Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ушами филина. Птицы и природа СПб и ЛО avatar

Ушами филина. Птицы и природа СПб и ЛО

Новости живой природы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Мы в ВК: https://vk.com/bubo_spblo
Ушастый чат: https://t.me/chat_bubo
‼️ Все тексты и фотографии в канале авторские, чужого не публикуем. Цитирование только с активной ссылкой на @bubo_spb!
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніJan 17, 2024
TGlist-ке қосылған күні
Jan 31, 2025
Қосылған топ

Telegram арнасы Ушами филина. Птицы и природа СПб и ЛО статистикасы

Жазылушылар

3 555

24 сағат00%Апта
11
0.3%Ай
187
5.5%

Дәйексөз индексі

33

Ескертулер1Каналдарда қайта жазылу0Каналдарда ескерту1

1 жазбаның орташа қамтуы

464

12 сағат282
66%
24 сағат4640%48 сағат8160%

Қатысу деңгейі (ER)

29.53%

Қайта жазылды7Пікірлер5Реакциялар130

Қамту бойынша қатысу деңгейі (ERR)

13.05%

24 сағат0%Апта0%Ай
6.13%

1 жарнамалық жазбаның қамтуы

641

1 сағат00%1 – 4 сағат00%4 - 24 сағат00%
Каналға біздің ботымызды қосып, осы каналдың аудиториясын біліңіз.
24 сағаттағы жазбалар саны
0
Динамика
3

"Ушами филина. Птицы и природа СПб и ЛО" тобындағы соңғы жазбалар

👋 Канал «Ушами филина» уже больше года с вами. Настало время покорять новые горизонты. Мы стали взрослее и поняли, что готовы к ребрендингу. Хотим представить вашему вниманию новый логотип канала✨.

💗 А также просим вас проголосовать за новое название, которое будет отражать идейную и тематическую суть обновленного паблика.➡️
Продолжаем следить за брачными ритуалами у пернатых.

Ранее мы рассказывали про соек, теперь же нам посчастливилось наблюдать ухаживание у свиристелей.

Начиная с марта и до первой половины мая свиристели откочёвывают на северо-восток в районы гнездования. Крупные стаи начинают распадаться на более мелкие ещё на зимовках, а к размножению и заботе о потомстве птицы приступают уже в составе обособленных пар, формирование которых происходит в районах, близких к гнездовым.

Однако и при жизни птиц в стае у некоторых свиристелей наблюдается стремление держаться парой. Иногда в солнечную погоду отдельные самцы принимаются ухаживать за самками, кормить их и оказывать знаки внимания. Именно за таким поведением нам и удалось понаблюдать: на кронах сидела стайка из 15-20 особей, а один мистер свиристель, лучащийся нежностью, преподносил своей избраннице подарки в виде распустившихся ивовых почек и всячески старался держаться поближе.

Скорее всего, эта пара построит гнездо значительно севернее. Гнездование свиристелей начнётся лишь через месяц - в мае, и будет длиться по июль. В нашем регионе это очень редкое явление, возможность которого впервые предположил зоолог Валентин Львович Бианки (отец Виталия Бианки), встретив выводок в окрестностях посёлка Лебяжье 3 августа 1914 года. В дальнейшем подобные встречи также документировались, но едва ли их насчитается больше двадцати. Информации об обнаруженных гнездах в нашей области и вовсе не нашлось. Гнездятся эти пернатые (кстати, англоязычные натуралисты зовут их Waxwing - сургучное перо) в редколесьях, так что, если во время летней прогулки по такому биотопу вы встретите свиристелей - скорее всего, они будут заняты заботой о потомстве. Ну а вы будете иметь все основания считать себя счастливчиком!

Автор: Денис Белый
Праздник к нам пиходит

Сегодня в час ночи пятьдесят девять минут и двадцать шесть секунд был праздник, с которым мы вас и поздравляем вот этой фотографией милой πищухи (Certhia familiaris).

Фото: Анастасия Яковлева
А скворец — молодец!

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) относится к семейству скворцовых отряда воробьиных. Скворец — птица певчая и прекрасный подражатель голосов. Наверняка вам попадались видео, где скворцы подражают голосам собак, лягушек и даже автомобильной сигнализации.

Скворцы — социальные птицы и большую часть времени держатся стаей. Всеядны, питаются червями, бабочками, личинками, кузнечиками и другими насекомыми. И хотя, как писал в своём рассказе «Скворец-молодец» Николай Сладков, они отличные помощники фермерам, ягодным садам стая скворцов способна нанести заметный ущерб.

