Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Cinema Critique avatar

Cinema Critique

Киноведы про кино и сериалы.
По рекламе: @O_human
По всем вопросам: kinemakritique@gmail.com
Магазин с постерами: vk.com/cinemacritique
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніNov 23, 2017
TGlist-ке қосылған күні
Sep 16, 2023
Қосылған топ

"Cinema Critique" тобындағы соңғы жазбалар

Неожиданно, но спасибо: в соцсетях кинофестиваля в Торонто на днях выложили полную пресс-конференцию Квентина Тарантино и звезд фильма «Бешеные псы», которая состоялась на киносмотре 1992 года.

Несмотря на то, что для Тарантино это был первый (законченный) фильм и один из первых кинофестивалей, он уже уверен в себе: взахлеб рассказывает о кино, коллегах, вдохновении и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=aLnjBH8PQx8
Джозеф Косински ведет переговоры о режиссуре новой «Полиции Майами»

Наверное, не стоит ждать возвращения Коллина Фаррелла и Джейми Фокса - все-таки, несмотря на текущий вполне себе культовый статус, фильм Майкла Манна в год релиза получил разрозненные отзывы и стал кассовой неудачей; так что новая итерация «Полиции Майами» вряд ли окажется продолжением картины 2006 года.

Все, что пока известно - сценарий напишет Дэн Гилрой («Стрингер»), а Джозеф Косински («Топ Ган: Мэверик», грядущий F1 с Брэдом Питтом) метит в режиссёрское кресло.
Зомби на экранах, «найденная пленка» и печать классика: вспомним «Дневники мертвецов» - один из самых недооценённых зомби-фильмов нашего века

Джордж Ромеро - ветеран жанра и создатель «Ночи живых мертвецов», всю жизнь посвятил экранному исследованию зомби, как в социальном разрезе (зомби как метафора общества потребления, униженных классов и жертв милитаризма), так и в эстетическом (у них была своя органика, образ, манера двигаться). Но последние ленты классика чаще всего теряются в фильмографии - такая же участь постигла и эту мокьюментари-ленту о группе студентов, снимающих на ручные камеры зомби-апокалипсис.

Это не только одно из последних осмыслений жанра от его непосредственного отца, но и тонкое исследование феномена новых медиа.

Пользуясь ручной камерой и стилем found footage (устаревшем, наверное, уже как лет пятнадцать) Ромеро переплетает две реальности - кинематографическую, где студенты снимают штампованный ужастик (притом сами они воспроизводят те штампы, которые когда-то придумал Ромеро), а затем и реальную, когда сами персонажи ввязываются в борьбу с полчищами мертвецов.

Дело здесь не только в мета-формате и авторской иронии (Ромеро здесь делает то же, что в своё время провернул Уэс Крэйвен с франшизой «Крик»), но и особой философии, которую режиссёр вдохнул в формат «найденной плёнки». Персонажи постоянно снимают на камеру и ставят свою жизнь под угрозу по двум причинам: во-первых, потому что человечество живёт в патологической завороженностью видением (вижу, следовательно, существую) в эпоху визуальных интеракций и быстрых средств связи. Во-вторых, зафиксировать события - значит дать знание тем, кто увидит запись с камеры. И наивные, на первый взгляд, герои «Дневников мёртвых» становятся одержимы фиксацией событий - они производят на свет новое «слово», эдакое цифровое евангелие, которое понадобится тем, кто будет строить постапокалиптический мир.

Эти мысли Ромеро буквально вкладывает в уста героев, тем самым, позволяя нам ближе понимать феномен found footage - не только из критериев экономической целесообразности (мол, был когда-то формат модным и имел спрос среди зрителей), но даже религиозно.

При этом, если отбросить мета-уровень, «Дневники мертвецов» представляют из себя довольно бодрый хоррор, который местами уходит в залихватскую самоиронию, издеваясь буквально над всем, что может произвести на свет камера.

