Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Менделеев.info avatar

Менделеев.info

Телеграм-канал, посвящённый химии, Менделееву и 2019 году - году периодической системы химических элементов.
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жері
ТілБасқа
Канал құрылған күніAug 27, 2018
TGlist-ке қосылған күні
Oct 22, 2024
Қосылған топ

"Менделеев.info" тобындағы соңғы жазбалар

II Сибирский химический симпозиум

С 20 по 24 октября 2025 года на базе Томского политехнического университета (г. Томск, ул. Усова, 13В, Международный культурный центр) состоится II Сибирский химический симпозиум.

Научная программа симпозиума будет включать пленарные, ключевые, приглашенные, устные и стендовые доклады.

Рабочий язык симпозиума – русский, английский.

Тематики симпозиума:

катализ;

методы органического синтеза;

дизайн новых материалов;

методы машинного обучения;

медицинская химия;

кристаллохимический дизайн и супрамолекулярная химия;

химия элементоорганических соединений;

химия молекулярных магнетиков.

Подробнее:
https://mendeleev.info/ii-sibirskij-himicheskij-simpozium/
Қайта жіберілді:
Виртуальный музей химии avatar
Виртуальный музей химии
День в истории химии: Юрий Оганесян

Сегодня свои 92 года отмечает человек, которого, как и Джеймса Уотсона, хранители Музея знают лично - но в сегодняшнем случае с ним еще и работают вместе, и дружны.

Юрий Цолакович Оганесян - не химик. Он, конечно же, один из крупнейших ядерных физиков в мире, но именно его трудами расширяется Периодическая таблица химических элементов. Более того, Оганесян - один из двух ученых в истории, в честь которых при их жизни названы химические элементы.

И сегодня, в свои 92 Юрий Цолакович продолжает штурмовать новые высоты: в ОИЯИ, где он работает, на созданной им Фабрике сверхтяжелых элементов готовятся к работам по синтезу элементов номер 119 и 120.

#деньвисториихимии
Синтезирован противобактериальный комплекс меди с «зеленым» лигандом

Коллектив ученых молодежной Лаборатории новых антибактериальных координационных соединений Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН совместно с коллегами из Института химии ДВО РАН, Института общей генетики РАН и Международного томографического центра СО РАН синтезировал новое эффективное соединение меди с инозитолом (витамином B8), обладающее противомикробной активностью. Оно показало свою эффективность против непатогенного микобактериального штамма Mycolicibacterium smegmatis, который является модельным для бактерий туберкулеза (палочки Коха). Разработка таких соединений перспективна для создания противотуберкулезных препаратов на основе природных молекул. Результаты работы опубликованы в журнале Molecules.

Подробнее:
https://mendeleev.info/sintezirovan-protivobakterialnyj-kompleks-medi-s-zelenym-ligandom/
Қайта жіберілді:
ФИЦ ПХФ и МХ РАН avatar
ФИЦ ПХФ и МХ РАН
Образовательная программа «Химия новых материалов» — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии Российской академии наук вместе с Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук на факультете химии НИУ «Высшая школа экономики» запускают новую бакалаврскую программу «Химия новых материалов».

Целью образовательной программы является опережающая подготовка специалистов нового поколения для будущей экономики, которые профессионально владеют химией и технологией материалов, могут обеспечивать функционирование существующих производств материалов, а также разрабатывать новые перспективные вещества и материалы и соответствующие химические технологии.

Профессиональный цикл программы обеспечивает необходимые компетенции в области разработки перспективных материалов и их практического применения в высокотехнологических отраслях экономики с учетом тематик производственных партнеров и основных научных направлений ИОНХ РАН и ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

Ждем будущих студентов!
Первый набор в 2025 году.
Создан новый агент для доставки бора в опухоль для бор-нейтронозахватной терапии

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Национального исследовательского ядерный университета «МИФИ» синтезировали новый перспективный агент для лечения рака методом бор-нейтронозахватной терапии. На основе конъюгатов клозо-додекаборатного аниона, выступающего в качестве источника бора и аминокислот, в качестве векторного фрагмента были получены вещества (производные), распознаваемые центрами связывания большой системы нейтральных транспортеров аминокислот, которая служит мишенью для клинически применяемых для данного типа терапии агентов. Разработка перспективна для более качественной радиотерапии. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (№ 24-13-00295) и опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.

https://mendeleev.info/sozdan-novyj-agent-dlya-dostavki-bora-v-opuhol-dlya-bor-nejtronozahvatnoj-terapii/
Химики получили управляемый светом магнитный материал

