Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Комендант кинокрепости avatar
Комендант кинокрепости
Комендант кинокрепости avatar
Комендант кинокрепости
11.05.202509:01
Классные тексты о кино на русском языке.

Материалы с 4 по 11 мая 2025 года.

Рецензии (фильмы):

✦ Павел Воронков — «Очи» («Газета.ру»)

Фичер:

✦ Никита Смирнов о связи кинематографа с войной (Republic*)

✦ Михаил Хачатуров — Путеводитель по миру Астерикса и Обеликса («Искусство кино»)

#КомендантКинотекстов

* — признан иноагентом в РФ
10.05.202507:30
Наталья Дрозд и Маркел Мартынов — новые члены Европейской киноакадемии.

Российские кинематографисты попали в список членов EFA за 2025 год. Киноакадемия отчиталась, что за последние 5 лет количество академиков увеличилось на 30%.

Наталья Дрозд — продюсер компании «Форест-Фильм», работала над картинами «Папа умер в субботу», «Каникулы», «Один маленький ночной секрет», «Фрау», «Привет, мама».

Маркел Мартынов — один из пионеров якутской анимационной индустрии, супервайзер анимации («Мунха», «Бык Холода»).
Собрал Ивана И. Твердовского, Никиту Михалкова и Алёну Полунину в одном тексте.

«Режиссер Андрей Симонов, работавший над сериалом "20/22" в Мариуполе весной 2024 года, пожаловался, что актеры отказывались от работы, потому что "боялись за свою карьеру", потому что "молодое поколение последние 20 лет сидит на вражеских информационных ресурсах".

Подобные обвинения то и дело всплывают в среде провоенных каналов: чем дольше длится "СВО", тем больше вопросов к известным кинематографистам появляется у патриотической публики. Почему молчит Федор Бондарчук? Где фильмы о героизме "наших ребят" на передовой от Жоры Крыжовникова? В пример им ставятся советские фильмы о войне.

Почему же военная традиция советского кинематографа не помогает современным режиссерам создать героические образы защитников отечества? Ответ, кажется, лежит на поверхности. Трудно опираться на гуманистическую традицию, когда даже из первомайского лозунга "Мир! Труд! Май!" вымарывается слово "мир". Антивоенный пафос советского кино не имеет ничего общего с текущими российскими реалиями — на экран не может пробиться ни судьба человека, попавшего в плен, ни окопная правда»


Рассказываю*, почему между современным военным кино и советским осмыслением Великой Отечественной войны огромная и непреодолимая пропасть.

https://republic.ru/posts/115677

* — признан иноагентом в РФ
08.05.202508:39
В сериале HBO «Репетиция» снялся актёр из России Влад Павлов.

Он играет одного из героев в третьей серии второго сезона шоу Нэйтана Филдера. В фильмографии на Кинопоиске и IMDB роль Влада в «Репетиции» не указана, но в титрах он упоминается.

До 2022 года Влад Павлов жил и работал в России, снимался в популярных отечественных сериалах — «Мылодрама», «Ищейка», «Меч», «Аль-капотня».

В конце 2021-го – начале 2022-го, судя по соцсетям*, Павлов переехал в Америку. Снялся в двух эпизодах третьего сезона сериала Apple TV+ «Ради всего человечества».

Фан-факт: Влад Павлов — актёр театра кукол. Такую специальность он получил, закончив Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.

Спасибо Денису Еремееву за наводку!

* — Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ
Корнел Мундруцо снимет фильм об Иосифе Сталине.

Новый проект режиссёра — The Revolution According to Kamo («Революция по Камо»). События картины происходят на закате Российской империи. Главные герои — друзья детства и будущие революционеры, Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) и Сосо (Иосиф Сталин).

Над сценарием работали Павел Павликовский («Ида»), Бен Хопкинс («Лимонов. Баллада») и Ката Вебер, супруга и постоянная соавторка Мундруцо. Среди продюсеров — Илья Стюарт (Hype Studios).

Продажами на ближайшем Каннском кинорынке займётся компания MK2 Films.
25.04.202509:25
Сокращать дистанцию между продюсерами и аудиторией — здорово.

