Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
SCB Analytics avatar

SCB Analytics

Информация и аналитика - база для дискуссий
Почта для связи с редакцией - scb.analytics@list.ru
Редакция оставляет за собой право превентивного бана. Предупредительный выстрел в воздух будет произведен после опознания тела (С)
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЛют 08, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Трав 31, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

27.01.202523:59
1.8KЖазылушылар
28.02.202523:59
300Дәйексөз индексі
05.02.202523:59
7.4K1 жазбаның қамтуы
19.03.202512:47
3.4KЖарнамалық жазбаның қамтуы
05.10.202423:59
14.06%ER
06.09.202423:59
482.37%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

SCB Analytics танымал жазбалары

Цитата дня

«Он всегда ищет, где бы купить ракеты, — сказал Трамп, когда его спросили о предложении Зеленского [по поводу приобретения систем ПВО Patriot] — Послушайте, когда вы начинаете войну, вы должны знать, что можете её выиграть, верно? Вы не начинаете войну против того, кто в 20 раз больше вас, а потом надеетесь, что вам дадут несколько ракет»

#сша #украина #сво
14.04.202513:57
Иранский наркобизнес в Австралии

Гонконгская South China Morning Post пишет, что на рынок метамфетамина Австралии (а также Новой Зеландии и Японии) пришли новые игроки: производители из Ирана, Афганистана и Пакистана. Австралийцы, для справки, первые в мире по употреблению амфетамина на душу населения.

Традиционно, потребности Land Down Under закрывала Латинская Америка и в особенности Мексика. Но с недавнего времени их начала замещать ось Иран-Афганистан-Пакистан. Зачем это местным производителям предельно понятно: есть покупатель, и ему есть чем платить. Средняя стоимость килограмма метамфетамина в Австралии - 140 тысяч австралийских долларов (111 тысяч американских).

Везут само собой не напрямую, а через третьи страны, и в особенности Малайзию. Объём настолько внушительный, что помогать малайзийцам приплыли сами австралийцы. За последние годы удалось поймать 11 тонн товара.

Якобы вовлечены многие: австралийские байкерские группировки, запрещённый в России Талибан, иранские ОПГ. Наверняка замешаны и низовые госорганы.

Собаки лают, караван идёт. Побороть наркомафию пока не получается. Не хотелось без причины в очередной раз рассказывать о разложении стран Коллективного Запада, но масштаб операции действительно поражает.

Редакция осуждает употребление наркотиков и напоминает о строгости закона

#австралия #малайзия #иран #афганистан #экономика
Арканзас и Техас

Нет, сегодня речь не о линкорах Второй Мировой Войны. О производственной площадке в Техасе мы уже писали. Это Месквит (Mesquite), который обошелся в 500 миллионов долларов и там General Dynamics Ordnance and Tactical Systems выпускают снаряды и болванки от 60 до 155мм. Три производственных линии, до 10 тысяч болванок каждый месяц каждая.

Второй завод открылся 22 апреля 2025 года в Кэмдене, Арканзас. Если вдруг туристам будет интересно, то в том же городе выпускаются ракеты PAC-3 и SkyHunter. Он будет производить по 50 тысяч болванок каждый месяц. Начинку им поставляют поляки, напомним.

До этого Армию США снабжал снарядами единственный завод в Scranton (Army Ammunition Plant), Пенсильвания, который выдавал 14000 снарядов в месяц. Его тоже отмодернизировали, но уже в нормальном темпе, потому что 2022 показал США, что их производственные мощности недостаточны.

Ожидается, что в Парсонсе, Канзас, будут строить еще один завод. Но тут вопрос, а что с химией для начинки? Болванок то можно много наклепать. Ну и напомним,что США с 2023 года выделили 1,5 миллиарда долларов на увеличение производства взрывчатки взрывателей. Немцы (Rheinmetall), к примеру, увеличивают производство нитроцеллюлозы через производителя Hagedorn-NC. Это будет четвертая производственная площадка (Швейцария - RUAG MRO Holding, Виммис; Испания, Мурция; ЮАР - Веллингтон). Франция, кстати, запустила свой завод в Бержераке (Bergerac), который производил пороха до 2007 года, а потом закрылся по причине ненужности.

