Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
СЕАНС avatar
СЕАНС
СЕАНС avatar
СЕАНС
Съездивший в отпуск Клод Лелуш нанес визит в кладовку Criterion Collection. Говорят, восторженные вздохи сотрудников были слышны даже на голливудских холмах.

Выбор ветерана французского кино говорит сам за себя:
▪️ «Цирк» Чарли Чаплина (1928)
▪️ «Время свинга» Джорджа Стивенса (1936)
▪️ «Обгон» Дино Ризи (1962)
▪️ «Необычный день» Этторе Сколы (1977)
▪️ Полное собрание фильмов Жака Тати

Как пошутил (но это не точно) Лелуш, герои Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в «Необычном дне» вполне неплохо встали бы на месте Трентиньяна и Анук Эме в его «Мужчине и женщине». Другой занятный факт: именно в «Обгоне» Клод приметил Жана-Луи.

Заключительное наблюдение от мсье режиссера: итальянцы — это французы, которые не относятся к себе настолько серьезно. Берем на карандаш.
Поговорили с Фабрисом Дю Вельцем, режиссером детектива «Дело “Мальдорор”» об одной темной странице бельгийской истории, которую еще можно поймать в прокате.

О «монстре из Шарлеруа», Лотреамоне, героях-идеалистах и «лихих девяностых» с Фабрисом общался Василий Степанов — https://seance.ru/articles/nam-bylo-ochen-stydno-fabris-dyu-velts-o-dele-maldoror

А потом начинается жизнь, а жизнь далека от идеала. В жизни много зла.
10, 11 и 13 мая в киноклубе Мультимедиа Арт Музея пройдут показы фильмов лауреатов 32-го Международного кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».

В составе все главные герои прошедшего в апреле фестиваля:

10 мая | 19:00Победители Основного конкурса. Часть 1
+ обсуждение с программным директором фестиваля Виктором Прокофьевым и авторами фильмов.


11 мая | 17:00Победители Основного конкурса. Часть 2
+ обсуждение с PR-директором Святой Анны Марией Денисовой, куратором МАММ Мери Хачикян и авторами фильмов.


13 мая | 19:00Победители Международного конкурса
Сеанс представит куратор Международного конкурса 32-й Святой Анны Дмитрий Облетов. Перед каждым фильмом будут показаны видеообращения Международного жюри и режиссеров.


Подробное расписание показов и билеты по ссылке.
Давно не делились новостями о книге Нади Васильевой, а ведь они есть, и ого-го какие.
 
В общем, дело такое: кампанию-то мы завершили, а наш перфекционизм в работе над изданием все равно никуда не делся. Осознавая всю тяжесть ситуации, пытались дать ему отпор, но он вновь оказывался сильнее. Как итог — не удержались и решили еще выше задрать качество переплета (тоже швейцарский, но теперь с твердой крышкой).

А потом не удержались еще раз и заменили человека-невидимку на обложке изображением обворожительной Дианы Вишнёвой из фильма Рустама Хамдамова.
 
Да, дороговато, да, пришлось подождать чуть дольше, но зато результат можно отправлять в Палату мер и весов.
 
Переплетчики трудятся вовсю: тираж ожидаем, по классике, после майских праздников. Отдохнем, а там и книга подъедет.
Сергей Астахов — больше, чем оператор. Главный изобретатель в отечественном кино, перед которым нет, в общем-то, никаких преград, кроме законов физики.

О локациях Балабанова, ошибках Рерберга, роботах для «Последнего богатыря» и ботинках для «Салюта-7» поговорила с укротителем камеры Лариса Малюковаhttps://seance.ru/articles/prirodnij-svet-2025/

К слову, Сергей является одним из героев нашей книги о кинооператорах Ленинграда — https://shop.seance.ru/avrunin-cameramen
«Невозмутимая флегма и дьявольская быстрота», — так в своем дневнике Эйзенштейн опишет Эдуарда Тиссэ после знакомства с ним. В дальнейшем Тиссэ станет бессменным оператором его картин, от «Стачки» до «Ивана Грозного».

О том, как «будущий шеф-оператор» безоговорочно покорил молодого режиссера — в книге Александра Риганова «Тиссэ: Оператор Эйзенштейна».
1 апреля (шутка ли?) состоялась премьера сериала «Актерище». Дмитрий Нагиев здесь напоминает, что в самоиронии его все еще не переплюнуть никому, Антон Лапенко же пытается это оспорить.