Химики синтезировали чувствительные к магнитному полю комплексы органических соединений спиропиранов с металлами. Оказалось, что комплексы представляют собой моноионные магниты — соединения, в которых отдельно взятый атом металла в окружении органических остатков проявляет свойства традиционного магнита. Помимо этого, один из комплексов чувствителен к свету. Так, под влиянием зеленого света он распадался, а при освещении ультрафиолетом собирался заново. Потенциально такие вещества можно использовать в качестве молекулярного магнита, управляемого светом, в оптоэлектронных устройствах для хранения и передачи информации. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Inorganic Chemistry Frontiers.

https://mendeleev.info/himiki-poluchili-upravlyaemyj-svetom-magnitnyj-material/
Қайта жіберілді:
Виртуальный музей химии avatar
Виртуальный музей химии
День в истории химии: Джозайя Уиллард Гиббс

185 лет назад родился американец, который стал «первым, кто применил второй закон термодинамики для всестороннего рассмотрения соотношения между химической, электрической и тепловой энергией и способностью к совершению работы» - как было сказано много позже, в 1901 году, когда Джозайя Уиллард Гиббс получал медаль Копли. Проживи он на 10-20 лет дольше, чем свои 64 года, Гиббс точно получил бы Нобелевскую премию, но в первые два года ее присуждения не успел.

Его монография «О равновесии гетерогенных веществ», публиковавшаяся частями с 1875 по 1878 годы, связала термодинамикой множество разрозненных фактов, превратив физическую химию в стройную научную систему.

#деньвисториихимии
Қайта жіберілді:
Виртуальный музей химии avatar
Виртуальный музей химии
Химик о химике: Меншуткин о Ломоносове

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки. Пышные юбилеи любили всегда, и в 1911-1912 годах в российском научном сообществе бурной волной прокатился 200-летний юбилей Ломоносова. О «нашем всем» в отечественной науке и особенно химии много писали, издавали много книг. Но эта книга, вышедшая в 1912 году в Санкт-Петербурге, стоит особняком среди всей прочей юбилейной литературы двухсотлетия Михайло Васильевича.

Во-первых, ее написал химик - и историк химии. Борис Меншуткин, сын выдающегося химика Николая Меншуткина, сам много сделавший в отечественной химии, бывший одним из первых серьезных историков химии, кажется, стал первым, кто смог провести научный анализ физико-химических достижений Ломоносова. И это в этой книге - «во-вторых».

Ну а «в-третьих», это издание было создано по решению избранной Академией наук особой комиссии, которая должна была выработать «способы чествования двухсотлетнего юбилея дня его рождения», и эта книга - весьма достойный памятник отцу русской химии.

https://chem-museum.ru/biblioteka/himik-o-himike-menshutkin-o-lomonosove/
#библиотека
Создана самая вместительная упаковка для молекулярного водорода

Ученые синтезировали полые наносферы из кварцевого стекла (диоксида кремния) для хранения молекулярного водорода. При этом соотношение водорода к диоксиду кремния составило 0,94 — это максимальное на сегодняшний день содержание водорода в кварцевом стекле. Заполнение наносфер водородом авторы проводили при повышенном давлении, которое, тем не менее, не повлияло на форму сфер. Разработанные структуры потенциально могут использоваться для безопасного хранения водорода — перспективного «зеленого» топлива. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Fuel.

https://mendeleev.info/sozdana-samaya-vmestitelnaya-upakovka-dlya-molekulyarnogo-vodoroda/
Қайта жіберілді:
Виртуальный музей химии avatar
Виртуальный музей химии
День в истории химии: Пер Теодор Клеве

184 года назад родился шведский химик Пер Теодор Клеве (1840-1905). Ученик Мосандера, он много сделал для таблицы Менделеева: во-первых, показал, что открытый Нильсоном скандий - это и есть экабор Менделеева, во-вторых, самолично заполнил две клеточки таблицы, открыв гольмий и тулий. А еще открыл минерал клевеит, синтезировал шесть из десяти дихлорнафталинов, открыл аминосульфоновую кислоту (кислоту Клеве). И кроме того, муж его дочери, Ханс фон Эйлер-Хельпин стал нобелевским лауреатом по химии. Равно как и его внук Ульф фон Эйлер (уже по физиологии или медицине), оба - дальние родственники «нашего» Леонарда фон Эйлера.

