Ранее мы уже отмечали, что дефицит трансформаторной мощности и генерации в Иркутской области отчасти создан искусственно самим холдингом EN+. Зачем это нужно?
Для максимального увеличения инвестиционной программы, которая, в свою очередь, позволяет обосновать рост тарифов. Когда вы получаете платежку за электроэнергию, помните, что часть ваших средств направляется на финансирование инвестиционных проектов энергетиков. Чем масштабнее инвестиционная программа энергокомпании, тем выше тарифы для конечных потребителей.
В Иркутской области задача по увеличению тарифов была реализована в три этапа.
1️⃣Примерно с 2021 года менеджмент «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК) целенаправленно распределял свободные мощности под коммерческие тарифы, чтобы предотвратить их передачу физическим лицам, чьи тарифы в три раза ниже. Мощности передавались промышленным майнерам и подрядчикам компании, с которыми всегда можно договориться.
2️⃣В 2023–2024 годах начались массовые отказы и задержки в заключении договоров технологического присоединения. Обоснованием служила одна и та же формулировка — отсутствие свободных мощностей.
3️⃣На третьем этапе энергетики предложили «героический» план спасения отрасли, суть которого заключается во включении в тарифы для потребителей 150 млрд рублей на модернизацию проблемных подстанций.
❗️Теперь давайте посмотрим, как эта схема работает, на примере подстанции 220/35/10 кВ «Светлая». Несмотря на проведенную модернизацию, в 2024 году объект был включен в перечень проблемных центров питания, где возможно введение графиков аварийных отключений (ГАО). Основанием для такого решения стала прогнозируемая нагрузка, превышающая допустимые значения, что создает риски каскадных аварий.
Анализ заявок на мощность в рамках Схемы и программы развития энергетических систем (СИПР) 2025–2030 показал, что значительные объемы трансформаторной мощности зарезервированы под проекты, не имеющие реальной экономической целесообразности. Актуальность данных СИПР — декабрь 2024 года.
Рассмотрим, кто заявил на 2025 режим набора мощности по этому питающему центру.
1. ООО «ГК Старатель» — 12,5 МВт (12 500 кВт). Компания оплатила за мощность чуть более 400 тысяч рублей. Несколько лет назад она приобрела обанкротившийся Шелеховский ЖБИ, где установила майнинговое оборудование. Реальная потребность в мощности для работы завода по основному профилю не превышает 1,5 МВт.
2. ООО «Лидерстальбетон» — 4,95 МВт (4 950 кВт). Компания является подрядчиком ИЭСК и ТД «Евросибэнерго», занимается производством опор для ЛЭП. Адрес: г. Шелехов, пр. Строителей и Монтажников, д. 23. Также занимается майнингом, при этом реального проекта, требующего 4,95 МВт, у компании нет.
3. ООО «Сибирская лесовосстановительная компания» — заявленная мощность на 2025 год составляет 4,7 МВт (4 700 кВт). В договоре технологического присоединения указано, что к сетям будет подключен центр обработки данных, то есть майнинговое оборудование. Этот кейс был подробно рассмотрен в предыдущих материалах.
4. ИП «Ничков А.Н.» — заявленная мощность на 2025 год — 4,7 МВт (4 700 кВт). Инвестиционного проекта нет, в договоре ТП указан адрес подключения: г. Шелехов, пр. Строителей и Монтажников, д. 16А. По этому адресу находится ООО «Байкальский электромонтажный завод (БЭМЗ)», который является подрядчиком ИЭСК и ТД «Евросибэнерго». Ничков выступает номинальным лицом.
Ранее мы уже рассказывали о БЭМЗ, который арендовал небольшой участок в Усть-Кутском районе и теперь продает его как площадку для майнинга с заявленной мощностью 40 МВт. Реальных инвестиционных проектов, требующих таких мощностей, у компании нет.
5. Шелеховский лицей— заявленная мощность 1,78 МВт. Вызывает вопросы стоимость технологического присоединения — 60 млн 255 тысяч рублей. Складывается впечатление, что менеджмент EN+ очень не любит образовательные объекты.
6. Остальные подключения — в основном, это подключения индивидуальных жилых домов и небольших объектов, включая майнинговые установки.