Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ИСПИРР - Институт социально-политических исследований и регионального развития - Игорь Шорников avatar

ИСПИРР - Институт социально-политических исследований и регионального развития - Игорь Шорников

TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніТрав 29, 2020
TGlist-ке қосылған күні
Вер 23, 2023

"ИСПИРР - Институт социально-политических исследований и регионального развития - Игорь Шорников" тобындағы соңғы жазбалар

– Возникает стойкое ощущение, что события, разворачивающиеся в Молдове в последние дни, являются частями какого-то пока нам не известного сценария. Преследование оппозиции, задержание башкана Гагаузии Евгении Гуцул, нежелание принимать верительные грамоты у российского посла, а теперь еще и высылка российских дипломатов, в том числе Сопредседателя от РФ в ОКК – все это стоит рассматривать в контексте общеевропейской политики.

То, что происходит с демократией, например, в Румынии и во Франции не оставляет сомнений. Евросоюз начинает закручивать гайки в зоне своей ответственности, готовясь к противостоянию с Россией. Что касается Молдовы, то она кажется должна стать бикфордовым шнуром для подрыва безопасности во всем нашем регионе.

Евгения Гуцул и депутаты от блока «Победа» не имели возможности участвовать в предстоящих парламентских выборах, они не могли составить прямую конкуренцию для PAS. Поэтому попытка их устранения с политического пространства страны объясняется исключительно их пророссийской позицией. Можно не сомневаться, преследоваться и подавляться теперь будет любой голос, который будет выступать за возвращение нормальных отношений с Москвой.

Можно прогнозировать, что за пророссийскую позицию ее граждан рестрикциям сначала будет подвергнута Гагаузия, а потом, неизбежно, Кишинев попытается воспользоваться экономической и энергетической блокадой Приднестровья для оказания политического давления на Тирасполь. В данном случае российское дипломатическое присутствие выступает серьезной помехой.

Логика действий Майи Санду требует разрыва дипломатических отношений с Москвой и выдавливания российских миротворцев из Приднестровья. С высылкой Александра Андреева миротворческая операция России на Днестре уже становится частично обездвиженной.

Антироссийская политика Кишинева ведет Молдову к размораживанию конфликта с Приднестровьем, это угрожает втягиванием Румынии, которая связана с Молдовой массой договоров в области безопасности, в прямое противостояние с Россией. Возможно, именно этого добиваются чиновники Евросоюза, которые боятся, что США и Россия придут к мирному решению по Украине.
https://www.politnavigator.net/moskva-i-kishinev-na-grani-razryva-dipotnoshenijj-moldova-atakovala-mirotvorcheskijj-mekhanizm-v-pmr.html
Сейчас мы наблюдаем провокационные действия со стороны Санду и ее команды, которые, по задумке европейских кукловодов, должны подвигнуть Москву на какую-то ответную реакцию. Но Москва на молдавском направлении давно уже действует по принципу «гитлеры приходят и уходят, а народ остается». На самом деле все эти русофобские выпады – не более чем последние конвульсии уходящего режима.

https://www.politnavigator.net/moldova-zakroet-russkijj-dom-v-kishineve-poslednie-konvulsii-pravyashhejj-komandy.html
Санду вряд ли решится развязать войну в Приднестровье - эксперт

Президент Молдавии Майя Санду навряд ли решится развязать войну с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой в условиях возможного энергокризиса, такое мнение выразил в беседе с РИА Новости директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Шорников.

Ранее Служба внешней разведки (СВР) России сообщила, что Санду потребовала подготовить силовой захват Молдавской ГРЭС. В ведомстве также отметили, что никто не может гарантировать, что президент Молдавии, заявившая о необходимости разработки плана военной операции по установлению контроля над Приднестровьем, не попытается развязать войну в регионе.