#деньвисториихимии
Химики представили сверхвысокоселективные к нитрату металлополимерные мембраны для электродиализа


Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Центра водных исследований Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН и Объединенного института ядерных исследований синтезировали наноструктурированный материал для электродиализного разделения. Полученные металл-полимерные мембраны с ионопроводящими каналами, содержащими ионы цинка, меди и хрома, имеют ионную проводимость. Параметры мембран сопоставимы с коммерческими образцами, и достигают невероятно высоких значений коэффициентов селективного разделения анионов, особенно для медьсодержащей мембраны. Разработка перспективна для качественной очистки воды от нитратов с возможностью их повторного применения в сельском хозяйстве. Результаты работы опубликованы в Journal of Membrane Science.

https://mendeleev.info/himiki-predstavili-sverhvysokoselektivnye-k-nitratu-metallopolimernye-membrany-dlya-elektrodializa/
Как мы и обещали, сегодня наш канал @chemrussia вместе с @chemistryofmsu публикует папку с подборкой интересных тг-каналов, связанных с химическими исследованиями и химическим образованием. Пройдя по ссылке, вы можете либо добавить себе в подписку все эти каналы, либо выбрать понравившиеся.

Забирайте 🙂

https://t.me/addlist/g5O5t00wmmZmNTNi

#популяризацияхимии
Химики создали вещество, снижающее вероятность образования тромбов

Целый ряд белков в организме человека участвует в системе свертывания крови. Они становятся мишенями при разработке лекарственных средств. Исследователи Воронежского госуниверситета совместно с коллегами из других научных организаций использовали в качестве подобных мишеней факторы Xa и XIa и смогли разработать соединения, которые в перспективе могут быть применены для проведения комплекса лечебных мероприятий, препятствующих формированию тромбов, что обусловлено двойным ингибированием этих белков. Исследование вышло в журнале Molecules.

https://mendeleev.info/himiki-sozdali-veshhestvo-snizhayushhee-veroyatnost-obrazovaniya-trombov/
Ну, с наступающим!
Запатентован простой способ создания самоочищающихся покрытий

Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» запатентовали простой способ нанесения фотоактивных покрытий на поверхность материалов для самоочистки от микроорганизмов и токсических соединений. Обычно такие материалы изготавливают с изначально включенными в их структуру активными компонентами, а новый метод позволяет формировать тонкий слой фотокатализатора на поверхности уже готовых изделий. Разработанные в ИК СО РАН фотокатализаторы эффективны в широком спектральном диапазоне, включая УФ-излучение и видимый свет.

https://mendeleev.info/zapatentovan-prostoj-sposob-sozdaniya-samoochishhayushhihsya-pokrytij/

Рекордтар

12.04.202523:59
792Жазылушылар
26.10.202423:59
100Дәйексөз индексі
26.04.202523:59
2141 жазбаның қамтуы
26.04.202523:59
214Жарнамалық жазбаның қамтуы
15.03.202523:59
6.82%ER
16.02.202523:59
8.71%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Менделеев.info танымал жазбалары

Қайта жіберілді:
Виртуальный музей химии avatar
Виртуальный музей химии
День в истории химии: Юрий Оганесян

Сегодня свои 92 года отмечает человек, которого, как и Джеймса Уотсона, хранители Музея знают лично - но в сегодняшнем случае с ним еще и работают вместе, и дружны.

Юрий Цолакович Оганесян - не химик. Он, конечно же, один из крупнейших ядерных физиков в мире, но именно его трудами расширяется Периодическая таблица химических элементов. Более того, Оганесян - один из двух ученых в истории, в честь которых при их жизни названы химические элементы.

И сегодня, в свои 92 Юрий Цолакович продолжает штурмовать новые высоты: в ОИЯИ, где он работает, на созданной им Фабрике сверхтяжелых элементов готовятся к работам по синтезу элементов номер 119 и 120.

#деньвисториихимии
22.04.202505:15
II Сибирский химический симпозиум

С 20 по 24 октября 2025 года на базе Томского политехнического университета (г. Томск, ул. Усова, 13В, Международный культурный центр) состоится II Сибирский химический симпозиум.

Научная программа симпозиума будет включать пленарные, ключевые, приглашенные, устные и стендовые доклады.

Рабочий язык симпозиума – русский, английский.

Тематики симпозиума:

катализ;

методы органического синтеза;

дизайн новых материалов;

методы машинного обучения;

медицинская химия;

кристаллохимический дизайн и супрамолекулярная химия;

химия элементоорганических соединений;

химия молекулярных магнетиков.

Подробнее:
https://mendeleev.info/ii-sibirskij-himicheskij-simpozium/
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.