовал группу ловозерита и открыл в ней три минерала – цирсиналит, коашвит и тисиналит.

Научные интересы Юрия Капустина были связаны с изучением минералогии и генезиса карбонатитов различных месторождений, в частности, в Карелии и на Кольском полуострове. В 1968 году Капустин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Геолого-петрографические особенности и минералогия карбонатитов Кольского полуострова». Являлся одним из ведущих специалистов в области минералогии и геохимии редкометалльных месторождений. Куратор Института по ниобию, участвовал в подготовке Инструкции по оценке прогнозных запасов редких металлов.

#хибинскаяазбука #фицкнцран
05.04.202506:00
Хибинская азбука. Буква К.

Сегодняшние герои этой познавательной рубрики от наших партнёров ФИЦ КНЦ РАН – ученый, внесший большой вклад в изучение комплексов щелочных пород Юрий Леонидович Капустин и минерал, названный в его честь - Капустинит.

#хибинскаяазбука #фицкнцран
03.04.202514:00
27-29 мая 2025 г. в МГТУ
им. Г.И. Носова г. Магнитогорск
состоится XIII Российская научно-практическая конференция «КОМБИНИРОВАННАЯ ГЕОТЕХНОЛОГИЯ:ЦИФРОВИЗАЦИЯ И РОБОТИЗАЦИЯ ГЕОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Актуальная информация размещается на официальном сайте конференции https://cgt-mgn.ru

Для публикации тезисов в материалах конференции всем участникам, в соответствии с тематикой заявленных докладов, необходимо представить тезисы докладов, предварительно объемом 1-2 страницы на русском языке по E-mail: cgt.info@mail.ru
Қайта жіберілді:
Алмазный край avatar
Алмазный край
04.04.202509:53
А вы задумывались о том, как геофизики находят кимберлитовые трубки в сотне метров под землёй? 🤔

70 лет назад для этого хватало набора геологических инструментов, оленя и портативной лаборатории. Сейчас же этим занимаются специалисты на лыжах и со сложным современным оборудованием за спиной. За сезон современные геофизики могут пройти тысячи километров!

Что происходит после обнаружения аномалии и как в ВГРЭ начинается сезон геологоразведки, смотрите в сюжете.

Ищем продюсера!
06.04.202510:09
https://dzen.ru/a/Z-v3qKk7V2mgukOL?share_to=telegram
15 фактов об Алмазе – Камне рождённых в апреле
15.04.202504:26
В Москве пройдет ключевое событие горнодобывающей индустрии
 
С 23 по 25 апреля в столице в шестой раз состоится Форум лидеров горнодобывающей отрасли.

Местом действия станет МВЦ «Крокус Экспо», а платформу для мероприятия предоставит MiningWorld Russia — 29-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых. 

В деловую программу Форума войдут две пленарные сессии, паблик-ток, практическая сессия, конференция, посвященная привлечению кадров в отрасль, а также торжественная церемония награждения финалистов конкурса эффективных цифровых проектов «Горная индустрия 4.0». Модераторами пленарных дискуссий станут гендиректор ГК «Цифра» Михаил Аронсон и гендиректор ГК «Ультиматек» Павел Растопшин.

Главная тема мероприятия в этом году сформулирована так:

«Эффекты промтеха: как сегодня растут, экономят и зарабатывают горные предприятия».
 
 
«В условиях растущей нагрузки на производство и ограниченных возможностей для экстенсивного роста цифровизация стала ключевым инструментом для повышения эффективности. Сегодня особенно важно выстраивать технологическую независимость, опираясь на надежные отечественные решения. Форум лидеров — это возможность открыто обсудить практические кейсы цифровизации в горной отрасли, увидеть, как цифровые инструменты уже работают на предприятиях, и определить, какие технологии действительно помогают бизнесу расти и адаптироваться к внешним вызовам», — рассказал Михаил Аронсон.

Среди тем, которые обсудят участники дискуссий: стратегии повышения операционной эффективности предприятий, способы достижения технологического суверенитета, изменение экономического ландшафта на рынке поставщиков, ключевые технологические тренды, внедрение проектов роботизации и искусственного интеллекта, и т.д.

«Одним из ключевых трендов в отрасли остается переход к отечественным решениям, — отметил Павел Растопшин. — К началу 2025 года в реестре российского программного обеспечения стало на 22% больше продуктов, чем годом ранее. Однако не все из них успешны в коммерческом плане. Кроме того, ожидается выпуск цифровых решений от отраслевых индустриальных центров компетенций, которые в ряде аспектов дублируют уже представленные в реестре разработки. Проблематику многообразия и выбора лучшего мы обсудим в рамках форума с ведущими экспертами отрасли». 

В числе спикеров форума заявлены: 

Садык Азимов, заместитель гендиректора по цифровой трансформации ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат»

Вадим Желтухин, директор по ИТ ПАО «АК «Алроса»

Александр Попов, старший вице-президент — операционный директор, руководитель Заполярного филиала ПАО «ГМК Норильский никель»

⁠Денис Новоженов, вице-президент, руководитель дивизиона «Урал» ООО «ЕВРАЗ»

Антон Захаров, управляющий директор АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева»

Сергей Радьков, генеральный директор АО «Росгеология»

Владимир Клыков, директор департамента промышленной автоматизации ПАО «Полюс»

Организаторами деловой программы выступают MiningWorld Russia и ГК «Цифра».

