Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Пособие инженеру ПТО avatar
Пособие инженеру ПТО
Пособие инженеру ПТО avatar
Пособие инженеру ПТО
Аудиоверсия пособия инженеру ПТО выпуск 27

Озвучена глава 5 часть 05 (экономика)

Все аудиофайлы на яндекс-диске

Кто имеет возможность задонатить чтецу на озвучку – вот номер карты сбера:

2202 2069 4071 8849

На Евгения Николаевича Ж

#пособие
на сдачу объекта
Аудиоверсия пособия инженеру ПТО выпуск 23

Озвучена глава 5 часть 01

Все аудиофайлы на яндекс-диске

#пособие
Қайта жіберілді:
BIMSERT avatar
BIMSERT
08.02.202511:25
Рубрика «Вопрос/Ответ»: Исполнительная документация в договоре подряда
(блицвопросы)

Часть 2/2

Вопрос:
В какой момент подрядчик передает заказчику исполнительную документацию?
Ответ:
После окончания строительства объекта капитального строительства лицо, осуществляющее строительство, обязано передать застройщику такого объекта помимо прочего исполнительную документацию (ч. 11.1 ст. 55 ГрК РФ).
Момент, когда подрядчик обязан передать заказчику исполнительную документацию, может быть закреплен в нормативных правовых актах (см. особенности передачи в п.7 Приложения N 2 Приказа Минстроя России от 16.05.2023 г. N 344/пр).
СП 48.13330 установлено, что исполнительная документация передается застройщику (техническому заказчику) вместе с актами выполненных работ (п. 9.2.1 СП 48, пункт включен в Реестр требований).
Договор подряда может предусматривать конкретный момент или срок передачи исполнительной документации при условии, что для вашей ситуации он нормативно не урегулирован или соответствующий акт допускает изменить либо уточнить этот момент.
Например, может быть предусмотрено условие о передаче исполнительной документации за определенный срок до начала приемки законченного строительством объекта.
Если условий о моменте (сроке) передачи нет и в договоре, полагаем, что исполнительную документацию необходимо передать вместе с результатом работы. Такое правило предусмотрено в отношении информации, которая касается эксплуатации или иного использования предмета договора подряда. Оно применяется, если подрядчик обязан передать такую информацию заказчику в силу договора или ее характер таков, что без нее невозможно использовать результат работ для указанных в договоре целей (ст. 726 ГК РФ). В судебной практике встречается позиция, когда суд считает ст. 726 ГК РФ применимой к исполнительной документации (п. 11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)).

Вопрос:
Как оформить передачу исполнительной документации?
Ответ:
Руководствуйтесь требованиями, которые предусмотрены вашим договором подряда. Если договор это не регулирует, рекомендуем составить двусторонний акт приема-передачи исполнительной документации. В случае спора это может помочь подтвердить факт надлежащей передачи. Требований к составлению акта нет, можно составить его в произвольной форме.

Вопрос:
Что включить в акт приема-передачи исполнительнойдокументации?
Ответ:

Для подтверждения надлежащей передачи документации рекомендуем включить в акт, в частности:
- сведения о договоре подряда, к которому составляется акт (номер договора, дату, наименования (полные имена) сторон);
- дату передачи исполнительной документации;
- количество переданных экземпляров исполнительной документации и листов в них или указание на формат и носитель (или иной способ передачи) при передаче в электронном виде;
- перечень всех документов, входящих в состав исполнительной документации, с указанием реквизитов (наименования, даты и номера) и количества листов каждого из них;
- указание на то, что подрядчик передал, а заказчик принял исполнительнуюдокументацию по перечню;
- подписи уполномоченных на приемку-передачу исполнительной документациии подписание акта лиц, их должности и полные имена.
Қайта жіберілді:
СЕРГЕЙ ДОЛЖНИКОВ avatar
СЕРГЕЙ ДОЛЖНИКОВ
05.02.202512:42
Получил ответ из Минстроя на свой запрос, в котором просил разъяснить источник (Свод правил, ГОСТ) приведенных на сайте Минстроя xml-схем некоторых форм исполнительной документации (опубликованы 28.11.2024). Ни один из этих документов не соответствует ни требованиям Приказа Минстроя России 344/пр (подробно см. мой запрос)
❓Что же ответил Минстрой в лице директора Департамента цифрового развития Н.А. Парфентьева?
Все по классике: "Во первых строках своего письма спешу сообщить Вам, любезная Катерина Матвеевна, что у меня все хорошо, чего и Вам желаю…" и далее на 4 страницах сообщается о цифровой трансформации, о национальных целях достижения цифровой зрелости, а так же о том, что письмо это не стоит читать, потому что содержащиеся в нем разъяснения не могут рассматриваться в качестве предписаний постоянного или временного характера.

