🖊Хроники национализации: Петербургский нефтяной терминал
⚖️Что произошло: суд взыскал в казну по иску Генпрокуратуры 55% акций крупнейшего российского терминала по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе – АО “Петербургский нефтяной терминал” (ПНТ). Суд рассмотрел иск за четыре заседания.
💼О Петербургском нефтяном терминале: Петербургский нефтяной терминал начал работу в 1996 г. как правопреемник нефтеналивного района Ленинградского порта. Основателями компании были Дмитрий Васильев и Дмитрий Скигин. Пакет акций терминала родственники Скигина получили благодаря трем сделкам, совершенным в 2016 и 2020 гг. Сам Скигин скончался в 2003 г., Васильев после тяжелой болезни передал бизнес жене – Елене Васильевой, ставшей председателем совета директоров терминала.
Сейчас ПНТ – крупнейший стивидор Большого порта Санкт–Петербург, а также один из крупнейших российских терминалов по перевалке наливных грузов на Балтике. ПНТ занимает 37 га в юго-восточной части Финского залива. На предприятии работает 380 человек.
Грузооборот ПНТ в 2024 г. составил 8,2 млн т. Общая пропускная способность терминала – 12,5 млн т. Выручка АО в 2024 г., по данным СПАРК, снизилась на 7% до 8,57 млрд руб., чистая прибыль выросла на 1,5% до 5,75 млрд. руб.
📄Позиция Генпрокуратуры: в заявлении надзорного ведомства, с которым полностью согласился арбитраж, говорилось, что ответчики, кипрские компании “Туджунга Энтерпрайзиз Лимитед”, “Новомор Лимитед” и “Алмонт Холдингс Лимитед”, которыми владеют дети Дмитрия Скигина (граждане Германии братья Михаил и Евгений Скигины), а также их сестра, гражданка Франции Полина Скигина, нарушают ФЗ “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства”. В соответствии с ним иностранцы не могут быть собственниками стратегически важных компаний без предварительного согласования в специальной правительственной комиссии и ФАС.
Кроме того, в 2023 г., как считает Генпрокуратура, “иностранными акционерами” был спровоцирован корпоративный конфликт, в результате которого “инициированы многочисленные судебные разбирательства”.
📑Предыстория: Генпрокуратура подала иск к Tujunga Enterprises Ltd в январе 2025 г. Сначала ведомство просило обратить в собственность государства только часть доли семьи Скигиных – 1753 акции, а также восстановить 1008 акций терминала, аннулированных его совладельцами при распределении долей. В ходе последующих заседаний Генпрокуратура ужесточила позицию и попросила суд обратить в доход государства все 4538 акций ПНТ, которыми владеет семья Скигиных. Истец мотивировал решение тем, что оно “будет соразмерно допущенным нарушениям”. Таким образом, с учетом 1008 акций доля, которую Генпрокуратура просила изъять в казну, выросла до 55%.
В качестве обеспечительных мер по иску были арестованы все акции ПНТ. Компании также запретили останавливать производственную деятельность и совершать действия, “ухудшающие положение работников”.
❗️О корпоративном конфликте: на предприятии много лет продолжался корпоративный конфликт. Его сторонами являются семья Скигиных и Елена Васильева. Стороны ведут сразу несколько судебных разбирательств.
Ранее сообщалось, что МВД планировало проверить обстоятельства “исчезновения” Сергея Васильева. Поводом послужило заявление Михаила Скигина, поданное им в УМВД по Петроградскому району Петербурга в октябре 2023 г. из-за “пропажи” бизнесмена. В прокуратуре Петербурга считают, что доверенность о передаче акций его жене была оформлена без участия последнего. На время расследования суд наложил арест на 50% акций Елены Васильевой и ограничил ее право голоса на акционерных собраниях.
@vneplanarus