Студия военных художников имени М.Б. Грекова, Олег Рой и фронтовой поэт Сергей Лобанов представляют проект «Время героев», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
С НАМИ БОГ
(Студия военных художников имени М.Б. Грекова, автор: Дареев А.А. 2024 г.)
Олег Рой. 📖 С НАМИ БОГ
(рассказ)
Их посёлок никогда не был большим, по меркам Донбасса – две улицы, длинная центральная, и крест-накрест другая. У улиц когда-то были имена, Ленина и Артёма. Когда-то в посёлке была почта и магазин, клуб и сельсовет. На околице была ферма, здесь разводили овец и свиней. Был небольшой МТС с мастерскими и крытой стоянкой для техники.
Теперь от этого осталась только память. От фермы – только фундаменты, от МТС – груда ржавого железа между столбов навеса, деревянный клуб сгорел от короткого замыкания ещё когда в посёлке было электричество, а на месте магазина и почты грудились кучи поросшего высоким бурьяном битого кирпича.
Но жизнь всё ещё теплилась в этом маленьком селе, правда, не столько жизнь, как доживание. В двух хатах ближе к центру жили пожилые семейные пары, ещё в одной хозяйничал схоронивший жену дед Сашко. Старая почтальонша, лишившаяся почты, доживала свой век у кладбища, а через два двора от неё жили самые молодые обитатели села – мама с дочкой.
* * *
Алёнке почти десять, но девочка за всю свою жизнь ни разу не видела мультика, не держала в руках детскую книжку, а из игрушек у неё были только самодельные куклы-мотанки, которые её маму научила делать покойная бабушка. Алёнка не играла с другими детьми, её другом были пёс Пушок и кот Рыжик – щенок и котёнок, подобранные её мамой десять лет назад, и успевшие уже вырасти в среднекрупного барбоса и отъевшегося на мышах пушистого рыжего кота. И, конечно, Алёнка ни разу не ходила в школу, хотя по возрасту давно пора. Как ни чудовищно это звучит, но для Алёнки учёба – не главное. Главное – выжить.
В неверном свете самодельной свечки – у деда Сашка-бобыля есть пасека, спасающая его от невыразимой тоски по покойной жене, и он всех соседей даром снабжает воском и мёдом, - мать и дочь читают Библию – одну из немногих книг, которые нашлись по всему селу, и самую любимую, конечно. Раньше мама Света читала дочери, потом они читали вместе, по слогам. Теперь читает дочь, а мама слушает.
- “Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?” – дочь замолкает, потом спрашивает:
- Мама, а что такое “Легион”.
- Легион – это такая воинская часть, - объясняет мама. Что такое воинская часть, Алёна уже знает.
Перед самым падением Славянска отец Алёны отправил жену и новорожденную дочь к своим родителям (сама Света была детдомовской, её отец погиб при аварии на шахте, мать умерла чуть позже, и девушка до совершеннолетия мыкалась по Донецким приютам, а потом познакомилась с Артёмом, влюбилась и вышла замуж). Сам Артём остался в Славянске, и что с ним сталось, Света не знала. Их разделила линия соприкосновения, и оттуда, кроме гула далёкой канонады, не приходило ничего. И хорошо, наверно: узнай Света о том, что Артём погиб, она бы, наверно, не пережила.
Алёна схоронила обоих родителей Артёма – ей помогали, конечно, все односельчане, а она помогала им, когда уходил кто-то из них. Вот уже почти девять лет она жила в старом доме родителей Артёма, вела хозяйство, учила дочь всему, чему могла – и молилась перед иконой Спаса Нерукотворного, подаренной ей мужем перед расставанием. Артём верил в Бога, и научил её верить, в она учила их дочь.
- Большая? – спрашивает Алёна. Света не сразу понимает, о чём речь:
- Что? А… да, большая. Десять тысяч человек.
Что такое десять тысяч, Алёна знает. Это как сто раз посчитать до ста. Очень много, наверно, как звёзд на небе. Алёна как-то пыталась сосчитать звёзды, но она умеет считать пока только до ста, дальше сбивается.