Возвращать в 2025 году в словарь цифровой эпохи слово "хач" — пиздец.

Если вы не понимаете, что название канала — никакая не самоирония, а эксплуатация расисткого, пренебрежительного и унижающего человеческое достоинство слова, то это, мягко говоря, печально.

Не уверен, что Эдуард Илоян или Давид Кочаров когда-либо убегали от разъярённых скинхедов на улице, а я убегал и не раз.
10.05.202516:11
Танец Кирилла Серебренникова вырезали из документального фильма «Комната 999».

Отрывок с участием режиссёра «Жены Чайковского» не попал в российскую версию картины Любны Плейост.

Исчезновение Серебренникова коллеги подметили ещё в прошлом году (Film.ru, Коммерсантъ Weekend; спасибо, что пишете о цензуре в рецензиях — всегда бы так). Сохранил для истории, как это выглядит.

✦ Видео 1: Удалённый танец Кирилла Серебренникова (~1 минута 5 секунд)

✦ Видео 2: Заблюренное имя режиссёра на финальных титрах

Мировая премьера фильма состоялась в секции Documentaries about Cinema 76-го Каннского кинофестиваля. В России картину показывали в ограниченном прокате: в рамках кинопрограммы «Артхаус: Эпизод 2» в Нижнем Новгороде в декабре 2023 года, на серии спецпоказов ко дню рождения Вима Вендерса в августе 2024 года (компания Arthouse).

Сейчас кино Любны Плейост можно легально посмотреть в онлайн-кинотеатре Okko — с оригинальной аудиодорожкой и русскими субтитрами, но без эпизода с Серебренниковым.

На хронометраже «Комнаты 999» согласно документам исчезновение одной минуты не сказалось:

✦ 85 минут в оригинале (компания MK2 Films отвечает за мировые продажи фильма)
✦ 85 минут по данным реестра Минкульта

Напомню, что Кирилл Серебренников не входит ни в реестр иностранных агентов, ни в реестр террористов и экстремистов РФ. Каким законодательным обоснованием руководствовался прокатчик, чтобы изъять режиссёра из фильма и замазать его фамилию, остаётся только гадать.

✦ Хроника видеосравнений из рубрики #ПриветМинкульт в Google Таблицах
Фильм с Николасом Кейджем в роли отца Иисуса Христа купила Magnolia Pictures.

Компания выпустит картину Лотфи Натана в США. The Carpenter's Son («Сын плотника») — вольная экранизация детства Иисуса по версии Евангелия от Фомы.

По сюжету Мальчик из семьи плотника обнаруживает у себя необычные способности. Это навлекает на семью кучу проблем. Мальчик (читай, Иисус) — Ноа Джуп («Чудо»), Мать — FKA Twigs («Ворон»), Плотник — Николас Кейдж соответственно.

Выход картины в прокат планируется в конце 2025 года. Фильм купили во Франции, Великобритании, Ирландии, Португалии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, Турции, Монголии, Индонезии и Латинской Америке.

России / СНГ в списке (пока) нет.
Қайта жіберілді:
Director's Card avatar
Director's Card
08.05.202511:15
ДОЖДАЛИСЬ

«Цветущий Шанхай» Вонг Карвая получит международный релиз от MUBI

Пока, правда, без выпуска в США и Великобритании. Но времена, когда сериал смотрела лишь горстка фанатиков в единственном на весь мир переводе от товарища onetenthmm, вот-вот уйдут в прошлое.
08.05.202508:02
Хроника проката, уик-энд № 19 (с 8 мая 2025 года)

✦ «Астрал. Мёртвое сердце» / Devils Stay («Кинологистика»)
— в оригинале 1 час 35 минут
— в России 1 час 35 минут

✦ «Жажда славы» / Magazine Dreams (U Films)
— в оригинале 2 часа 3 минуты
— в России 2 часа 3 минуты
Вырезано 8 секунд, U Films предупреждает перед сеансом

✦ «Кукла: Реинкарнация» / Rob1n («Наше кино»)
— в оригинале 1 час 31 минута
— в России 1 час 32 минуты

✦ «Очи» / The Legend of Ochi («Экспонента»)
— в оригинале 1 час 35 минут
— в России 1 час 35 минут

#ПриветПрокатныйАгент

✦ Хроника российского проката в Google Таблицах
Каннский кинофестиваль объявил короткометражную программу. И в программе дипломных и учебных фильмов La Cinef представлен новый фильм Натальи Мирзоян "В марте была зима", созданный во время обучения в Эстонской академии искусств.

