Часть 2.
Северный поход
Под Киевом в Гостомеле в первый же день была проведена уникальная десантная операция - выброшен тактический десант сначала спецназовцев ВДВ, а затем и обычных десантников. Только для поддержки были задействованы 200 транспортных вертолетов и несколько полков ударных вертолетов. Затем в Гостомель через Зону ЧАЭС пробились и колонны войск. С другой стороны войска подошли к Харькову, обошли Сумы, Чернигов и массу других городов, и «поджали» Киев с другого фланга. В итоге город оказался в полукольце. Казалось, что дело почти сделано.
Но в наших штабах так не считали. Да и, как выяснилось, не очень рассчитывали на быстрый финал, хотя шансы на это были. Похоже, были некие договоренности с частью украинских силовых, если можно так их назвать, «элит». Вероятно, кто-то обещал, в случае вторжения и силовой поддержки, скинуть Зеленского и ряд других недоговороспособных фигур и пойти на выполнение российских условий. Они, заметим, тогда были весьма мягкими даже в плане территориальных потерь Украины.
Но, украинцы показали себя в очередной раз недоговороспособными, и опять обманули. Некоторые источники на Западе писали, что британские и американские разведки пообещали больше, вот и все. Сходные договоренности могли быть с рядом региональных властей, военных и гражданских. Где-то, вероятно, это сработало, а во многих местах - нет.
В общем же и целом, поход на севере на Киев не предполагал самостоятельного взятия столицы. Но в случае провала плана с предполагаемым переворотом, он был нужен, как и вся северная часть для сковывания ВСУ, лишения их маневра, пока ракеты и авиация с артиллерией прореживают их запасы вооружения, техники и боеприпасов. Это, в целом, удалось - перебросить подкрепления на юг, где и игралась тогда основная часть партии, ВСУ не смогли.
Смена стратегии и тактики
В целом, операция первых дней была высокоманевренной, с большими темпами продвижения. И проводилась она относительно малыми силами. Ошибки в ее проведении тоже наверняка были. Также, не удалось, да и наверное, не могло удастся, сорвать мобилизацию ВСУ.
Затем темпы продвижения ВС РФ стали замедляться - войска перешли к тактике перемалывания противника. «Обменивали снаряды на жизни» солдат ВСУ. Это тоже работало. Но и противник постепенно отмобилизовывался. Та, первая, украинская армия начального периода СВО, была выбита уже к концу весны. Техники не стало, людей, запасов. Но кое-что украинцы смогли отремонтировать, что-то смогли поднять с хранения, но главное - заработали поставки оружия из НАТО.
На этом всем ВСУ, пользуясь временным численным преимуществом (у нас группировка тоже росла, но тогда еще не очень быстро), смогли остановить наше продвижение и даже провести ряд относительно удачных операций, в том числе, на Харьковщине.
В ответ в ВС РФ, кроме проводившегося до этого формирования новых частей и различных добровольческих батальонов и полков, была проведена частичная мобилизация, а затем поток контрактников сделал новые мобилизации не нужными. Были сформированы более двух десятков дивизии, десятки бригад, сотни полков.
Армия России ныне более, чем в 1,5 разабольше чем до СВО. Она значительно «тяжелее» - намного больше танков, бронетехники, выросла насыщенность артиллерией и средствами ПВО, РЭБ. Нынешняя армия, обладая непредставимым для всех других боевым опытом, может спокойно бросить вызов кому угодно в конфликте любой интенсивности и уровня применения вооружений.