Студенты Императорской Академии художеств позируют, подспудно намекая на вред табакокурения. Санкт-Петербург, 1913 год.
Академия трех знатнейших художеств была основана по инициативе Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова указом Сената в 1757 году. Занятия начались в 1758 году сразу в нескольких классах — живописном, скульптурном, архитектурном и медальерном. А через шесть лет 4 ноября 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств».
В Академии также преподавали пластическую анатомию, архитектурную графику, общеобразовательные предметы, языки. Заканчивали курс исполнением достаточно сложной композиционной работы по избранной специальности. Наиболее одаренные, чьи произведения отмечались золотыми медалями первого или второго достоинства отправлялись в «пенсионерскую поездку» для усовершенствования мастерства (как правило, в Италию и Францию).
В 1918 году власти Советской России решили упразднить «старорежимную институцию». Правда, на ее фундаменте тут же проросли Петроградские государственные художественно-учебные мастерские «при воссозданной Академии художеств». Там преподавал, в частности, Кузьма Петров-Водкин. В начале 1930-х по инициативе живописца Исаака Бродского была предпринята попытка переосновать Всероссийскую академию художеств в Ленинграде, что удалось лишь отчасти. В 1947 году уже в Москве учредили Академию художеств СССР, почти через полвека преобразованной в нынешнюю Российскую Академию художеств. А в историческом здании на Университетской набережной в Петербурге и в наши дни обучают искусствам — теперь уже студентов Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.