Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
АХ

Академические хроники: 300 лет РАН

Интересные события из жизни Академии наук к трёхвековому юбилею академии, а также материалы по истории РАН. Неофициальный канал, совместно с проектом @sciencehistoryonline
Реализуется в рамкаж "Десятилетия науки и технологий"
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніFeb 09, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Oct 22, 2024

Telegram арнасы Академические хроники: 300 лет РАН статистикасы

Жазылушылар

733

24 сағат0-0.1%Апта
2
-0.3%Ай
2
-0.3%

Дәйексөз индексі

0

Ескертулер0Каналдарда қайта жазылу0Каналдарда ескерту0

1 жазбаның орташа қамтуы

0

12 сағат00%24 сағат00%48 сағат00%

Қатысу деңгейі (ER)

0%

Қайта жазылды0Пікірлер0Реакциялар0

Қамту бойынша қатысу деңгейі (ERR)

0%

24 сағат0%Апта0%Ай0%

1 жарнамалық жазбаның қамтуы

0

1 сағат00%1 – 4 сағат00%4 - 24 сағат00%
Каналға біздің ботымызды қосып, осы каналдың аудиториясын біліңіз.
24 сағаттағы жазбалар саны
1
Динамика
1

"Академические хроники: 300 лет РАН" тобындағы соңғы жазбалар

Қайта жіберілді:
Виртуальный музей химии avatar
Виртуальный музей химии
День в истории химии: Николай Ениколопов

Ровно 101 год назад в карабахском себе Касапет родился будущий советский и российский академик Николай Сергеевич Ениколопян, более известный под фамилией Ениколопов. Он учился у основателя армянской школы физхимии, Левона Ротиняна, но был направлен в Москву и сделал замечательную научную карьеру. И речь, конечно, не о звании академика, и даже не только о замечательных работах в области кинетики полимеризации. В 1985 году Ениколопов основал и возглавил Институт синтетических полимерных материалов АН СССР, который ныне носит его имя и в этом году будет отмечать 40-летие.

#деньвисториихимии
Қайта жіберілді:
Виртуальный музей химии avatar
Виртуальный музей химии
День в истории химии: Алексей Фаворский

165 лет назад в Нижегородской губернии родился человек, который проживет долгую и плодотворную жизнь. Застав в качестве учителей еще Александра Бутлерова и Николая Меншуткина, он сам проживет 80 лет, создаст собственную огромную научную школу - от Владимира Ипатьева до Михаила Шостаковского, заложит основы химии ацетилена и полимеров… Ордена св. Анны и св. Владимира - и звание Героя Социалистического труда, Сталинская премия, именные реакции и колба его имени, созданный им Институт органической химии АН СССР (ныне - ИОХ РАН) и носящий его имя (и продолжающий его научное направление) Иркутский институт химии… Все это - Алексей Евграфович Фаворский, день рождения которого мы отмечаем сегодня.

#деньвисториихимии
Қайта жіберілді:
Виртуальный музей химии avatar
Виртуальный музей химии
День в истории химии: Фёдор Дубовицкий

117 лет назад в простой крестьянской семье в Тамбовской губернии родился человек, сделавший очень много для отечественной науки. И дело не только в серьезнейших работах по горению и взрыву (две Госпремии СССР и премия Совета министров говорят сами за себя). И не только в том, что Фёдор Дубовицкий был правой рукой великого Николая Семенова, во многом и многом помогая нашему великому ученому.

Но Дубовицкий сделал две важнейшие вещи. Он был тем, кто формировал облик Физтеха, занимая пост директора МФТИ в начал 1950-х, а затем строил полигон Института химической физики АН СССР - ныне ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН, вокруг которого вырос наукоград Черноголовка со многими научными институтами и другими учреждениями.

#деньвисториихимии
Қайта жіберілді:
Виртуальный музей химии avatar
Виртуальный музей химии
Химик о химике: Меншуткин о Ломоносове

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки. Пышные юбилеи любили всегда, и в 1911-1912 годах в российском научном сообществе бурной волной прокатился 200-летний юбилей Ломоносова. О «нашем всем» в отечественной науке и особенно химии много писали, издавали много книг. Но эта книга, вышедшая в 1912 году в Санкт-Петербурге, стоит особняком среди всей прочей юбилейной литературы двухсотлетия Михайло Васильевича.

Во-первых, ее написал химик - и историк химии. Борис Меншуткин, сын выдающегося химика Николая Меншуткина, сам много сделавший в отечественной химии, бывший одним из первых серьезных историков химии, кажется, стал первым, кто смог провести научный анализ физико-химических достижений Ломоносова. И это в этой книге - «во-вторых».

Ну а «в-третьих», это издание было создано по решению избранной Академией наук особой комиссии, которая должна была выработать «способы чествования двухсотлетнего юбилея дня его рождения», и эта книга - весьма достойный памятник отцу русской химии.

https://chem-museum.ru/biblioteka/himik-o-himike-menshutkin-o-lomonosove/
#библиотека
Уникальная наука

В XVIII веке ученых было очень мало. И иногда тематикой занимался всего один человек в мире, а когда он умирал, умирала и наука. Так 20 июня 1735 года Петербургская академия наук отдельно выразила сожаление по поводу смерти чешского миссионера в Китае Карела Славичека, исследователя китайской музыки, так как вместе с этим ученым умер и сам предмет.

#академическиехроники
#300летРАН

Рекордтар

22.10.202423:59
778Жазылушылар
26.10.202423:59
100Дәйексөз индексі
20.05.202510:53
01 жазбаның қамтуы
20.05.202510:53
0Жарнамалық жазбаның қамтуы
20.05.202510:53
0.00%ER
29.01.202523:59
0.00%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
JAN '25APR '25

Академические хроники: 300 лет РАН танымал жазбалары

Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.