В выставке MiningWorld Russia 2025 примут участие свыше 600 производителей и поставщиков горнодобывающего оборудования из России и других стран. По актуальным прогнозам, MiningWorld Russia 2025 посетят более 8500 специалистов горной отрасли — представителей горнодобывающих предприятий и ГОКов из различных регионов России.

Журнал "Горная промышленность" - Генеральный медиа-партнёр мероприятия

https://vk.com/wall-46237474_3820
Член редакционного совета журнала "Горная промышленность", Действительный член Академии горных наук России - Соннов Максим Александрович на "IX Всероссийском съезде горнопромышленников России" поздравил с избранием на должность Исполнительного директора Ассоциации "НП "Горнопромышленники России" - Василия Алексеевича Ракитина, директора "ЕРТ-Групп", члена Высшего горного совета.
Қайта жіберілді:
РБК. Новости. Главное avatar
РБК. Новости. Главное
08.04.202511:02
Бизнесмен Илон Маск опубликовал видео, в котором показывается, насколько на самом деле Россия и США находятся близко друг к другу. В ролике рассказывается об острове Ратманова и острове Крузенштерна (первый принадлежит России, второй – США), расстояние между которыми – около 4 км. Зимой, когда вода замерзает, между странами появляется «ледяной мост», отмечают авторы ролика.

🐚 Другие видео этого дня — в телеграм-канале РБК
Қайта жіберілді:
Coala avatar
Coala
Якутия активно догоняет Кузбасс.

За три месяца года в республике Саха добыли 13,3 млн тонн угля. Среди компаний-лидеров: "Эльга", "Колмар" и "Якутуголь". Объем обогащения за тот же срок также вырос на 20% до 8,4 млн тонн.

Что важно, и в 2024 году за первый квартал производство увеличилось на 33%. То есть за два года прирост составил аж 55%. В целом за пять лет республика увеличила добычу угля в 2,2 раза, или на 21 млн тонн.

В прошлом году Якутия уже побила производственный рекорд и стала вторым регионом в России после Кузбасса по угледобыче. Таргетом на этот год стоит показатель в 52 млн тонн, а к 2030-му республика должна выйти на уровень 80 млн тонн.

Такими темпами у Якутии есть непризрачные шансы в среднесроке стать главным угольным регионом страны. Все зависит от того, чем для Кузбасса закончится угольный кризис. По словам губернатора Ильи Середюка, 20 кузбасских компаний уже находятся в "красной зоне" и с трудом выплачивают кредиты и налоги.

🪨 Coala
Қайта жіберілді:
Росгеология avatar
Росгеология
15.04.202520:31
Полезные ископаемые со дна океана

А вы знали, что Мировой океан обладает богатейшей минерально-сырьевой базой? 💎

Геологи дочернего предприятия Росгео АО «Южморгеология» (ЮМГ) уже доказали, что в его глубинах расположены уникальные месторождения стратегических металлов — кобальта, меди, никеля, марганца, железа, платины — которые могут стать отличной альтернативой в условиях истощения минеральных ресурсов на суше. Но как их извлечь с глубины более 3000 м, пока остается загадкой. Поэтому ученые продолжают исследования и разрабатывают новые технические средства для работы на больших глубинах.

📌Краткая история вопроса

🔵В 1978 г НПО «Южморгеология» стало головной организацией по направлению «Изучение твердых полезных ископаемых Мирового океана».

🔵Более 40 лет предприятие реализует стратегически важный для страны проект по изучению ресурсов дна Тихого океана — железомарганцевых конкреций (ЖМК) рудной провинции Кларион-Клиппертон и кобальтоносных железомарганцевых корок (КМК) Магеллановых гор.

🔵По результатам работ наших геологов были выявлены перспективные рудные зоны. На основе этих данных была сформирована заявка в Международный орган по морскому дну (МОМД) на утверждение плана геологоразведочных работ.

🔵Заявленные участки получили статус Российского разведочного района, а Минприроды РФ и МОМД подписали контракт на проведение на них дальнейших разведочных работ. Исполнителем этих работ было выбрано АО «Южморгеология».

📌Какая техника помогает геологам проводить исследования?

🟢Опираясь на свой многолетний опыт геологоразведочных работ на дне Мирового океана, специалисты ЮМГ разработали и изготовили на производственной базе предприятия линейку телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов для выполнения наблюдений и измерений на разных глубинах.

🟢В 2024 г. успешно прошли испытания в Черном море гидроакустического глубоководного комплекса ГАК и морского глубоководного буксируемого фототелевизионного комплекса ФТК. Техника предназначена для глубоководных исследований с глубинами до 6000 м.

📸Подробнее, о том, как работают наши геологи в Мировом океане и какие технологии используют, смотрите в сюжете телеканала ВЕСТИ КУБАНЬ
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.