"Думается все же, что развитие событий по кризисному сценарию не произойдет. То, что мы наблюдаем, это отчаянные попытки глобалистов раскачать региональную ситуацию. Но мир неизбежно меняется не в их пользу. Поэтому все, что нужно здравомыслящим силам, которые безусловно есть и в Кишиневе, и в Бухаресте, - это хотя бы на некоторое время изолировать глобалистских марионеток от процесса принятия решений", - сказал Шорников.

По его мнению, сложность ситуации еще и в том, что если ранее Румыния могла держать Санду на привязи и не допускать эскалации, которой требовали Киев и стоящий за ним Лондон, то теперь и в Бухаресте находится власть с ограниченной легитимностью. Там такие же ставленники глобалистских элит под давлением уходящей американской администрации пошли на нарушение законодательства собственной страны и отменили президентские выборы, на которых победу должен был одержать "суверенист" Джеорджеску.

"Если политический класс в Кишиневе и в Бухаресте не найдет сил игнорировать внешнее давление, как это произошло, например, в Грузии, события, которые развернуться в регионе, безвозвратно их сметут. В планах Санду ликвидировать российское военное присутствие и установить контроль над Молдавской ГРЭС. МГРЭС – это российская собственность. Это означает, что Кишинев готов объявить войну России", - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что Молдавия связана целой системой договоров с Румынией в области безопасности. А значит - столкновение Молдавии с Россией должно втянуть в этот конфликт и Румынию, страну НАТО и ЕС. Англосаксы, как и всегда, сталкивая лбами другие страны, хотят остаться в стороне.

"Однако, как нам представляется, Румыния не станет оказывать поддержку Санду в такой авантюре, и Молдова окажется один на один с Приднестровьем и с Россией, как это уже было в 1992 году. Несмотря на удвоенный в последние годы военный бюджет и на поставки западных вооружений военный потенциал Молдовы еще очень далек, чтобы изменить равновесие сил. Кроме того, мало кто в Молдове, в том числе и в молдавской армии готов реально воевать с Россией и Приднестровьем. Прививка 1992 года все же оказалась достаточно действенной. Поэтому такая авантюра обречена еще до ее начала", - подчеркнул Шорников.
Победа евроскептиков в Бухаресте будет означать, что Румыния перестанет быть ярым адвокатом Молдовы в европейских структурах. До сих пор, как сами молдавские политики говорили, Румыния была бесплатным адвокатом. Она при всяческом удобном случае продвигала интересы Молдовы в части ее интеграции в ЕС. Победа евроскептиков может поменять стратегию Бухареста в отношении Молдовы, тактика евроинтеграции может быть заменена тактикой «унири», т. е. поглощения Молдовы Румынией.
https://news-front.su/2024/12/05/mnenie-dzhordzhesku-eto-takoj-zhe-atlantist-kak-i-drugie-kandidaty-v-prezidenty-rumynii-igor-shornikov/
В Румынии стремительно растет популярность суверенистов: страна не желает становиться второй Украиной

Выборы в парламент Румынии, которые прошли 1 декабря, между первым и вторым турами президентских выборов на фоне очень высокой для страны явки (более 52%), дали интересный результат. Успешно выступившие правые партии, критикующие ЕС, получили в общей сложности около трети голосов.

Картину по итогам парламентских и перед вторым туром президентских выборов в Румынии, которой почти наверняка предстоит перезагрузка власти, а также причины роста евроскептицизма в стране комментирует ПолитНавигатору директор Института социально-политических исследований и регионального развития, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Шорников.

https://www.politnavigator.net/v-rumynii-stremitelno-rastet-populyarnost-suverenistov-strana-ne-zhelaet-stanovitsya-vtorojj-ukrainojj.html
«Осенью 1943-го года, когда Красная Армия освободила Киев, румынские оккупанты попытались вообще лишить население возможности обеспечивать свое существование. Губернатор «Транснистрии» Георге Алексяну создал систему грабежа по заказу: каждый уезд «губернаторства» был закреплен за одним или несколькими уездами Румынии, их префекты могли запрашивать у оккупационной администрации поставки предприятий в зависимости от их потребностей. Большинство предприятий вынужденно прекратили работу из-за вывоза оборудования.

