Тогда как скоротечность событий наводит на мысли о плановости акции, верится в нее с трудом, если только это не первый аккорд в чем-то более масштабном.
Причина скепсиса проста: изменения касаются тысяч трех человек по всей стране. Пофантазируем, счетом это не назвать: 100 ружьистов, 150 карабинщиков, пускай 250 КПК-шников, еще 500 высокоточников и стендовиков всяких там их траншейной стрельбой и прочим трапом. Это в прыжке. Люди, которые теоретически могут быть заинтересованы в том чтобы соревноваться официально и, если это является целью, что-то куда-то сдавать. Большинству лдей, даже на матчах, ни звания, ни места не светят. А стрелять по РОХа на стрельбище никто не запрещал.
Опять-таки, цифры завышены, по факту, раз в 5, а из тех кто что-то куда-то понесет не найдется тех кто отнесет все, а оружия у таких людей больше одной единицы, как правило (всегда). Идею о том что "они хотят нас разоружить" мы пока отбросим как недостаточно обоснованную.
Теперь о ФПСР. Арсенал средств не сказать что мал.
1.РСПа. Законный, прозрачный выход из сложившейся ситуации. Ко всем крупным соревнованиям все успеют - ноги в руки и бегом, досаждать ОЛРР!
Здесь есть тонкости с "олимпийскими видами", "охотничьим оружием" и прочие сложности, о которые при нежелании можно биться, а при желании - превозмочь.
Самое главное что законодательная "заглушка" существует, нужно поменять чисто процедурные моменты, но не нужно ничего выдумывать. РСПа должна стать массовой бумажкой для участников соревнований.
Камнем преткновения по РСПа было желание людей получать нарезное до стажа, среди прочего. Сейчас ни о чем таком речи не идет.
2. "шахер-махер". Все стреляют с одного клубного калаша. Мы же по очереди стреляем? Вот и все. Равенство условий! А в пирамидах будут стоять карабины по РОХа. Но это не все проблемы решит, конечно же. Особо предприимчивые могут развить какую-то форму передачи орудия клубу на период соревнований, но это моя дурковатая фантазия, от незнания административных тонкостей вопроса и возникающих налоговых отношений.
3. Есть и "публично-политический" вариант. Петиции и все такое. За что - вопрос вторичный, можно за те же РСПа или за пересмотр решения, но 10 тысяч ФПСР соберет за ночь - спортсменами и сочувствующими. Проблема реально мало кого касается, но поучаствуют многие. В конце концов, авось кто из Попечительского Совета захочет что-то сказать (надеюсь это будет не "спортсмен, сдай оружие в тир, там оно сохранней").
Важная ремарка: проблема не только у ФПСР. Забавно что ФПСР имеет огромную "тень" из людей которые как бы к практике и всему относятся прохладно, Федерацию не жалуют, однако ориентируются именно на нее. А ведь федерация у нас не одна.
В России есть:
- ФТЦС, или как там сейчас называется армейская дисциплина по перетаскиванию мешков с песком между выстрелами.
- ФСДД, состоящая преимущественно из людей, которые скинувшись могли бы себе открыть по тиру у каждого стрельбища.
- Стрелковый Союз России - стендовая и пулевая стрельба.
У всех проблемы такие же или хуже.
Рассмотрим, однако, вариант "началось". То есть не просто в ходе колоссального умственного усилия был найден косяк в ФЗ-150, а есть какой-то многоходовочный план по достижению целей по обезоруживанию вооруженных. Тогда все это лишь прелюдия к началу, поскольку сейчас все это - головная боль кучки людей, которые хотели с карабинами и ружьями официально получать звания.
В историю с зондергруппами Росгвардии, в бобиках перевозящих изьятое оружие, собирая от района к району, я не верю. Не так это делается. А значит, будет длительная, путанная подготовка. Но пока оснований так считать у нас нету, хотя мы, коллективно, склонны, ввиду уязвимости своего положения.