Как видим, наращивание индустриально-промышленной мощи идет по всей Европе. Повторение снарядного голода Первой мировой войны и на Украине никому не понравилось

#сша #европа #производство
21.04.202510:46
"Не за наш счёт!"

Китай поднял ставки в торговой войне с США. Официальный Пекин твёрдо и чётко заявил, что не потерпит торговых сговоров других стран с США против Китая, и что будет на это вводить ответные санкции.

Китайцы мало того, что пока ещё "не моргнули" (отказываются от Боингов, запрещают экспорт РЗМ в США), так ещё и нехарактерно жёстко ставят всех перед фактом: или выбирайте нас, или не выбирайте вовсе. Риторика для КНР предельно жёсткая, и полностью подстать всей серьёзности ситуации, коли мы говорим о возможной смерти мировой торговли в её текущем виде.

Стоит ли радоваться нашей стране - вопрос открытый. Если Китай начнёт тонуть - мы пойдём на дно вместе с ним. Если Китай начнёт демпинг своих товаров на нашем рынке и рынке стран Центральной Азии, то просядут наши производители. Приятного мало, а деваться нам некуда

#китай #сша #экономика
10.04.202506:16
Лучшие стрелки - морпехи

Если раньше любой президент США мог сказать вам о том, что морские пехотинцы лучшие стрелки (every Marine a rifleman), то теперь генерал-лейтенант Бенджамин Ватсон (глава учебки КМП США, Training and Education Command) сказал, что по новой мантре каждый морпех должен быть смертелен на расстоянии 15-20 километров. Читайте, быть обученным оператором FPV.

Дурная привычка тянуть новое в устаканившийся учебный процесс началась, разумеется, с Квантико, где в учебке решили отработать чуть более эффективную трату денег налогоплательщиков. В качестве рабочего дрона выбрали восьмидюймовый Neros Archer FPV. Может с двухкилограммовой нагрузкой долететь на 20 километров.

Компания производитель, Neros, это яркий пример того, что американцы не хотят очевидно зависеть от поставок китайских комплектующих. Моторы на дроне - уже американской сборки, как и камеры. И пусть пока они зависят от части зарубежных поставок, компания хочет и дальше расти в цене. И поскольку они уже находятся в китайском санкционном листе, поставки будут уже очевидно сложнее. Созданная в 2023 году, сейчас она стоит минимум 11 миллионов долларов, с имеющимися производственными площадками на 1400 квадратных метров. Самое главное, они выиграли контракт на поставку 6000 таких дронов для Украины за 6 месяцев. А такие темпы производства были ранее немыслимы для оборонки США.

Впрочем, морпехи совершенствуют и методы защиты от дронов. ZeroFCS - система улучшения прицела, которую тестировали еще в 2024 году, она автоматически двигает приклад, ориентируясь на данные лидара и камеры (оптико-электронные системы). Ставится на любой ствол (АКМ, АК-47, AR-15, M-16, M-27). Стрелку главное сделать так, чтобы ствол с прицелом смотрел в направлении цели, далее ему будет помогать автоматика.

В общем, прогресс еще неочевиден, но его направление ясно. Миниатюризация электроники и такое ее использование приведет к тому, что фантастические стволы с самонаведением из фильма Чужие перестанут быть фантазией режиссера

#сша #флот #производство
02.04.202510:47
Политизация правосудия

Недавний казус с приговором госпоже Ле Пен всколыхнул Европу и мир. Кто-то вспомнил похожие новости из Румынии, а лично мы вспомнили прошлогодние дела против Трампа. И знаете, ничего удивительного в этом нет. Неужто кто-то верил, что на Западе демократия?

