Александр Васильевич Никитенко (1804-1877), историк литературы, цензор при Николае I. Запись из его дневника 20 декабря 1848 года:
«Теперь в моде патриотизм, отвергающий всё европейское, не исключая науки и искусства, и уверяющий, что Россия столь благословенна Богом, что проживет одним православием, без науки и искусства. Патриоты этого рода не имеют понятия об истории и полагают, что Франция объявила себя республикой, а Германия бунтует оттого, что есть на свете физика, химия, астрономия, поэзия, живопись и т.д. Они точно не знают, какою вонью пропахла православная Византия, хотя в ней наука и искусства были в страшном упадке.
Видно по всему, что дело Петра Великого имеет и теперь врагов не менее, чем во времена раскольничьих и стрелецких бунтов. Только прежде они не смели выползать из своих тёмных нор, куда загнало их правительство, поощрявшее просвещение. Теперь же все подпольные, подземные, болотные гады выползли, услышав, что просвещение застывает, цепенеет, разлагается».
Пикантности рассуждениям Никитенко, весьма либеральному технократу по тем временам, придаёт тот факт, что он сам был цензором, т.е. «пресекал крамолу европейского вида».
Ещё интересно, как явно было заметно культурно-социальное противостояние Москвы и Петербурга того времени:
«Читал, между прочим, «Москвитянин». Чудаки эти москвичи. Ругают Запад на чём свет стоит. Запад умирает, уже умер и гниёт. В России только и можно жить и учиться чему-нибудь. Это страна благополучия и великих убеждений. Москвичи похожи на школьников, которые считают себя всемирными мудрецами, всё знают и всё могут. Они действительно являются выражением нашей «младенчествующей самостоятельности».
(Петербург же был «немецким городом», отвергающим русскость. Никитенко описывает, как некоторых дворян, уходивших в «русскость» и ради этого отращивавших бороды, арестовывали и насильно брили бороды)
Но в целом и спустя почти два века видим в России всё ту же «историческую колею» - время от времени коллективное помешательство элит (передававшееся и вниз простолюдинам) по поводу особости России, скорого загнивания Запада, борьбы с европеизмом и т.п.