Публикуем текст Лилии Шитенбург о творении режиссера Дмитрия Невзорова; точнее, не текст, а текстище — https://seance.ru/articles/ostorozhno-meta-modern/

Кризис идентичности сменился чувством глубокого удовлетворения от навязанной коллективной идентичности. Нужно иметь много нерастраченных душевных сил и светлой непуганой дури, чтобы хотя бы попытаться сегодня сформулировать что-то про себя «на самом деле». Нагиев рискнул.
Кто не успел на мартовский фестиваль ЛУЧ81635, тот, конечно, опоздал, но еще может увидеть избранные работы программы.

11 мая в 20:00 в Электротеатре «Станиславский» состоится показ специально для кинотеатра параллельного кино «Сине Фантом».

Полный перечень работ, который будут еще раз явлены публике — https://electrotheatre.ru/electrozone/event.htm?id=3686
Грядет «Линч».

Открыли предзаказ на переиздание сборника нашей серии «Сеанс. Лица»: тексты о Дэвиде Линче, составленные из размышлений разных лет о режиссере. Под обложкой тексты Сергея Добротворского и Александра Тимофеевского, Алины Росляковой и Михаила Щукина, Василия Корецкого и Станислава Ростоцкого и других авторов. После 16/01/25 все они кажутся особенно важными.

Это наша первая попытка попрощаться с Линчем, пока его присутствие еще ясно ощутимо. Наверняка не последняя.

https://shop.seance.ru/lynch

<strike>1200</strike> 1000 рублей на период предзаказа. Ожидаем получить в конце этого месяца.
02.05.202515:41
Вышел трейлер нового фильма братьев Дарденн Young Mother’s Home, рассказывающего о пяти героинях из одного центра для молодых матерей.

Премьера — на Каннском фестивале, до которого осталось меньше двух недель. Удастся ли Дарденнам все-таки побить рекорд по количеству полученных Золотых пальмовых ветвей?

Узнаем совсем скоро.
29.04.202508:05
«Стачке» — 100.

28 апреля 1925 года состоялась премьера дебютной работы Сергея Эйзенштейна, ставшей поворотной точкой в истории, без преувеличений, всего кинематографа.

О времени действия в «Стачке», которое не так очевидно, как может показаться, рассказывает Олег Ковалов в книге «Из(л)учение странного» — https://seance.ru/articles/orudie-proletariata/

Сатира Эйзенштейна, слывшего крайне политизированным художником, призвана, казалось, целить в сразу узнаваемые согражданами явление или персону. Однако… его образные высказывания, хотя бы и на «злобу дня», — вбирают в себя бездну смыслов, значений и ассоциаций из самых разных, часто экзотичных сфер познания.
Юрий Никулин на съёмках картины «Двадцать дней без войны».

К этому времени уже все студии страны снимали на цветной пленке. Герман для полного ощущения документальности, подлинности происходящего решил снимать на черно-белой. Он сказал: «Война не имеет красок. Война — черная». И это было правдой.

- из воспоминаний Юрия Владимировича.
40 дней без Петера Ремпеля, исследователя Нового немецкого кино, режиссера, автора; публикуем на сайте воспоминания близких и друзей— https://seance.ru/articles/peter-rempel

В память об ушедшем друге киноклуб «Вертикали» и кинотеатр «Ноябрь» сегодня покажут фильм «Опекун и его поэт» о Роберте Вальзере, любимом писателе Петера. А после показа гости посмотрят полумифическую картину самого Ремпеля «Разбойник», о которой слышали многие, но видели лишь единицы.

Завершится вечер показом уникального VHS-видео 1987 года «Вим Вендерс в гостях у Сине Фантом» (это будет публичная премьера материалов).
• Вход свободный
• Начало в 19:00
Галерея Île Thélème (Москва, ул. Правды, 24/11)

А 23 мая в киноклубе при галерее современного искусства Х.Л.А.М. в Воронеже в память о Петере куратор киноклуба Олег Даутов покажет фильм «Роберт Вальзер» (1978) авторства Ханса Хельмута Клауса Шёнхера.
03.05.202516:12
Если вы находитесь в Нью-Йорке, то поздравляем: вам подвернулась возможность посмотреть фильмографию Киры Муратовой на большом экране.

С 16 по 25 мая в модном Линкольн-центре покажут 16 картин, от «Наш честный хлеб» 1964 года до последней работы режиссера «Вечное возвращение» 2012 года. «Астенический синдром» даже специально отреставрирован до уровня 4К вездесущими Janus Films.