В случаях Ле Пен, Джорджэску, Трампа, а в перспективе ещё Альтернативы для Германии, всё довольно просто - элитам настоящие изменения не нужны. Элитам (бюрократия, бизнес, правящие партии) нужен стабильный статус кво, и косметические выборы между центро-левыми и центро-правами. Им, упаси Маркс, не нужны реальные перемены, а чего хочет, собственно, народ - это проблема далеко не первого порядка.

Если для продолжения правления выпускников престижных юрфаков Запада нужно ударить законом по оппозиции, то они ударят. За коррупцию в политике при желании можно посадить всех, лишь бы человек нашёлся. Оппозиционную Альтернативу для Германии уже думали запрещать, и в случае, если она начнёт представлять действительную угрозу, её тоже могут запросто целым составом посадить. Нацисты они или нет, это вообще вторично; они имеют наглость хотеть настоящих перемен в Европе, а это уже состав преступления

#политика
Камчатка, Вилючинск, БДР
31.03.202510:47
Армения не платит по счетам

Второй год к ряду, Республика Армения отказывается платить членский взнос в "копилку" ОДКБ. Берёт и не платит, оставляя финансирование организации на совести её остальных членов. Ситуация, в общем-то, неудивительная. Хотя исключение Еревана из организации на повестке до сих пор не стоит.

Мы писали ранее, и напишем снова: с такой Арменией, нашей стране, и евразийской интеграции вообще, не по пути. А деньги и влияние, необходимые на возвращение этого флюгерного государства в пророссийскую стезю, однозначно того не стоят.

Но беда вот в чём: ЕАЭС и ОДКБ - это организации для тех, кто уже определился. Определился, что торговля с Россией - хорошо, что нервировать её - плохо, и что строительство качественно нового евразийского пространства - важнейшая цель современности. Республика Армения не только "ещё в процессе", но также своими демаршами тормозит развитие упомянутых структур.

Желаем армянскому руководству смелости семимильными шагами наконец реализовать свою европейскую мечту

#армения #политика
Мир фантастики

Появилась новость о взрыве неядерной водородной бомбы китайскими учеными. Двухкилограммовая бомба, которая образовала шар взрыва (fireball) на 2 секунды, с температурой 1000 градусов Цельсия. Сделана она из гидрида магния (7,66 процента водорода по весу), и вот при ее подрыве обычной взрывчаткой выделяется тот водород, который позволяет обеспечить локальный ад на пару секунд. Это не ядерное оружие, а водородное - потому что используется водород в качестве сгораемого ВВ. Но журналистам это не мешает писать красивые заголовки. Насколько это удачная военная идея, а не научный эксперимент, пока не ясно.

Японцы тоже отличились и поставили рейлган/рельсотрон на испытательное судно японского флота JS Asuka. Это такая установка, которая кидает металлический шар со скоростью 2230 метров в секунду, это 8 тысяч километров в час! Ствола хватает на 120 выстрелов, сколько потребляет энергии, не сообщается. Но тут на службу могут придти накопители заряда и прочие электротехнические слуги прогресса.

Тут проблема будет в вычислении траектории полета и целеуказании, потому что такого рода снаряд будет представлять собой "серебряную пулю", которая гарантированно пробьет и поразит цель любой степени защищенности. Если попадет. То есть маневрирование и поведение не по прогнозам - наше все при маневрировании.

Так что фантастика потихонечку все же приходит в нашу жизнь, и подобные устройства (а такие штуки испытывал и китайский, и американский флот) возможно все же попадут в серию и на палубы кораблей

#япония #китай #производство
Фото из похода в стародавние времена
Выход силой

Наконец-то авианосец выходит в море. Нет, не "Кузнецов". HMS Prince of Wales с эскортом выходит в море на восемь месяцев. Авиагруппа ожидается в штатном составе (18-24 F-35B Lightning II из 617 эскадрильи) и 16 вертолетов (Merlin Mk2 для противолодочной борьбы, Merlin Mk4 в версии Commando, и Wildcat для разведки). Причем Merlin Mk4 закончили модернизировать буквально в январе 2025, компания Leonardo добавила складывающиеся элементы, чтобы два вертолета помещались на одном лифте, и включили в комплекс БРЭО систему предупреждения о лазерном облучении. Планируется несколько вылетов дронов.