#Разбор
С. Крейг Залер начнёт снимать новый фильм The Bookie & The Bruiser в начале 2026 года

Новый проект режиссера «Закатать в асфальт», «Драки в блоке 99» и «Костяного томагавка» - триллер о прошедших Вторую Мировую войну еврее и итало-американце (действие развернется в Нью-Йорке 1959 года), которые объединяются с головорезом и создают нелегальный игорный бизнес; главные роли исполнят Эдриан Броуди и плодотворно сотрудничавший с режиссером Винс Вон.

Изначально его собирались снимать осенью 2024 года, однако процесс перекинулся на 2025-ый - что было связано с участием Броуди в наградном сезоне и промоутированием «Бруталиста»; теперь причиной переноса тоже служит занятость Броуди, который среди прочего, вероятно, снимется летом в новом фильме Дэмьена Шазелла.
Кроненберг считает, что «Саваны» могут стать его последним фильмом

Сейчас у него явно больше сомнений насчет продолжения своей карьеры, чем прошлой осенью, когда маэстро боди-хоррора заявил, что не уходит на пенсию и планирует снять еще один фильм – возможно, основанный на его собственном романе 2014 года «Употреблено».

Теперь Кроненберг все больше озабочен ограничениями своего тела (эта линия проходит через все его творчество), утверждает, что режиссура физически выматывает и, несмотря на свое текущее здравие, автору все легче представить момент, когда на полпути он скажет себе «Все, я больше не могу».

Кроненберг полагает, что «миру не нужен еще один [его] фильм», допускает, что «Саваны» могут стать его последней работой и, кроме того, изъявил желание написать еще один роман. Прада, все-таки надеемся, что литературой он не ограничится – нам его кино всегда нужно.
Рекомендация на вечер – самая лютая сатира на американскую поп-культуру

Оливер Стоун никогда не деликатничал с родной страной, но в «Прирождённых убийцах» сумел взять новую высоту: сделав главными героями влюблённую парочку одержимых маньяков, он сумел превратить их едва ли не в единственных людей, достойных зрительского сочувствия – особенно на фоне тех, кто усердно пытается нажиться на чужой славе, превращая убийц в новых поп-культурных идолов.

Помимо всего прочего, он просто фантастически хорошо написан, сыгран и снят: по признанию самого режиссёра, в фильме задействовано около 3000 визуальных образов – от анимации до стилизации под ситком, – что позволило ему держать сумасшедший темп на протяжении всех двух часов хронометража. Не говоря уж о том, что это лучшие роли в карьерах Вуди Харрельсена и Джульетт Льюис – благодаря им от экрана, что называется, можно прикуривать.

Выше Оливер Стоун прыгнуть уже не смог.

#ЧтоПосмотреть
Cоздатель «Самурая Джека» и «Первобытного» выпускает новый мультфильм

Fixed – новый проект Генндия Тартаковского, который выйдет в августе на потоковом сервисе Netflix. Обещают мультфильм для взрослой аудитории и расскажет он об обыкновенном псе Булле – он узнает, что на следующий день его отправляют на стерилизацию.

Сумасшедший и узнаваемый Тартаковского стиль можно обнаружить на первых кадрах.
1903-й год. Одно из первых появлений Христа на экране - в французском немом фильме «Жизнь и страсти Иисуса Христа» Фернана Зекка и Люсьена Нонге.
Диковатый фотосет Зендеи с приветом фотошопу. В лишний раз напомнить, что у неё большие амбиции и ее должно быть много.
Встречаем Лиама Нисона в новом (наконец-то!) и комедийном образе со стартер-паком - Фрэнка Дребена младшего.

Ремейк «Голого пистолета» ждём на экранах в августе
Постеры к шестому «Пункту назначения» - и пугают, и предупреждают (особенно актуально в дачный сезон).

Американские гонки с суровым висельным юмором выйдут на экраны уже 16 мая.
Ещё есть такой Кроненберг - тоже недавний, с подписью на постере своего программного фильма.
Герой сегодняшнего дня - отец боди-хоррора Дэвид Кроненберг для свежего выпуска Interview

Всегда верный себе в режиссуре, с неизменным чувством юмора - язвительным и холодным. За это мы его любим. Полюбили в том числе его «Саван» - фильм, который мы горячо рекомендуем к просмотру.
Первый трейлер хоррора Him

По визуалу и подаче легко подумать, что это новое кино Джордана Пила, но он тут в продюсерах; режиссером выступает Джастин Тимпинг, который, кстати, не дюбютант - за спиной у него работа над несколькими сериалами и даже один полный метр с емким названием «Кроссы».