Место для гнездования выбирает самец. Взрослые птицы далеко не всегда возвращаются к прошлогодним гнездовьям, многие каждую весну выбирают место заново. Из-за этого скворцы в одной и той же местности могут быть то очень обычными, то редкими. Строительством гнезда занимаются оба родителя, собирая листья, пëрышки, траву для подстилки. Гнёзда обустраиваются в дуплах деревьев, нишах строений, скворечниках.

Численность, распространение и граница гнездования скворца на Северо-Западе России заметно менялись. Во второй половине XX века численность возрастала, а ареал расширялся на север. Именно в это время скворец заселил всю Карелию, Мурманскую обл. вплоть до побережий и островов Баренцева моря. Потом начался обратный процесс, сейчас скворцы гнездятся до северной границы Карелии, активно пользуясь постройками человека.

Высиживают и выкармливают птенцов оба родителя. В одной кладке обычно 5-6 голубоватых яиц, птенцы вылупляются примерно через 2 недели. При появлении потомства родители всегда находятся рядом с гнездом и еду тоже добывают поблизости. Сначала они подбирают мягкую пищу и постепенно переходят к более грубой. Через три недели птенцы могут покидать гнездо. Бывает, что птенец не спешит взрослеть и покидать гнездо, тогда родители выманивают его кормом.

В средней полосе с появления молодых скворцов начинается лето. После вылета птенцы перебираются на пустыри, огороды (чаще всего близ рек) и сидят на деревьях, ожидая родителей. Птицы весьма консервативны в выборе таких мест и из года в год придерживаются одних и тех же участков.  Родители носят слёткам корм, но не всегда отдают его им, а нередко бросают перед молодыми, чтобы те привыкли сами хватать добычу.

Позднее выводки объединяются в стаи, где с ними обязательно присутствуют несколько взрослых особей. К осени стаи нередко насчитывают тысячи птиц, которые держатся довольно плотно. Такая стая издали похожа на тучку.

Скворцы известны своим завораживающим групповым полётом, когда многие особи собираются в скопление перед миграцией. Про мурмурацию мы уже писали, так что повторяться не будем, а кто не читал — прочитайте, очень интересно.

В июле-августе у скворцов происходит линька, и затем начинается отлёт на зимовки. Кольцеванием установлено, что молодые особи отлетают раньше, иногда ещё в июле, откочевывая в юго-западном направлении. В начале октября отлёт происходит уже повсюду. Интересно, что перед отлётом скворцы нередко возвращаются к своим скворечням и поют около них, как будто снова собираясь гнездиться. Но через день-два они исчезают. Летят, как правило, скворцы днём, на ночёвку останавливаются в зарослях тростника.

Максимальный зарегистрированный возраст обыкновенного сковорца в дикой природе — более 22 лет.

Фото: Антон Виноградов
Автор: Анна Чернопалкина
Весна принесла с собой мокрый снег и дожди. Поэтому берём пример с этого дрозда и сидим в домике 🌨🌧🏠
Читали на канале «Экспедиционные картинки» про бесстрашного жулана, гоняющего хищных птиц в десятки раз крупнее себя? Если не читали, почитайте (этот пост и дальше) и возвращайтесь, потому что у нас тоже есть боевой кусь! Жулан не буланый, а обыкновенный, вместо луня бородатая неясыть, вместо Сибири Ленобласть, но бесстрашие и сила куся те же!

Видео: Дикая красота Выборгского района
Всем плодотворных выходных!

Фото: Параскева-в-шпинатах
Автор: Денис Белый

#ушастые_мемы
Вечер воскресенья, а потому пора делиться находками за неделю! Кого интересного встречали за последние дни? Приносите свои рассказы и фото в комментарии и к нам в чат!

У нас вот петербургский зимородок шлёт вам всем привет👋

Фото: Johndrkn
Автор: Денис Белый

#ушастые_мемы
Пустельга выпускает "предкрылки" 🦅

Замечали когда-нибудь такие причудливые выступы на крыльях птиц? На самом деле это называется "крылышком" (лат. alula) или "придаточным крылом" (англ. bastard wing). Состоит оно из 3-5 маховых перьев, в основании которых "большой палец", свободно двигающийся относительно остального крыла.

