Продолжаем погружаться в насыщенные рабочие будни сценарного Агента StarDust Алины Коробковой в рамках рубрики «Дневник Агента».
«Всем привет!
Эта неделя была очень насыщена событиями: у меня была любопытнейшая встреча с продюсерами, желающими снять политическую драму, наконец-то подписался один из топовых авторов, и мы получили несколько интересных запросов. Но, пожалуй, самым значимым событием стал питчинг для канала СТС, в котором приняло участие 19 авторов. Поэтому возникло желание по горячим следам дать несколько советов для тех, кто планирует участие в подобных мероприятиях в будущем. Очень возможно, что многие из вас не услышат ничего нового, но эти советы вечнозеленые, и я считаю, что их точно стоит повторить. И отдельно подчеркну, что советы основаны как на моем личном участии в питчингах, так и на моем присутствии там в качестве слушателя.
1 – заданный хронометраж (как правило, это 3-5 минут) – это священная корова. Не нужно его превышать ни на одну секунду.
2 – для того, чтобы четко уложиться в тайминг, нужно написать текст и читать его вслух с часами в руках. Как правило, 1 страница – это 1 минута, но здесь важна точность, поэтому читать нужно с таймером.
3 – текст презентации должен быть выучен в формате «разбуди ночью – расскажу», даже если питчинг проходит в онлайн формате. Кстати, в онлайне очень заметно, если человек читает с листа – выдают взгляд не в камеру и бегающие по строчкам глаза.
4 – при подготовке к питчингу нужно четко понимать, на каком слайде что говорить и когда переключать слайд. Очень не советую долго сидеть на одном слайде (особенно если он статичный) и сообщать информацию, которая не имеет к нему отношения. Слушатель воспринимает речь и картинку в совокупности, и лучше ее не нарушать.
5 – визуал (то есть сама презентация) должен быть не менее продающим, чем текст. Сейчас есть множество способов сделать красивую презентацию, в том числе и с помощью ИИ. Главное, помнить золотое правило – меньше текста, больше смысловых картинок. Например, будет классно, если синопсис будет изложен не просто в форме текста, а в форме схемы «путь героя». Понятно, что это возможно далеко не с каждой историей, но если получается, лучше этим воспользоваться.
6 – в идеале хорошо бы поддерживать заявленный жанр фильма во всем: то есть если вы рассказываете про комедию, то и сама презентация, и ваш текст должны быть смешными; если хоррор – то пугающими и так далее. В определенных случаях могут помочь даже какая-то деталь одежды или аксессуар.
7 – очень рекомендую волноваться до, а не во время питчинга 😉 Ни у кого нет цели вас завалить. Вы идете туда за советом, как сделать историю лучше. Чем уверенне выступление, тем лучше впечатление о вас.
8 – Если на выступление выходит несколько человек, очень желательно, чтобы каждый из них что-то сказал. Иначе не понятно, почему на сцене толпа 🙃
9 – не расстраивайтесь, если история никого не зацепит. Вы идете туда не только за тем, чтобы продать конкретную историю, но и за тем, чтобы «себя показать». Общайтесь с продюсерами после питчинга, рассказывайте о себе, собирайте контакты. Ваши истории (если они правда классные) нужны продюсерам не меньше, чем продюсеры вам
И закончить своё выступление я бы хотела простой мыслью о том, что поиск работы – это тоже работа. И готовиться к ней нужно не менее тщательно, чем к написанию сценариев.»
#stardust_будни
#stardust_дневникагента
#дневникагента