📚3 апреля исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Павловича Нагибина (1920–1994)-выдающегося советского и российского писателя, мастера короткого рассказа, киносценариста, чье творчество стало важной частью отечественной литературы XX века.
Нагибин родился в Москве в непростое время. Его детство и юность прошли в условиях, которые сформировали его взгляд на мир и стиль письма – сдержанный, глубокий, насыщенный тонкими психологическими деталями.
В 1938 году Юрий Нагибин окончил школу с отличием и поступил в Первый московский медицинский институт, но вскоре перевёлся на сценарный факультет ВГИКа, который не окончил из-за начавшейся войны. Институт эвакуировали в Алма-Ату, а Нагибин был призван в армию и осенью 1941 года отправлен на Волховский фронт в отдел политуправления.
📖Главное место в его творчестве занимали рассказы и повести о людях, их судьбах, переживаниях, поиске себя. Его проза объединяет лиризм и реализм, в ней всегда присутствует глубокий внутренний конфликт.
Писатель часто описывал природу в рассказах, вошедших в сборники «Зимний дуб», «Скалистый порог», «Ранней весной», «Остров любви», «Берендеев лес» и многих других. Особое место в творчестве Нагибина занимали произведения о детстве и юности: «Чистые пруды», «Переулки моего детства», «Лето» и «Школа». Основной темой своего творчества Нагибин назвал однажды «пробуждение человека».
🎬Широкую известность он получил и как сценарист. Именно Нагибин стал автором сценариев к таким культовым фильмам, как «Председатель», «Красная палатка», «Бабье царство», «Гардемарины, вперёд!» Его сценарии отличались литературной глубиной, сложными характерами героев и эмоциональной насыщенностью.
Последние годы жизни писателя были посвящены осмыслению своей биографии, что вылилось в цикл автобиографических произведений. Его проза, наполненная тонкими наблюдениями и глубокими переживаниями, остается актуальной и сегодня.
#личностьвпространствекультуры #культурадляшкольников #стиль #СКИ #культура #идеал