Местное самоуправление Саратова: не местное и не самоуправление
Сегодня в России отмечается день местного самоуправления – института, который, согласно Конституции, должен обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Однако на примере Саратова становится очевидно, что реальная практика всё дальше уходит от декларируемых принципов.
Увидеть это может на примере кризиса муниципальной власти Саратова. В 2022 году с больничного не вернули мэра Ладу Мокроусову, и.п. мэра сделали Павла Суркова. Однако полноценным мэром он так и не стал, так как слишком многое хотел делать самостоятельно (иронично, не так ли?). Сурков хотел реформировать мэрию, что стало яблоком раздора: городская дума не пожелала утверждать его в качестве мэра. В кресло Саратова снова вернули Михаила Исаева.
Ни одна серьёзная процедура в Саратове не происходит без участия в ней куратора области Вячеслава Володина, на визите которого даже губернатор Роман Бусаргин встает смирно словно школьник, не сделавший домашку.
Кризис, вызванный строительством школы на месте парка, так же показывает пассивность местной власти. Официальные ответы от чиновников были получены уже тогда, когда оппозиция запустила свою машину агитации.
Так и получается, что власть имущие в Саратове мнения населения не слушают. Они слушают то, что скажет им Володин. И не из-за того, что кризис портит имидж чиновников в глазах людей. Он портит имидж региона в глазах Володина.