"Зима в марте" - 16-минутный анимационный фильм, созданный в технике кукольного стоп-моушна. Картина основана на интервью, взятых режиссером, и исследует тему русской эмиграции, которая стала особенно актуальной после февраля 2022 года.

Даша и Кирилл не могут больше примириться с действиями своей родины и, чувствуя свою беспомощность перед лицом репрессивного режима, решают покинуть Россию. Их путешествие в Грузию превращается в сюрреалистический кошмар, омраченный страхом быть разлученными на границе.

С марта 2022 года Наталья начала записывать интервью с друзьями и знакомыми, которые в связи с политической ситуацией переехали из России в Армению и Грузию. Она хотела запечатлеть их свежие эмоции в тот момент, когда они только что покинули свои дома и боролись со сложными чувствами: страхом, виной, депрессией, беспомощностью. Одна из записанных ею историй - история супружеской пары Дарьи и Кирилла - легла в основу фильма.

Фильм "Зима в марте" снят студиями ArtStep (Армения) и Rebel Frame (Эстония) в копродукции с департаментом анимации Эстонской академии искусств, Black Boat Pictures (Франция) и White Boat Pictures (Бельгия). Съемки фильма проходили в Эстонской академии художеств. Производство было поддержано Фондом кино Армении, Эстонским институтом кино, Эстонским культурным фондом и Эстонской академией искусств.

Всего в программу La Cinef Каннского кинофестиваля вошло 13 игровых и 3 анимационных фильма. Фильм от Эстонии и Эстонской академии искусств впервые принимает участие в данном конкурсе.
19.04.202511:59
Есть уважаемые кинокомпании, а есть дорогие сердцу.

Рассказал историю студии A24 — от несостоявшихся сделок до дружбы с легендарными аутсайдерами.

https://skillbox.ru/media/cinemusic/a24-films/

Отдельный привет компании К24 в финале ;)
Документальный фильм выпускника СПбШНК покажут на Sheffield DocFest.

Картина Игоря Смола My Name is Oil («Меня зовут Нефть») попала в международный конкурс короткометражных фильмов фестиваля в Великобритании.

Это научно-фантастическая экологическая короткометражка о нефти как о метафизической сущности. Насосы и трубы, по которым чёрная жидкость выходит из-под земли, «обращаются» к зрителю, рассказывая о добыче топлива, от которого люди стали зависимы.

Игорь Смола родился в военном городке недалеко от Мурманска. Будучи подростком, с семьёй переехал в Бийск, позднее в Санкт-Петербург. Снял докуфикшн «Триггер» о ПТСР у жителей бывшей Югославии и док «Прошлое POV» о преступлениях военного времени, у которых нет срока давности благодаря всеобщей цифровизации.

С 2020 года Игорь живёт в Азербайджане. «Меня зовут Нефть» — копродукция Азербайджана и Сингапура.

32-й международный фестиваль документального кино в Шеффилде пройдёт с 18 по 23 июня.
Дарим подписку на Яндекс Музыку

Ответьте на 1 вопрос и Яндекс Музыка ваша для вас и 3-х ваших близких.
Кинопоиск и Яндекс Книги тоже в подписке.
Попробуйте бесплатно❤️

Попробовать

#реклама 18+
music.yandex.ru

О рекламодателе
Реклама на Яндексе
08.05.202510:49
Первый кадр фильма «Имаго» чеченца Дени Умара Пицаева.

Документальная картина попала в секцию «Неделя критики» Каннского кинофестиваля. В центре сюжета — сам режиссёр, который по приглашению двоюродного брата возвращается на Родину, в деревню, расположенную в Панкисском ущелье на границе с Чечнёй.

