Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Эстетика Византии (ЭВ) avatar
Эстетика Византии (ЭВ)
Эстетика Византии (ЭВ) avatar
Эстетика Византии (ЭВ)
Период
Қаралым саны

Цитаталар

Хабарламалар
Репосттарды жасыру
🍎Речь тут недавно шла о том, что именно ела Ева и мне вспомнился ещё один немного занимательный момент про яблоки.
Есть впечатление, что это слово в ряде языков сошлось со значением "плод вообще", во всяком случае мне припомнилось несколько таких "яблок". Поделитесь в комментариях теми примерами "яблок", которые вам в голову приходят🥸😉

Французское la pomme — 🍎 получилось из латинского "pomum" (плод), причем ещё успело поменять грамматический род. Такая штука периодически происходила в романских языках, так как они начинали воспринимать слова множественного числа среднего рода (они кончаются на "-а" по правилу, как и русские "слова", "письма", "имена" и проч.) как слова женского рода и единственного числа. Вот так и получилось la pomme.

Французы посчитали, что есть ещё и pomme de terre (земляное яблоко), то бишь картофель, и pomme d'or (золотое яблоко), то есть наш хороший знакомый "помидор". Почему помидор золотой, если он красный? Ответ, насколько я понимаю, довольно прост: первые сорта помидоров, привезенных в Европу были преимущественно жёлтого окраса.

Если спросить о яблоках сербов, то они вам скажут, что помимо обычного "jабука", есть ещё и "япанска jабука", то есть хурма, просто напросто. Голландцы много что принесли в нашу обыденность: кили, столы, зонтики и стулья, но в том числе и яблоко китайское, т. е. appelsien = апельсин🍊

Греки, а затем и римляне, позаимствовавшие греческое слово, много что называли "яблоками", так, например, мой любимый абрикос эллины именовали "армянским яблоком" (μῆλον Ἀρμενιακόν), а "мидийским" — лимон.

В целом не трудно, как кажется, предположить, что эта логика "яблоко = плод вообще" и, по видимости, была свойственна немалому числу народов, хотя было бы интересно посмотреть на более обширную выборку, чтобы рассуждать более уверено. Вероятно, просто яблоко — это наиболее распространённый и давно известный человеку плод, а посему можно таким или сяким яблоком обозвать вообще всё, что так или иначе напоминает о нём?

Делитесь в комментариях своими "яблоками" и предположениями о причинах такой популярности яблока как универсального именования плодов.

Эстетика Византии
Қайта жіберілді:
Salve, Latina! Учи латынь легко avatar
Salve, Latina! Учи латынь легко
🍎 Что на самом деле съела Ева

Спроси любого человека, какой фрукт – символ греха, и большинство ответит: «яблоко». Однако обратившись к тексту Ветхого завета (где и описана известная всем история про Адама и Еву), мы обнаружим, что речь там идёт просто о неком фрукте, растущем на древе познания добра и зла. Откуда же взялось пресловутое яблоко и почему именно оно заслужило столь дурную славу?

🤔 При переводах Ветхого завета на древнегреческий и латынь слово «фрукт» (καρπός / fructus) сохранилось, однако дальше произошёл лингвистический казус. Два разных латинских слова – malum (зло) и mālum (яблоко или древесный плод, от гр. μῆλον) – постепенно стали смешиваться и восприниматься как одно и то же: у одних из соблазна создать красивую трактовку, у других просто в силу невежества.

🍄 И хотя теологами выдвигались разные версии того, чем мог быть запретный плод – виноградом, гранатом, инжиром или даже грибом – для обычных людей сходство двух слов было железным аргументом в пользу того, что между ними есть какая-то смысловая связь. В XII в. французское искусство стало отождествлять запретный плод с яблоком, и это отождествление окончательно вошло в сознание народных масс.

⛓ Не имея возможности читать текст в оригинале, мы часто становимся пленниками искажённых переводов и трактовок – и это лишь один пример из множества. Понимать исходные значения слов – значит приближаться к сути вещей. Сначала уму открывается чистота первозданного текста, а потом – его смысл и дух, недоступные иноязычным читателям.

💡 Если вы хотите понимать книги на латыни per se, как они есть – уже совсем скоро вы сможете приобщиться к этому искусству. 15 февраля в нашей школе стартует новая группа: на занятиях будем не только разбирать латинскую грамматику и читать тексты, но и говорить, как в добрую эпоху Ренессанса. Будет интересно, красиво и вдохновляюще.

📞 Записаться на занятия: @mariascaevola

Salve, Latina
Греческий алфавит, выполненный унциалом, а рядом подписаны современные строчные буквы.

Унциал это маюскульный шрифт (грубо говоря, только большие буквы, без соединительных линий). Он характеризуется крупными округлыми буквами, почти не выходящими за пределы строки, без острых углов и ломаных линий. Пропорционально буквы близки к квадратной форме, хотя уже появляются первые выносные. В случае Византии унциал применялся в основном в IV-IX вв.

Т.н. "младший унциал" IX-X вв. стал основой для кириллического устава, который вам, вероятно, неплохо известен, так как его часто используют дизайнеры и по сю пору, когда нужно что-то написать "под Древнюю Русь".

Пы.Сы. Я, к сожалению, не одолел толком палеографию (Алексей Михайлович, простите меня), поэтому будем закрывать мои лакуны вместе, так сказать, хи-хи-хи.


Эстетика Византии
Лист из месяцеслова Василия II

Месяцеслов (минологий) Василия II — это один из самых блестящих образцов т.н. "Македонского Ренессанса" IX-XI вв.