Но, продираясь сквозь дебри канцеляризма все-же удалось установить следующее:
✔️ Цифровой департамент Минстроя вольно интерпретируя приказ 344/пр искренне полагает, что если нет исчерпывающего перечня ИД (а это действительно проблема), то никто не ограничивает субъектов правоотношений в вопросе выбора форм ИД. С этим нельзя не согласиться, если только не забывать о том, что исчерпывающего перечня ИД хоть и нет, но формы ИД включены в соответствующие СП, которые в свою очередь включены в Реестр требований.
✔️Цифровой департамент Минстроя не может привести источник форм ИД, которые легли в основу опубликованных xml-схем и по сути являются вольной трактовкой установленной приказом 344/пр формы акта освидетельствования скрытых работ, в которую добавлены атрибутивные данные, например из Методических рекомендаций МВД РФ аж от 1998 года.
✅Есть и новость. Пока профсообщество борется за сокращение, буквально, избыточных не информационных строк в АОСР, АООК, попыток ввести порядок указания объемов в АОСР, в том числе и в электронном формате, то, если вы не знали, см. ниже как дополнительное становится необходимым и обязательным, уже с формальной точки зрения:
В каждой xml-схеме, предусмотрена возможность для самостоятельного создания полей в целях ввода необходимых дополнительных параметров или критериев оценки исполненных строительных работ: «Список дополнительных параметров». Введение такого параметра обеспечивает полноту и универсальное применение любого документа исполнительной документации в электронном виде

Придется еще раз спрашивать, выдуманные xml-схемы кем-то из разработчиков ПО, интегрированного с ИСУП - продолжают висеть на сайте Минстроя...
Кстати, Николай Александрович, у вас вот эти, о которых мы переписываемся, xml-схемы по сей день в битой кодировке висят. Вы уж попросите тех, кто вам их передал - сделать это еще раз, но корректно, а то реализация распоряжений Правительства по внедрению электронного документооборота страдает)))
Қайта жіберілді:
Первичная Субстанция avatar
Первичная Субстанция
Қайта жіберілді:
СЕРГЕЙ ДОЛЖНИКОВ avatar
СЕРГЕЙ ДОЛЖНИКОВ
Обсуждение вопроса:
Надо ли прикладывать к АОСР, АООКР, АОУСИТО документы о качестве материалов, изделий, оборудования?

было бурным.

Напомню, речь идет об исполнительной документации, которая ведется на бумажном носителе.
Кстати, меня привлекли в одну крупную организацию читать курс по СК, и я там, так же с коллегами, обсуждал этот вопрос. Ответ был мгновенный: конечно надо прикладывать, а как же, ведь всегда так было))). При этом коллеги ведут ИД в электронном формате, но их все же вынуждают выпускать еще и на бумаге, хорошо хоть в одном экземпляре.
Как обещал, направил запрос в Минстрой России. Ответ перед вами, само письмо в 1-м комментарии к посту.

Руководствуйтесь разъяснением и не забывайте, что любое выходящее за рамки нормативных положений требование заказчика исполняться должно, но, уже в объеме дополнительных работ. Такие работы возможно указать в Задании и программе работ по строительному контролю, см. Приложение В к СП 543.1325800.2024, раздел 2 Программа работ: Особые задания
Аудиоверсия пособия инженеру ПТО выпуск 21

Озвучена глава 4 часть 06

Все аудиофайлы на яндекс-диске

#пособие
Қайта жіберілді:
BIMSERT avatar
BIMSERT
08.02.202511:25
Рубрика «Вопрос/Ответ»: Исполнительная документация в договоре подряда
(блицвопросы)

Часть 1/2

Вопрос:
Какой порядок передачи исполнительной документации по договору подряда заказчику?
Ответ:
Если не предусмотрено иное, подрядчик передает исполнительную документацию заказчику перед приемкой выполненных работ или одновременно с результатом работ. Процедуру ее передачи законодательство не регулирует.
Вместе с тем законом установлено, что после окончания строительства объекта капитального строительства лицо, осуществляющее строительство, обязано передать застройщику помимо прочего исполнительную документацию.
Конкретные сроки и порядок передачи документации могут быть закреплены в договоре подряда. В этом случае руководствуйтесь условиями договора.
Если в договоре нет таких условий, оформить передачу можно двусторонним актом, содержащим перечень всей передаваемой документации.

Вопрос:
Что относится к исполнительной документации по договору подряда?
Ответ:

При осуществлении строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства в соответствии с проектной документацией, рабочей документацией и выполненными на основании указанных видов документации работами ведется исполнительная документация (ч. 1.4 ст. 52 ГрК РФ).
Исполнительная документация (в сферах строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства) представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и отображающую фактическое исполнение функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений, содержащихся в проектной документации, рабочей документации. Состав и порядок ведения исполнительной документации устанавливается Минстроем России (ч. 1.5 ст. 52 ГрК РФ - см. Приказ Минстроя России от 16.05.2023 г. N 344/пр).
Применительно к иным видам работ также можно исходить из указанного выше понятия исполнительной документации, но с учетом вида работ и задания заказчика.
Примерные составы исполнительной документации на разные виды строительных работ отражены в Приложении Б к СП 48.13330 (п. 9.2.3 СП 48, пункт включен в Реестр требований) - до публикации СП 543 и соответсвующих правок в СП 48. После публикации руководствоваться СП 543 с учетом пунктов включенных в Реестр требований.
Если состав и требования к исполнительной документации не определены в нормативных актах они могут быть предусмотрены договором подряда (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Аудиоверсия пособия инженеру ПТО выпуск 17

