Вот и жесткий ответ Алексея Ратманского подошел (его же постановку «Светлого ручья» завтра, 13 марта, возобновят на сцене Большого), и я, честно сказать, в шоке! На скриншотах заявление хореографа на английском (оригинал) и перевод.
Мне грустно, что такие грубые обвинительные слова летят в сторону артистов, людей подневольных. Конечно, когда ты прима/премьер — ты можешь отказаться от чего угодно, и то, я уверена, что не всем этом позволено и дозволено. Плюс не забываем, что артистов ноги кормят. Кордебалет так вообще спрашивать не будут. А еще у артистов разные точки зрения, и это нормально.
Тогда вопросы к театру. Зачем брать репертуар хореографа, с которым формат и настроение ваших отношений уже как 3 года определены совершенно четко? А если все же решили взять, почему не договорились, не написали письмо, даже не прокомментировали? Мне очень интересно, какая будет реакция у БТ на заявление Ратманского (его злость мне тоже понятна)? Наверное никакая. Как обычно.
Конечно, искусство должно быть вне политики, но это невозможно. И интересна интерпретация этого тезиса Запада: они могут использовать ВСЕ ЧУЖОЕ — искусство же вне политики, а нам нельзя, потому что мы ведем другую политику. Маразм.