Авианосная группировка на старте будет состоять из авианосца как флагмана, эсминца ПВО Type 45 HMS Dauntless, фрегата ПЛО Type 23 HMS Richmond, танкер снабжения RFA Tidespring. Дальше идут союзники: фрегат Канады HMCS Ville de Québec, и норвежский фрегат ПЛО HNoMS Roald Amundsen и танкер HNoMS Maud. В процессе будет включаться (возможно) Испания, Франция (с их авиагруппой), Австралия, Корея (Южная, не Северная). Вообще про вооруженные силы британцев был написан лонг, если вам станет интересно.

Предполагается, что вот это восьмимесячное развертывание, получившее название Operation Highmast, продемонстрирует готовность британского флота к проведению операций и использованию в поддержку своих интересов. Давайте посмотрим, как оно пройдет фактически, будет ли что-то интересное по взаимодействию с другими флотами, и получится ли завершить этот выход без происшествий

#англия #флот
Микроволновка на службе

Британцы уже обкатали 50 киловаттный флотский лазер на флоте, и использовали волновую систему для борьбы с дронами. Высокочастотные радиоволны выводят из строя или повреждают критически важные электронные компоненты внутри дронов, что приводит к их поломке или сбоям в работе. Это Radio Frequency Directed Energy Weapon, он же RF DEW. На базе грузовика RMMV HX60 4×4 стоит радар и оптоэлектронная система, для уточнения характера цели.

Установка позволяет поражать цели на расстоянии до 1 км (0,6 мили) со стоимостью выстрела 10 пенсов (13 центов). При этом одним выстрелом можно поражать несколько целей, и такое тоже уже отработали. Количество одновременно поражаемых целей (насколько широк конус выстрела?) не разглашается.

Это концепт, понятно дело, но вопрос в том, насколько быстро система может поражать цели и отслеживать их? Будет ли она успевать поражать низколетящие цели на оптоволокне? Но вообще с радиусом 1 км не стоит ожидать сильных успехов. В форм-факторе грузовика с таким возвышением, тактических успехов ждать не стоит, а использовать для охраны объектов не получится - только если это не "сверхважная военная будка"...

#англия #дрон #производство
Проблема третьих стран

Польша минирует границы, Норвегия зарабатывает миллиарды, а прибалтийские страны ведут себя немного агрессивно.

Сегодня немного о том, что норвеги не только деньги зарабатывают. На начало 2025 года у них было 9000 человек. А подготовили они с 2022 года в рамках помощи союзнику - около 6000 украинских военных. Норвежский генерал-майор Ларс Лервик как раз сейчас выдал интервью, в котором рассказал, что у них есть окно возможностей, и им надо закупить оборудование и снаряжение (тут все хорошо), добрать личный состав, обучить резерв и набрать призывников (а тут все плохо). Министр обороны Торе Сандвик как раз выступил с речью о том, что надо как раз закупать больше (ну норвеги то не чувствуют ослабление поддержки США, как северный фланг противолодочной обороны Европы). При этом сама Норвегия тратит дежурные 2% от ВВП на оборону, а рост до 3% - планирует только к 2036. Видим, что рост ожидается огромный и резкий - да?

А вот с повышением зарплат, которое может что-то поменять на военной службе, норвежцы не спешат. В конце 2024 года выступали с предложением о увеличении военных трат, но вот графа "деньги на руки военным" так и не подросла. Хотя 45% военного бюджета тратится на личный состав (наем, обучение и прочее), есть ощущение что деньги тратятся не очень эффективно. Потому что без денег военным роста эффективности не будет.