«Когда он пригласил меня провести лето в Панкисси, я знал, что мне придётся столкнуться со всем, от чего я годами бежал: с давлением традиций, требованиями семьи, религиозным грузом и замалчиванием своей идентичности. Этот фильм — одновременно возвращение и расплата — за мои чеченские корни, за разрушенную семью, за моё персональное изгнание. Я стараюсь преодолеть противоречия между домом, из которого я бежал, и домом, который я, возможно, однажды построю»


Дени Умар Пицаев родился в Чечне в 1986 году. Он рос в селе Самашки (Ачхой-Мартановской район Чеченской Республики) и Казахстане, позднее перебрался в Санкт-Петербург, а в 17 лет оказался в Бельгии в статусе беженца. Пицаев учился в Институте политических исследований (Sciences-Po Paris) и в Школе искусств Luca в Брюсселе.

Рефлексии собственной идентичности посвящён и предыдущий фильм Пицаева «В поисках Дени» (Looking for Déni). Только там режиссёр ездил в Казахстан, чтобы найти дом, где он когда-то жил со своей семьёй. Картину показывали на фестивале «Артдокфест» в Москве и на фестивале Visions du Réel в Нионе (Швейцария) в 2018 году.

64-я секция «Неделя критики» пройдёт в Каннах с 14 по 22 мая.
07.05.202514:54
Документальный фильм журналистки Жанны Агалаковой* покажут на фестивале в Великобритании.

Картина A Little Gray Wolf Will Come («Придёт серенький волчок») попала в конкурс международных дебютов фестиваля Sheffield DocFest.

История о том, как Агалакова вместе с дочерью Алисой путешествует по России незадолго до начала СВО. «Придёт серенький волчок» — совместный проект Хорватии, Нидерландов и Франции.

На Sheffield DocFest пройдёт мировая премьера фильма. Картину характеризуют как powerful tale of love, lies, and the loss of homeland.

Жанна Агалакова работала телеведущей на НТВ в конце 90-х и на Первом канале — до 17 февраля 2022 года. Уволилась с телевидения вместе с мужем, оператором корпункта Первого канала в Париже.

32-й международный фестиваль документального кино в Шеффилде пройдёт с 18 по 23 июня.

* — признана иноагентом в РФ
На Кинопоиске вышла драмеди со звёздами «Папиных дочек» и «Убить Риту».

Это драмеди «Чувства, которые испытывал Джек» — нет, не Ларса фон Триера, а молодого режиссёра Вахтанга Жоржолиани. В 2024 году в конкурсе «Горький fest» показывали его независимый полный метр «Я тебя слышу» с Александром Мизёвым («Убить Риту») в главной роли.

«Чувства, которые испытывал Джек» — история обыкновенного парня, погрязшего в рутине. Существование Джека обеспечивает Голос, контролирующий каждый его шаг. Однажды герой решает ему противостоять.

В ролях — Сергей Походаев («Федя. Народный футболист»), Сергей Чонишвили («Северный полюс»), Андрей Леонов («Папины дочки») и опять-таки Александр Мизёв.
В «Реверсе» Ивана И. Твердовского говорят с украинским военнопленным.

Это Дмитрий Багненко — украинский журналист, который был мобилизован, воевал в 3-й штурмовой бригаде ВСУ, а потом оказался в плену ВС РФ.

Ещё будучи журналистом, Багненко сыграл главную роль в художественном фильме Романа Бондарчука «Репортаж», мировая премьера которого состоялась в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля в 2024 году.

Наблюдать за Дмитрием в «Реверсе» тяжело — в кадре худощавый парень, который с большим трудом извлекает слова из дрожащего рта. Будто не понимает, что перед ним не офицер ФСБ, а журналист. Хотя о наличие или отсутствии ФСБшника за кадром утверждать не приходится.

Жаль, что Иван вряд ли даст честное интервью об этом кино. В приличных российских медиа темы боятся как огня (попробуйте найти рецензию на «Реверс» в СМИ, с пресс-показа прошло три дня — все молчат, что, конечно, тоже показательно). В эмигрантские медиа сам автор, думаю, не пойдёт, если хочет дальше работать в России.

Я не ходил на сеансы ММКФ три года. Нарушил принцип ради режиссёра, за творчеством которого слежу со студенческих коротких метров.