Смесь ужасов и сатиры на мир американского футбола выходит в мировой прокат в сентябре.

И, кстати, там в одной из ролей Марлон Уайнс.
Рекомендация на вечер - триллер о дайвере, застрявшем на дне моря

Дайверы пытаются вытащить со дна своего коллегу, который оказался отрезан от страховочного троса и практически лишён кислорода.

«Дыхание шторма» - фильм, основанный на реальной истории Криса Лемонса, выполнявшего ремонт на глубине 100 метров (об этом, кстати, ещё есть документалка «Последний вздох»). Фильм предлагает предельно сухой и реалистичный взгляд на инцидент, где отряд бравых дайверов (одного из них играет Вуди Харрельсон) проявляет смекалку и героизм. Триллер не ставит амбиционных задач и с документальной точностью фиксирует быт сатурационных дайверов - людей, занятых действительно опасной и смелой работой. А что касается чудес - они, как оказывается, случаются не только в кино.

#ЧтоПосмотреть

Рекордтар

21.03.202515:22
26.7KЖазылушылар
20.08.202423:59
100Дәйексөз индексі
19.04.202515:08
6.6K1 жазбаның қамтуы
05.03.202517:43
4.8KЖарнамалық жазбаның қамтуы
17.01.202510:23
15.73%ER
20.04.202513:33
24.64%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Cinema Critique танымал жазбалары

01.04.202507:38
«Микки 17», «Чёрный чемодан»» и «Опус» (свежий хоррор от А24 с Малковичем в главных ролях) успешно приземлились на цифровые площадки.
03.04.202517:32
Тизер перезапуска «Голого пистолета» с Лиамом Нисоном и Памелой Андерсон

Учитывая исполнителя главной роли, задается дополнительный слой юмора - в виде мета-комментария к «крутым» ролям Нисона; но, конечно, самое бронебойное в представленном ролике - финальная шутка про наследие франшизы и О. Джея Симпсона, достойная «Южного парка».

Кажется, это действительно будет смешно.
Майкл Кейн ужаснулся от Джокера Хита Леджера

Недавно британский актёр опубликовал мемуары, в которых поделился своими впечатлениями при виде Джокера в исполнении Хита Леджера - эффект был леденящий и пугающий.

«Размазанный грим, чудная прическа, странный голос. Это было пугающе. Когда я впервые увидел его в действии, я был в ужасе. Он заставил всех актёров усилить свою игру. Когда думаешь о том, чего он мог бы достичь, это просто душераздирающе».
На 66-ом году жизни умер Вэл Килмер

Причиной смерти стала пневмония. Ещё в 2014 году у актёра диагностировали рак гортани, который удалось вылечить - тогда же Килмер потерял голос.

В последнее время мы видели его на экране довольно редко.
У второго сезона The Last of Us приличная критика, отмечающая жестокость и постановочную эффектность действия - сериал не зарос грибком.

Правда, говорят, что обрывается на полуслове, экранизирует только часть событий второй игры (что немудрено, учитывая продолжительность в семь эпизодов) и дает точку зрения Элли - перспективу Эбби оставили на третий сезон.

Первый эпизод выходит 13 апреля.
Постановщица «Американского психопата»: фильм высмеивает маскулинность

Мэри Хэррон – режиссер культового фильма с Кристианом Бэйлом, сказала что ее озадачил прием фильма ребятами с Уолл-стрит. По ее словам, яппи и успешные мужчины упустили ироническую суть ленты, где высмеивались забавные, почти гомосексуальные ритуалы альфа-самцов – с этой фетишизацией спорта, внешности и визитных карточек.

Они с Гвиневер Тернер – сценаристкой картины, рассматривали оригинальный текст Брета Истона Эллис как насмешку над мужественностью. Общество тогда было хищным, а сейчас, как заметила постановщица, стало еще хуже.