В обычном состоянии крылышко прижато к поверхности и почти незаметно. Но при маневрировании и полёте на низких скоростях (например, при приземлении) оно выполняет важную функцию.

Когда наша пустельга замедляется перед посадкой, она выдвигает крылышко вперёд и вверх, создавая щель между ним и основным крылом. Здесь формируется небольшой "вихрь", прижимающий воздушный поток к верхней части крыла. Это предотвращает "срыв потока" и возникновение турбулентности. Таким образом крылышко помогает птице сохранять подъёмную силу и контролировать полёт.

Кстати, похожие принципы используются в работе предкрылков и закрылков самолёта при взлёте и посадке ✈️

Автор: Артём П. @swamp_shambler
Что, опять зима?

Фото: johndrkn
А что если вид животного по фотографиям следов, помёта и «запчастей» помогают определять не только на iNaturalist? Сегодня речь пойдет о проекте «Млекопитающие России» rusmam.ru.

Каждый день многие натуралисты-любители делают фотографии диких зверей, многие из которых представляют научную ценность. Для публикации таких фотографий и создан этот проект. Каждый может внести свой вклад в изучение зверей России. Специалисты-зоологи помогают с определением вида, а также публикуют интересные факты из жизни зверей, популярную информацию, простые объяснения научных идей, отвечают на вопросы.

Основная цель проекта — сбор максимально полной информации по распространению млекопитающих в России и предоставление свободного доступа к этой информации. Создатели вместе с пользователями стараются заполнить фаунистическими данными белые пятна на карте зверей России. Также одной из задач проекта является создание Атласа распространения млекопитающих на территории РФ, и первый этап этой работы — публикация «Атласа распространения млекопитающих европейской части России». На прошлой неделе мы писали о сборе средств на увеличение тиража этой книги.

У проекта существует удобный канал @rusmammals, где можно публиковать свои наблюдения, сделанные на территории России: фотографии зверей, отпечатков их лап, следов их жизнедеятельности, тушек или останков животных, а также задавать вопросы специалистам «Кто это?», «А правда ли?» и т.д. Свои наблюдения создатели проекта также просят копировать на портал rusmam.ru.

#гражданская_наука
И того, и другого, и можно без хлеба

В посте про кормушки мы упоминали, что для подбора наполнения лучше ознакомиться с тем, какую пищу предпочитают именно те виды птиц, которые обитают в данном районе. Вот небольшой список птиц и лакомств для них.

А какие гости прилетают к вам на кормушку и чем вы их угощаете?

Автор: @krymsuga
Нам 1 год!

Да, ровно год назад 31 января 2024 года на канале «Ушами филина» вышел первый пост. С днём рождения нас!

Всё это время 58 авторов готовили и публиковали для вас свои тексты, фотографии, видео и рисунки, стараясь показать красоту мира вокруг и призывая бережно относиться к природе. Планируем и дальше продолжать в том же духе!

Особенно ценим сообщество читателей, которое канал собрал вокруг себя! За этот год мы вместе участвовали в разных биоблицах, акциях научного волонтёрства и Кубке Флоры, а также провели вместе два Больших дня и несколько субботников, на которых собрали тонны мусора. Без вас «Уши» не были бы «Ушами»! Спасибо, что делитесь своими наблюдениями, рассказами и фото! Спасибо, что даёте обратную связь, уточняете и поправляете!

За год у нас сложилось несколько постоянных рубрик:

#ушастые_новости — актуальные интересные встречи и наблюдения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

#книжный_четверг — обзоры книг о природе по четвергам, содержание рубрики доступно по тэгу #книжнаясводкаУФ

#гражданская_наука — всё о проектах гражданской науки, платформах, целях и статистике участия, а также анонсы волонтёрских акций

#субукашки — по субботам говорим о насекомых (и не только)

#субботник — выходим на субботники и зовём читателей присоединиться

#птицы_у_дома — о том, что не обязательно ехать далеко, чтобы увидеть интересное

#виды — очерки о видах птиц Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе серии постов о врановых, вьюрковых и совах

#слушаем_Ушами_филина — по воскресеньям делимся записями лекций и другими видео о природе и природоохране

Вспомним несколько материалов:

Шпаргалки и обзоры
9 видов дятлов в СПб и ЛО
Чёрно-белые дятлы: куда смотреть
Учимся отличать крачек 1 и 2
Шпаргалка по чайкам
Кто такие ББЧ
Шпаргалка по голубям
Лебеди
Шпаргалка — ласточки и стриж
Черноголовая гаичка vs буроголовая гаичка
«Цветущие» деревья в порядке с начала пыления