Специальной инструкцией предписывалось:
Вывести в Румынию всю промышленность, все движимое и недвижимое имущество, все, связанное с материальной жизнью, с тем, чтобы противник нашел пустую территорию и, следовательно был вынужден доставлять из тыла все необходимое для военных операций.


В селах войска и полиции отнимали у крестьян скот и зерновые, отправляли все это в Румынию. Следствием стали: жестокий голод и катастрофическая смертность населения, особенно младенческая и детская», — рассказал Игорь Шорников на семинаре Национального центра.

🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе с Центром
В Молдове не заметили на официальном уровне 80-ю годовщину начала освобождения от немецких и румынских захватчиков. А саму Ясско-Кишинёвскую операцию там называют не освобождением, а оккупацией. Кишинёв намеренно отказывается от своей истории, лишая новые поколения молдаван их прошлого, считает историк Игорь Шорников.

https://youtu.be/8oMgLMlLi4k

@tsvtiraspol

Рекордтар

06.12.202423:59
199Жазылушылар
05.04.202523:59
200Дәйексөз индексі
06.12.202423:59
341 жазбаның қамтуы
06.12.202423:59
34Жарнамалық жазбаның қамтуы
09.12.202423:59
3.23%ER
06.12.202423:59
17.09%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

ИСПИРР - Институт социально-политических исследований и регионального развития - Игорь Шорников танымал жазбалары

02.04.202515:13
– Возникает стойкое ощущение, что события, разворачивающиеся в Молдове в последние дни, являются частями какого-то пока нам не известного сценария. Преследование оппозиции, задержание башкана Гагаузии Евгении Гуцул, нежелание принимать верительные грамоты у российского посла, а теперь еще и высылка российских дипломатов, в том числе Сопредседателя от РФ в ОКК – все это стоит рассматривать в контексте общеевропейской политики.

То, что происходит с демократией, например, в Румынии и во Франции не оставляет сомнений. Евросоюз начинает закручивать гайки в зоне своей ответственности, готовясь к противостоянию с Россией. Что касается Молдовы, то она кажется должна стать бикфордовым шнуром для подрыва безопасности во всем нашем регионе.

Евгения Гуцул и депутаты от блока «Победа» не имели возможности участвовать в предстоящих парламентских выборах, они не могли составить прямую конкуренцию для PAS. Поэтому попытка их устранения с политического пространства страны объясняется исключительно их пророссийской позицией. Можно не сомневаться, преследоваться и подавляться теперь будет любой голос, который будет выступать за возвращение нормальных отношений с Москвой.

Можно прогнозировать, что за пророссийскую позицию ее граждан рестрикциям сначала будет подвергнута Гагаузия, а потом, неизбежно, Кишинев попытается воспользоваться экономической и энергетической блокадой Приднестровья для оказания политического давления на Тирасполь. В данном случае российское дипломатическое присутствие выступает серьезной помехой.

Логика действий Майи Санду требует разрыва дипломатических отношений с Москвой и выдавливания российских миротворцев из Приднестровья. С высылкой Александра Андреева миротворческая операция России на Днестре уже становится частично обездвиженной.

Антироссийская политика Кишинева ведет Молдову к размораживанию конфликта с Приднестровьем, это угрожает втягиванием Румынии, которая связана с Молдовой массой договоров в области безопасности, в прямое противостояние с Россией. Возможно, именно этого добиваются чиновники Евросоюза, которые боятся, что США и Россия придут к мирному решению по Украине.
https://www.politnavigator.net/moskva-i-kishinev-na-grani-razryva-dipotnoshenijj-moldova-atakovala-mirotvorcheskijj-mekhanizm-v-pmr.html
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.