На проведенном недавно учении Joint Viking 2025 (3-14 марта 2025 года) девять стран отрабатывали элементы морского боя, противолодочной борьбы и снабжения морских сил. Норвегия (как тренировочный лагерь) принимала канадские, бельгийские, финнские, французские, нидерландские и немецкие силы. США и Великобритания тоже отметились.

Это между прочим, самое крупное учение для армии США в Европе. А для сил НАТО это возможность отработать совместные работы систем ПВО, связи и полевого развертывания. Отрабатываются и десантные операции, и поисковые морские. И даже включили отработку учений по гражданской обороне после "попадания дронов в мастерскую норвежской армии". Так что польза наверняка была даже для малочисленных войск на учениях

#норвегия #сша #учения
Азиатские вести

Индонезия начала ходовые испытания (морские, sea-trials) двух фрегатов KRI Brawijaya (320) и KRI Prabu Siliwangi (321), это бывшие Marcantonio Colonna и Ruggiero di Lauria. Это вполне современные корабли, с артиллерийским (127 мм), ракетным вооружением (2 по 16 вертикальных пусковых A50 ), с хорошим радаром и наборами РЭБ. Даже есть вспомогательный 76мм калибр. Сейчас корабли покатаются вокруг гавани Ла-Специа, а к концу года уйдут (если все будет хорошо) на свой Азиатско-Тихоокеанский регион для работы.

Интересно будет так же отметить, что появившиеся слухи о покупке Индонезией бывшего итальянца ITS Giuseppe Garibaldi (C 551) - а это между прочим авианосец, очень кстати ложатся в картину мира о развитии индонезийского флота в союзниках США.

Напомним, что вообще авианосец с самолетами вертикального взлета будет служить и десантным, и сдерживающим фактором, а при должной подготовке и наличии техники - противолодочным инструментом. Но вот откуда у Индонезии это возьмется? Обучение личного состава займет огромное количество времени.

А ситуация даст им время? Да и вопрос с обучением стоимости личного состава (и износа и расхода техники) тоже будет остро стоять

#индонезия #флот #производство
Аргументы и факты

Редакция освещала новую технику для системы Patriot. Это радар улучшенного обнаружения низковысотных целей и ракет с обзором на 360 градусов, он же Lower-Tier Air and Missile Defense Sensor (LTAMDS). При этом интегрирован в единую систему управления боем, которая будет отображать картину воздушного поля боя (как у австралийцев, тут ЛОНГ).

А почему мы об этом напоминаем? Дело в том, что с 2019 года компания сделала пару прототипов. За пять лет. В программе закупок у Армии - 10 радаров. Десять. Сейчас на производство одной установки уходит 40 месяцев, в планах сократить до 36. То есть 33 года они их будут строить? Нет. У них на 10 радаров уйдет 3 года. Это значит, что производственный потенциал у них как раз на 10 производственных линий. При этом стоимость незначительно выше стоимости AN/MPQ-65/65A, 125-130 миллионов против 115 за штучку.

А вот полноценное производство начнется в 2028 году, после завершения тестового производства и отработки. Напомним, что 10 установок уйдут в Польшу, на прикрытие восточного фланга НАТО, а две на остров Гуам, для прикрытия тихоокеанского направления ПВО. Всего же собираются построить 94 радара по контракту за 13 миллиардов.

На Гуаме будут прикрывать авиабазу Андерсен и международный аэропорт (A.B. Won Pat International Airport). Остров принадлежит США (и там уже тестировали "Железный Купол", позаимствованный у Израиля), вопросов и проблем не будет - основные вылеты все равно в зону интересов США, это Манила, Тайбэй, Гонолулу. До Японии лететь всего 4 часа, кстати.

Так что вопрос в том, как теоретически будет преодолеваться зона ПВО на Гуаме, пока остается открытым

#сша #армия #производство
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.