Про Мухетдинова и "битву на Калке".
Вопрос не только в содержании картины в его кабинете (которую он обещает заменить), но и в том, что Мухетдинов пытался этим сказать. На мой взгляд, хотел показать, что он - татарский националист.
В отличие от украинского национализма татарский не очень известен русской публике, хотя там тоже происходят интересные процессы.
Так, проблема корней татарского народа является ключевой в нем.
Согласно булгарской ветви национализма, татары являются потомками волжских булгар, принявших ислам в 10 веке и ставших первыми жертвами Батыя. Исходя из этого, никакой любви к "Орде" у потомков булгар быть не может.
Второй же ветвью татарского национализма является ордынская, которая исходит из того, что чингизиды создали Казанское ханство, а сами современные татары являются потомками не только булгар, но и ордынцев, сформировав новую общность.
В такой версии монгольское иго видится уже не злом, погубившим Булгарию, а моментом триумфа, когда Орде была подчинена большая часть Евразии, включая Русь.
Именно вторая версия национализма была (?) близка большинству татарской интеллигенции шаймиевского периода, что лет 10 назад еще чувствовалось в казанских музеях (например, в музее татарской государственности за основу бралась история всех кочевников, начиная с гуннов! Как там сейчас - не знаю).
Но все же сторонники "булгарского" национализма среди татар тоже есть и обижать их Мухетдинову не комильфо. А то какая-нибудь картина со штурмом Владимира монголами и задеть может, ведь до этого сожгли Биляр.
Поэтому и была выбрана "битва на Калке", когда русских уже победили, но Биляр ещё не сожгли.
Как вы понимаете, никакого отношения к исламу все это вообще не имеет. Тут фронда в отношении российского государства.
Ну и в очередной раз стоит поговорить о смыслах. Татарский национализм был, есть и будет. Это нормально. Но российскому государству следует не равнодушно взирать на протекающие в нем процессы, а модерировать их.
И представление татар как потомков булгар - жертв Орды, а не чингизидских ханств, создает больше общего в исторической судьбе русских и татар, лишая мотивации украшать рабочие кабинеты подобными картинами.