МРТ VS КТ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Сегодня разберемся в одном из самых частых вопросов диагностики: чем отличаются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ)? Эти методы кажутся похожими, но на самом деле работают по разным принципам и применяются в разных случаях, иногда дополняя друг друга. В чем их ключевые различия и о чем важно знать перед обследованием — рассказывает Елизавета Шеберова, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики МРНЦ имени А.Ф. Цыба, филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.
«И КТ, и МРТ — безболезненные процедуры, позволяющие визуализировать ткани, не видимые при других диагностических методах. Полученная информация интерпретируется врачом-рентгенологом для диагностики различных патологий и аномалий. МРТ создает точное трехмерное изображение органов и лучше визуализирует мягкие ткани, а КТ — послойное изображение более плотных структур, к примеру костей», — объясняет Елизавета Викторовна.
При КТ используется рентгеновское излучение, которое сопровождается определенной лучевой нагрузкой при создании детализированных изображений. В отличие от него, МРТ работает на основе мощного магнитного поля, позволяя визуализировать мягкие ткани без вредного ионизирующего облучения.
«Важно правильно подготовиться к исследованиям: например, абсолютными противопоказаниями к МРТ являются наличие кардиостимулятора, ICD (имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора), металлических протезов клапанов сердца, некоторых металлических клипс на сосудах головного мозга, легких, брюшной полости, металлические предметы (осколки, дробь, металлическая стружка, пули), ферромагнитные протезы суставов, электронные или металлические импланты внутреннего уха, инсулиновые помпы и нервные стимуляторы», — поясняет специалист.
Множество противопоказаний для МРТ связано с его сильными магнитными свойствами: они могут нарушать работу электронных приборов, смещать, притягивать или нагревать металлические предметы в теле.
В отличие от МРТ, КТ имеет меньше ограничений, однако исследование противопоказано беременным женщинам, также при КТ с контрастированием важно удостовериться, что у вас нет аллергии на йодсодержащие препараты, почечной недостаточности, бронхиальной астмы.
Длительность КТ-исследования составляет от 5 до 20 минут, а сканирование при МРТ — от 20 минут до часа.
Записаться на исследования можно по показаниям через контакт-центр по телефонам: +7 495 150-11-22, +7 499 110-40-67, 8 800 250-87-00. Также напоминаем, что в МРНЦ им. А.Ф. Цыба доступна услуга дистанционного пересмотра данных КТ- и МРТ-исследований.