На данной миниатюре изображены святые Косьма и Дамиан.
Если меня не подводят мои познания в палеографии, то текст написан т.н. "перлшрифтом" (жемчужным письмом). Так обычно называют минускул македонской эпохи из-за маленьких капелек, похожих на жемчужинки, нависающие на "ниточках" буквенных черт.

Эстетика Византии
Золотой крест с гранатами.

V век, Византия.

Национальный Археологический музей, Афины

Эстетика Византии
Греко-латинское Средневековье

Читаю сейчас книжку, очень по нраву пришлась: если вы любите читать про работу переводчиков и интересуетесь и греческим, и латинским — то вам тоже, вероятно, будет увлекательно её полистать.

Как дочту, скорее всего разыграем 😏

Эстетика Византии
О тайном значении имени "Адам"

Вычитал у Вальтера Бершина вот такую занимательную интерпретацию имени "Адам", которую даёт Аврелий Августин в своём трактате по евангелию от Иоанна:

Кто не знает, что из него произошли все народы и что в его имени четырьмя буквами показаны четыре стороны света посредством их греческих обозначений? Ведь если сказать по-гречески: восток, запад, север и юг, как их во многих местах называет Священное Писание, то ты обнаружишь в начале этих слов имя Адам, ибо по-гречески четыре вышеупомянутых стороны света называются ΑΝΑΤΟΛΗ, ΔΥΣΙΣ, ΑΡΚΤΟΣ, ΜΕΣΗΜΒΡΙΑ. Если ты напишешь четыре этих имени, как в стихе, друг под другом, то в его начале будет читаться имя Адам (ΑΔΑΜ)

Августин, In Johannis evangelium tractatus IX 14 CC 36, pp.98

Эстетика Византии
Напольная мозаика византийского периода в Иерихоне

V-VII вв.

Открыли недавно - экспедиция была в 2017 г.

Эстетика Византии
Ближневосточные провинции Римской империи, V в.

Эстетика Византии
❗️Друзья, приглашаем всех на исторический канал наших коллег - Римский форум / История, где вы сможете погрузиться во времена прославленных героев,  впечатляющих завоеваний, великих империй и цивилизаций древности!

Ждём Вас!

Все дороги ведут в Рим👇 🛡⚔️

📜https://t.me/ByzantiumStory
Немного статистики по уходящему году🥸
Моисей ведёт народ Израиля через Красное море

Миниатюра XIII в., Псалтирь, Российская Национальная Библиотека - Санкт-Петербург, греч. 269 (ранее в cod. Sinait. 38), л. 2

Эстетика Византии
10.02.202510:09
⛏️А тем временем наш коллега Стархеолог копает самый настоящий византийский (сиречь римский, хе) памятник, вот первая часть его рассказа, если вам такое интересно — то там их уже цельных 5, а, может, пока этот пост греется в отложке уже и больше, хе-хе-х.

Воинам кисточки и лопаты наш искренний привет, почёт и уважуха!😊
Тетрастилон, построенный императором Юстинианом I в Апамее

VI век, Сирия

Эстетика Византии
07.02.202504:43
Нептун и Амфитрита

Римская мозаика на стене в Доме Нептуна и Амфитриты, Геркуланум, Италия, I век н. э.

Эстетика Византии
Если Вы задумываетесь порой, как перевести какой-то богословский термин из греческого на латынь, и наоборот, то вот архиепископ Лиона Евхерий составил в V в. труд "De graecis nominibus" (О греческих именах, дословн.)

📖Фото из книжки "Греко-латинское Средневековье", Вальтера Бершина, стр. 89-90
24.11.202415:15
История канонического права

Что такое каноническое право? Как оно развивалось? Говорим об этом с юристом Николаем Щелкуновым в новом выпуске буднично-византийского подкаста.

Решил попробовать новый формат — что-то вроде подкаста. Вышло, как кажется, неплохо, но надо будет в след.раз записывать на OBS или что-нибудь такое, а не на встроенный инструмент скайпа :D

Я в паре моментов несколько налажал как ведущий, но, надеюсь, вы мне это простите, в следующем выпуске постараюсь быть сдержанней🥸

Отпишитесь в комментах (лучше всего на ютубе, а не тут!🤭), как вам выпуск.
Мозаика с изображением зодиака из синагоги в Бет Альфа

VI век.

Эстетика Византии
Золотой солид с изображением узурпатора Фоки (602-610), часть клада, найденного в Банеасе

Эстетика Византии
08.02.202516:27
Зачем изучать Античность?

Небольшое, но занимательное интервью выпустил канал РГГУ, там А.В. Белоусов рассказывает об античных штудиях, новом Ренессансе и преподавании классической филологии в стенах РГГУ.

Админ искренне полагает, что привилегия читать изучаемые со студентами в качестве отдыха принадлежит, конечно, не только одним филологам-классикам, коих мы, безусловно, любим. Хоть бы и тех же скандинавистов с их сагами вспомнить! Есть желание толкнуть телегу про соотношение Средних веков и Ренессанса, но я, пожалуй, сдержусь и оставлю это дело под отдельный пост.
παρεπίδημος — пребывающий на чужбине, заехавший на чужбину, пришелец.

Автор работы Олексий Чекаль

Эстетика Византии
02.01.202515:04
готский алфавит Ульфила сделал, опираясь на греческие буквы, и получилась вот такая вот красота 👆

Про пурпур кстати был недавно пост, отлистайте чуть выше
Мадонна Никопея

XI в. Дерево, темпера. Рама из золота с эмалями и драгоценными камнями.
Похищена венецианцами в ходе разграбления Константинополя 1204-го года

Эстетика Византии
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 61
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.