В Минске сейчас проходит наша с Таней выставка о простых людях. О судьбе, жизни, памяти.
Как всё это произошло? Началось с того, что я переехала в деревню, случайно познакомилась с Таней у старого пруда в парке. Мы подружились. Буквально на моей деревенской кухне родилась идея: "Вот было бы здорово ездить по деревням и собирать истории жизней простых людей".
Мы тогда не планировали никаких выставок, просто делали то, что нам было интересно.Таня фотографировала, а я - записывала истории людей. Проект закрутился. И этим летом мы открыли выставку в кофейне Кобрина.
За пару дней до окончания выставки в кофейню зашла поработать девушка Оля, увидела выставку, очень впечатлилась. Вообще она живёт в Минске, в Кобрин приезжала к родителям - так совпало. Она тут же позвонила своей подруге Тэкле, которая работает арт-директором в Грузинском доме в Минске, и рассказала о нашем проекте.
У Тэклы есть своя личная история. Она родилась в Грузии. Очень любила своего дедушку. А он обожал ее, называл "моя царица". Когда там началась война, она уехала с мамой в Москву. К дедушке приезжала редко. Не было возможностей.
Он всегда говорил, что хочет, чтобы у него было четыре внука и одна внучка. Чтобы когда он умрет, четверо внуков несли его гроб, а внучка - распустила свои длинные волосы.
Тэкла говорит, что до смерти дедушки специально не стригла волосы. Но на похороны приехать не смогла. И для неё помочь организовать эту выставку - это вымолить прощение у любимого дедушки.
Так Тэкла связалась с нами и предложила открыть выставку в их галерее.
Когда я уезжала из Минска, Грузинского дома не было, и вот мы приезжаем монтировать выставку и я понимаю, что буквально в десяти минутах ходьбы от галереи мои студенческие общежития.
Когда приехала на открытие выставки, решила специально дойти до Грузинского дома своим студенческим маршрутом. Напомню, что я училась на энергетика. И вот я вышла в метро "Академия наук", пошла по Сурганова. Вот здесь скверик, где сидели на лавочках с одногруппниками, вот здесь киоск "хутка-жутка", где покупали майонезную булку, вот здесь магазин Рига, где покупали пиво по акции, вот здесь за общежитием отмечали выпускные старшеклассников.
Иду по дороге, по которой ходила тысячу раз.
И это такое странное чувство, что произошел сдвиг реальности. Десять лет назад я не представляла, как изменится моя жизнь. Что будет совсем по-другому.
И вот сейчас я иду пешком той же дорогой, но совершенно в другую сторону.
Как будто две параллельные прямые на секунду пересеклись. Я остановилась на этом перекрестке. Потопталась. Глянула в сторону своей инженерной дороги, где шла какая-то своя жизнь.
И пошла дальше.