«Вы находитесь здесь», как говорится. О фильме напишу позднее.
10.05.202509:00
Из «Титана» Жюлии Дюкурно исчезли ЛГБТ*-сцены.

✦ Видео 1: Удалён эпизод интимной близости Алексии и ещё одной девушки (~1 минута 50 секунд)

✦ Видео 2: Удалена ещё одна подобная сцена (~35 секунд)

«Титан» — лауреат Золотой пальмовой ветви 74-го Каннского кинофестиваля. В России фильм вышел в прокат в сентябре 2021 года (компания «Парадиз»).

Сейчас кино Жюлии Дюкурно увидеть легально можно лишь в VK Видео, причём только в дубляже — фильм размещён в официальном паблике компании «Парадиз».

Ранее кино было доступно в российских онлайн-кинотеатрах — в Кинопоиске, например, с января 2022-го до как минимум мая 2023-го.

Хронометраж «Титана»:

✦ 108 минут в оригинале
✦ 106 минут по данным реестра Минкульта
✦ 105 минут 35 секунд в VK Видео (хрон в реестре, судя по всему, округлили в большую сторону)

Разница между оригиналом и российской версией ~2 минуты 25 секунд.

✦ Хроника видеосравнений из рубрики #ПриветМинкульт в Google Таблицах

* — «международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено
«Идиотами» Малгожаты Шумовской и Михала Энглерта займётся компания Match Factory.

В новом проекте польских кинематографистов снимутся Эйми Лу Вуд («Сексуальное просвещение») и Джонни Флинн («Рипли»). Продюсеры — Илья Стюарт (Hype Studios; «Лимонов. Баллада») и Владимир Земцов (Gold Rush Pictures; «Клуб Зеро»).

Сюжет основан на книге Эндрю Кауфмана «Жена игрока», в которой описывается период жизни Фёдора Достоевского и его жены Анны в Европе. Достоевский играет в рулетку и проигрывает кучу денег. Анна считает, что муж ищет вдохновение, чтобы приступить к работе над романом «Идиот».

Над сценарием Шумовская работала вместе с Каспером Байоном (мини-сериал Netflix «Высокая вода» про наводнение во Вроцлаве в 1997-м). Съёмки «Идиотов» начнутся в июне 2025 года.
08.05.202509:07
Два отрывка из «Двух прокуроров» украинского режиссёра Сергея Лозницы.

В главной роли — Александр Кузнецов («Фантастические твари: Тайны Дамблдора»). В касте также Анатолий Белый* и Александр Филиппенко.

«Два прокурора» — экранизация книги Георгия Демидова о сталинских чистках в НКВД в 1937 году.

Мировая премьера — в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

* — признан иноагентом в РФ
07.05.202513:14
Открыта аккредитация на фестиваль и кинорынок авторского кино для профессионалов

Приглашаем профи киноиндустрии всех направлений: актеров и режиссеров, продюсеров и сценаристов, представителей кинотеатров, дистрибьюторов и других специалистов сферы.

➡️ Форма заявки

🟣 Прием заявок — до 20 мая 2025 года
🟣 Ответ поступит на указанный вами e-mail не позднее 23 мая
🟣 Остались вопросы? Пишите нам на dvizheniefestival@mail.ru

Второй фестиваль «Новое движение» пройдет в Великом Новгороде с 29 по 2 июня.
Фильм «Почтарь» с Александром Петровым продвигают через Почту России.

В рассылке, которая приходит с адреса news@pochta.ru, предлагают посмотреть трейлер «Почтаря», а также принять участие в творческом конкурсе — написать письмо в стихах или прозе.

Мировая премьера картины «Почтарь» состоялась в конкурсе «Русские премьеры» Московского международного кинофестиваля. С 24 апреля кино идёт в прокате.

Кейс продвижения фильма «Вызов» через Госуслуги: давно не виделись, здравствуй.
Ищешь ту, кто любит поддать пару?

Загляни в Мамбу: здесь найдёшь такую, кто охотно поддержит банную традицию и при этом любит живое общение. Пара кликов — и вы уже обсуждаете, куда отправиться на выходных!

Узнать больше

#реклама
mamba.ru

О рекламодателе
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 382
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.