Помощь животным
Чем подкармливать птиц зимой
Что делать, если нашли замерзающую птицу
О вреде палов травы
Что делать, если встретил браконьеров?
Инструкция к стрижу
О «спасении» слётков
Внимание, слётки!
Куда обращаться, если слётку или утёнку по-настоящему нужна помощь?
О центре «Сирин»

Наблюдаем этично
Совиные фотосессии: памятка любителям природы
Осторожно, яйца!
Об уязвимости птиц в период гнездования
Стоит ли указывать точные координаты гнёзд
О наблюдении и фотографировании хищников на гнёздах

В помощь бёрдвотчеру
Как научиться определять птиц
7 способов разнообразить свои наблюдения за птицами
Как за месяц найти больше видов птиц, чем за год
Как определить чьё перо
Список тех, кто проводит экоэкскурсии или бёрдинг-вылазки в Санкт-Петербурге и области
Зачем запоминать голоса птиц?
О чём поют птицы
Как выучить голоса птиц
10 причин, по которым мы любим зимний бёрдинг
Что такое iNat 1 и 2
О платформе eBird
И целого мира мало — о платформе GBIF
Ленивый бёрдинг с Merlin Sound ID 1 и 2
О кольцевании и возвратах колец

Разное
Раскраски от канала «Ушами филина»
Ладожская орнитологическая станция (ЛОС)
Что почитать: РОЖ
Союз Охраны Птиц России (СОПР)
Санкт-Петербургское орнитологическое общество (СПбОО)
Заповедник, заказник... В чём разница?
Технология миграций 1 и 2
Солнцевание
Что такое мурмурация?
Почему осенью желтеют и опадают листья 1 и 2

Рекордтар

01.04.202523:59
3.6KЖазылушылар
28.02.202515:12
300Дәйексөз индексі
05.02.202523:59
9181 жазбаның қамтуы
06.02.202517:24
954Жарнамалық жазбаның қамтуы
01.02.202523:59
33.17%ER
05.02.202523:59
28.91%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Ушами филина. Птицы и природа СПб и ЛО танымал жазбалары

31.03.202516:44
Продолжаем следить за брачными ритуалами у пернатых.

Ранее мы рассказывали про соек, теперь же нам посчастливилось наблюдать ухаживание у свиристелей.

Начиная с марта и до первой половины мая свиристели откочёвывают на северо-восток в районы гнездования. Крупные стаи начинают распадаться на более мелкие ещё на зимовках, а к размножению и заботе о потомстве птицы приступают уже в составе обособленных пар, формирование которых происходит в районах, близких к гнездовым.

Однако и при жизни птиц в стае у некоторых свиристелей наблюдается стремление держаться парой. Иногда в солнечную погоду отдельные самцы принимаются ухаживать за самками, кормить их и оказывать знаки внимания. Именно за таким поведением нам и удалось понаблюдать: на кронах сидела стайка из 15-20 особей, а один мистер свиристель, лучащийся нежностью, преподносил своей избраннице подарки в виде распустившихся ивовых почек и всячески старался держаться поближе.

Скорее всего, эта пара построит гнездо значительно севернее. Гнездование свиристелей начнётся лишь через месяц - в мае, и будет длиться по июль. В нашем регионе это очень редкое явление, возможность которого впервые предположил зоолог Валентин Львович Бианки (отец Виталия Бианки), встретив выводок в окрестностях посёлка Лебяжье 3 августа 1914 года. В дальнейшем подобные встречи также документировались, но едва ли их насчитается больше двадцати. Информации об обнаруженных гнездах в нашей области и вовсе не нашлось. Гнездятся эти пернатые (кстати, англоязычные натуралисты зовут их Waxwing - сургучное перо) в редколесьях, так что, если во время летней прогулки по такому биотопу вы встретите свиристелей - скорее всего, они будут заняты заботой о потомстве. Ну а вы будете иметь все основания считать себя счастливчиком!

Автор: Денис Белый
👋 Канал «Ушами филина» уже больше года с вами. Настало время покорять новые горизонты. Мы стали взрослее и поняли, что готовы к ребрендингу. Хотим представить вашему вниманию новый логотип канала✨.

💗 А также просим вас проголосовать за новое название, которое будет отражать идейную и тематическую суть обновленного паблика.➡️
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.