3–4 сеанса Муратовой в день — отличное времяпровождение, согласитесь.
Новая лекция в «Невиданном кино» — о нуаре «Западня» Джека Бернхарда 1946 года.

Тот самый случай, когда «раз в год и палка стреляет», если говорить о наследии Бернхарда, к которому и обращается Алексей Гусевhttps://seance.ru/articles/nevidannoe-kino-zapadnya

Никогда, никогда закадровый рассказ не был отдан женщине. Кроме как в фильме «Западня».
29.04.202508:05
1 мая в Суздале вековой юбилей «Стачки» будет отмечен с особым шиком.

Во-первых, показом фильма в живом музыкальном сопровождении Владимира Волкова — контрабасиста, композитора, участника «Аукцыона». А во-вторых, зрителей ждет лекция от самого Наума Клеймана о том, в чем блеск и величие первой работы Эйзенштейна.

• Время: 1 мая, 18:00
• Место: МИРА центр
• Билеты: по ссылке.

Не можем тут не сослаться на недавнюю беседу студента нашей школы Дмитрия Федорова с Наумом Ихильевичем об этой «абсолютно живой картине» — https://seance.ru/articles/stachka-100/
Педагог нашей школы, постоянный автор «Сеанса» и один из составителей того самого выпуска журнала #87 Алина Рослякова запускает в «Порядке слов» на Фонтанке авторский цикл кинопоказов под названием «Безоглядное кино».

Цикл посвящен нетривиальным, рискованным, а иногда и совсем сумасшедшим идеям по поводу того, что такое кино и как его делать. В цикле будут фильмы разных авторов, стран и времен, жанров и направлений — объединенные лишь одним правилом: в искусстве можно всё. Молодым авторам и студентам киношкол особенно рекомендуется.


Первый сеанс — в эту среду, 30 апреля в 19:30. Смотрим «Дом» Нобухико Обяаси, разнузданный хоррор, который «задумывался как ответ блокбастеру «Челюсти», а обернулся искромётной шуткой о незаживающих национальных ранах, рассказанной шершавым языком авангарда и рекламы».

Показ бесплатный и без регистрации: просто приходим, устраиваемся поудобнее и лицезреем.
Эта музыка будет вечной.

Warner Bros. Pictures и New Line Cinema застолбили дату релиза для эпика «Властелин колец: Охота на Голлума». Первая из двух глав выйдет 17 декабря 2027 года; в режиссерском кресле не Питер Джексон, но Энди Сёркис, который также привычно будет вновь ловить рыбу и злостно шипеть.

Рождество в Средиземье — не худший вариант каникул.
Кристофер Нолан и Эмма Томас на премьере «Бессонницы» в 2002 году.

Сегодня нолановскому триллеру исполняется 23 года.
29.04.202514:19
Трейлер новой картины Дэвида Кроненберга «Саван» на русском языке — ждем у нас с 10 июля в совершенно официальном прокате.
29.04.202506:58
В минувшие выходные чествовали Фрэнсиса Форда Копполу на 50-й церемонии Американского института киноискусства, где режиссеру вручили награду Life Achievement Award, т.е. за общие заслуги.

Статуэтку в руки Копполе передали Спилберг и Лукас, что логично, ведь этих троих связывает дружба длиной не меньше полувека.

На церемонии собрались все: от Дастина Хоффмана и Спайка Ли до Роберта Де Ниро и молодого отца Аля Пачино, как раз отметившего свой юбилей.

Славный повод для славной встречи голливудских классиков.
Май объявлен в столицах месяцем Франсуа Трюффо: ARTPOKAZ устраивают ретроспективу картин одного из главных представителей «французской новой волны». Расписание следующее:

▪️«400 ударов»
4 мая, 17:00 (Петербург, «Родина»)
15 мая, 19:30 (Москва, «Москино Космос»)

▪️«Жюль и Джим»
11 мая, 17:00 (Петербург, «Родина»)
21 мая, 19:30 (Москва, «Москино Космос»).

▪️«Нежная кожа»
18 мая, 17:00 (Петербург, «Родина»);
28 мая, 19:30 (Москва, «Москино Космос»).

▪️«Украденные поцелуи»
25 мая, 17:00 (Петербург, «Родина»);
4 июня, 19:30 (Москва, «Москино Космос»).

Билеты на все показы доступны на сайте — artpokaz.com/truffaut
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 286
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.