Мысль верная, вот только высмеивание маскулинности, наверное, никто особо не упустил – во время просмотра «Американского психопата» это кажется довольно самоочевидным.
Вдогонку изобретательный постер к четвёртому сезону «Любви, смерти и роботов».

В новом сезоне нас ждёт 10 серий.
Пятый «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли и Чадом Стахелски у руля официально утверждён

Нет никакого смысла делать удивленное лицо – лишь бы героя воскресили наименее абсурдным способом, а планка экшена продолжала нарастать.

Спрос будет не сильно строже, чем с условного «Форсажа».
Фильм-коллаборация создателей «Южного парка» и Кендрика Ламара перенесен на следующий год

Совместный проект Трея Паркера, Мэтта Стоуна и (внезапно) самого популярного рэпера современности в качестве сопродюсера переехал с июля 2025-го на 2026-ой, чего стоило ожидать, ибо до сих пор по нему не было представлено никаких материалов.

В фильм внесли какие-то существенные изменения, корректирующие общий сюжет, но суть осталась прежней - он расскажет о стажирующемся в качестве раба-реконструктора в Музее живой истории чернокожем мужчине, который узнает, что предки его белой девушки были рабовладельцами и им когда-то принадлежали его родственники.

«Комедия о рабстве» от авторов «Южного парка» и Кендрика - звучит, как то, что снова сделает комедии провокативными, острыми и великими.
14.04.202516:15
Рекомендация на вечер - Роберт Де Ниро в роли психопата-преследователя

Уголовник, отсидевший длительный срок за изнасилование, выходит на волю. Он жаждет отомстить защищавшему его адвокату, который из сочувствия к жертве скрыл обстоятельство, способное смягчить наказание. Маньяк пойдет на все, чтобы превратить жизнь юриста и его семьи в ад.

В «Мысе страха» Скорсезе упражняется в жанре триллера, обращаясь к богатому каталогу создающих напряжение приемов: зумы, резкие склейки, странные ракурсы (Макс Кэйди покидает тюрьму, буквально врезаясь в экран) и партитура от Бернарда Херрманна, известного по сотрудничеству с Хичкоком.

Но главный катализатор жути - это, конечно, Роберт Де Ниро в образе татуированного, цитирующего Библию садиста - перфоманс столь дикий, что после него вы будете смотреть на актера чуть иначе.

#ЧтоПосмотреть
«Гадкая сестра» также выйдет в официальный прокат РФ уже 29 мая

Ещё один боди-хоррор, прогремевший на «Сандэнсе» и Берлинале и получивший комплементарные сравнения с Кроненбергом, Лантимомс и Фаржа.

Собственно, даже сюжетный зачин напоминает «Субстанцию», только с поправкой на викторианскую эпоху и соответствующий фольклор.

Похоже, жанр вновь начинает цвести буйным цветом.
Встречаем Лиама Нисона в новом (наконец-то!) и комедийном образе со стартер-паком - Фрэнка Дребена младшего.

Ремейк «Голого пистолета» ждём на экранах в августе
Надеемся, ваши выходные прошли не хуже, чем у дедушки Фрэнсиса Форда Копполы, и вы сумели почувствовать силу природы.
«Переходный возраст» также поспособствовал введению для британских школьников курса по борьбе с мизогинией

Там с учениками будут разбирать тонкости сексуальных и романтических контактов между мужчиной и женщиной, искажённые представления о девушках и их потребностях, транслируемые порнографией и многочисленные примеры с блогерами а-ля Эндрю Тейт, из-за которых подростки часто смотрят на противоположный пол как на кусок мяса.

Инициатива гораздо более разумная, чем попытки проконтролировать активность тех же школьников в интернете, однако любопытно, что реакция общественности на сериал местами принимает настолько односторонний характер.

Не правильнее ли было бы рассказать тем же самым детям и о проблеме мизандрии, извращённых патриархальных установок и наиболее возмутительных примерах токсичной маскулинности? Проблема, закреплённая сюжетом, в первую очередь подаётся как системная, и едва ли её можно свести к простому женоненавистничеству.
«Бегущего человека» закончили снимать - Эдгар Райт и Глен Пауэлл рапортует о завершении съёмок.

Экранизацию романа Стивена Кинга ждём в ноябре.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.