Черный вторник. Томский обзор
Наши областные власти, похоже, научились работать в "последовательность" в плане информирования по важным проектам. На позапрошлой неделе было сообщение по концессии мусоросортивочного комплекса, дескать, готов к визиту специалистов Ростехнадзора. Прошлая неделя это самое время, чтобы напомнить общественности по строительству межвузовского кампуса. Алексей Кондратьев, вице-губернатор по строительству и архитектуре, обозначил две важных точки в этом году: в июле концессионер займётся проектно-сметной документацией, в ноябре начнутся строительно-монтажные работы. А вот про сроки строительства, будут ли они двигаться от 2027 года в сторону, Кондратьев умолчал. Возможно, по той причине, что никто в этой истории не знает, когда всё-таки появится межвузовский кампус в Томске?
Губернатор Владимир Мазур, тем временем, озаботился небольшим количеством заявок, что идут на регистрацию в "Наши герои", областную программу подготовки управленческих кадров в муниципальные органы от ветеранов специальной военной операции. На момент середины прошлой недели было чуть более двухсот, в то время как в соседнем Кузбассе - под шестьсот заявок. Видимо, реализация региональных программ - это ещё один показатель эффективности для губернаторов. Так что Мазур обратился к волонтерскому сообществу, призвал координаторов и отдельных представителей записываться на обучение. Логика Владимира Владимировича проста: если волонтер собрал вокруг себя "единомышленников и энтузиастов" и "наладил промышленное изготовление всего необходимого фронту", то его место среди других участников "Наших героев".
Мэр Томска Дмитрий Махиня тоже ударился в информирование, правда, не по своему рабочему функционалу. Махиня на заседании политического совета "Единой России" в штабе общественной поддержки: глава города призвал "активных, инициативных, знающих, опытных томичей, ветеранов СВО, волонтеров, университетских сотрудников, врачей, экономистов, предпринимателей" регистрироваться для участия в предварительном голосовании. Прием заявок начался с 5 марта и продлится до 24 апреля. Праймериз "Единой России" это процедура в подготовки кандидатов на выборы в городскую думу. Мэр как агитатор - это, конечно, интересно, но ощущение, что руководство ЕР пытается создать эффект массовости на праймериз. Хотя здесь может быть посыл в поиске новых, незасвеченных лиц, лидеров общественного мнения, которые раньше не интересовались политикой.
Были и другие воззвания на прошлой неделе: в одном томском СМИ появилось две новости о судебных злоключениях ООО "СпецРитуалТомск", компании, что владеет крематорием в Воронино. Одна публикация касалась решения новосибирского арбитражного суда по изъятию оборудования для кремации из-за просрочек платежей по договору лизинга. Другое сообщение было из томского арбитражного суда, об иске ПАО "Совкомбанк" о признании "СпецРитуалТомск" вследствии задолженности в 1,6 млрд рублей. Представители крематория заявляют, что апелляции на решения обязательно будут, как и сама компания, но все эти тексты выглядят как крик души к органам власти. Мол, помогите социально-ориентированному бизнесу.