Озвучена глава 4 часть 2

Все аудиофайлы на яндекс-диске

#пособие
Қайта жіберілді:
Первичная Субстанция avatar
Первичная Субстанция
Қайта жіберілді:
СЕРГЕЙ ДОЛЖНИКОВ avatar
СЕРГЕЙ ДОЛЖНИКОВ
Мы привыкли говорить о строительном контроле исключительно в плоскости контрольных процедур, выполняемых на объекте и подписания различных документов в рамках ведения исполнительной документации.

Однако, есть ещё один немаловажный аспект строительного контроля, который необходимо обозначить — это Право.

Чтобы обсудить, связь права и нормативных требований к проведению СК мы пригласили Екатерину Лизунову, строительного юриста, автора блога Лизунова | юрист в строительстве, а также руководителя проекта Контрактика.
В среду, 9 апреля, в 12:00 МСК, мы проведём совместный стрим, на котором обсудим:

✅ Правовой статус исполнительной документации, оплата работ без ее предоставления, точка зрения заказчика, подрядчика и арбитражного суда;
✅ Возможно ли оспаривать претензии ГСН к строительному контролю, например административные штрафы?
✅ Как обосновать дополнительные условия договора по ведению исполнительной документации.

Стрим пройдёт здесь, в телеграм-канале «Сергей Должников»
Ссылка на трансляции появится за 5 минут до старта!

Запись - будет)
19.03.202508:15
Осталось озвучить примерно 16 выпусков. Это около 24к рублей.

Кто имеет возможность задонатить чтецу на озвучку пособия инженеру ПТО – вот номер карты сбера:

2202 2069 4071 8849

На Евгения Николаевича Ж

#пособие
Қайта жіберілді:
Первичная Субстанция avatar
Первичная Субстанция
07.02.202509:41
XML-формы исполнительной документации

В продолжение поста Сергея Леонидовича касательно XML-схем. В целом про это мы писали. Доводы и правовая оценка этим схемам есть, и они верны.

Применение форм и XML-схем в том числе по всевозможным старым ВСН, которых нет в приказе Минстроя №344/пр лучше рассматривать на конкретных примерах.

Совсем недавно пытались пропихнуть в СП 76.13330.2016 ссылку на инструкцию от ассоциации Росэлектромонтажа И1.13-07, которую на практике все используют взамен старого ВСН 123-90.

И еще 10 лет назад в первых версиях писем-разъяснений по применению стандартов добровольного применения было (сейчас нет) указание о возможности справочного использования таких стандартов, не включенных в доказательную базу 384-ФЗ.

Но проблема в том, что та же инструкция Росэлектромонтажа, как стандарт организации является интеллектуальной собственностью, хоть и передратая с ВСН. И использующие ее по идее должны заключать лицензионный договор с разработчиком. Возможно поэтому ссылку и зарубили.

По СПС и СОУЭ пожарники выпустили свои ГОСТ Р 59638-2021 и ГОСТ Р 59639-2021 с всего лишь парой итоговых форм, а РД 78.145-93 с пособием к нему отменили. Но все продолжают их использовать, так как привыкли, а удобной альтернативы нет.

Да, еще выпустили СП 77.13330.2016 впихнув туда формы СТО ассоциации Монтажавтоматики, выпустили СП 520.1325800.20203 и теперь можно хоть и криво, но оформлять системы связи.

Но таких форм по стандартам типа ВСН, СН, СО, РТМ, РД и которые более всего подходят для документальной фиксации этапов спецмонтажа остается слишком много, чтобы их игнорировать.

Оформлять отсутствующую в ГОСТ и СП специфику спецмонтажа АОСРами и АОУСИТами – бред еще тот, но зато юридически обоснованный. Ну или остается выбирать менее бредовый вариант для слаботочки – оформлять ее электромонтажными формами.

Поэтому вопрос применения форм и XML-схем к ним из всяких около законных стандартов не такой и простой как кажется. При этом хотелось бы обратить внимание еще и на то, о чем все почему-то забыли – на техническую составляющую форм. Особенно тех, что утверждены по всей строгости закона.

Разработчиков РД-11-02-2006 похоже совершенно не интересовал вопрос технической составляющей, то есть кто и как будет это все вести, как это будет контролироваться и проверяться. Просто захотелось так и все. Без никаких исследований, кроме, пожалуй ГрК.

Именно поэтому мы все сейчас пожинаем плоды такого нормотворчества – гигантские отставания в ведении, тонны документов, за которые посадили отдельных писарей (теперь уже дорогих ПТОшников) и собираемся еще больше тратиться на цифру, при том, что качество работ не улучшилось от слова совсем.

Существующие же формы по приказу №344/пр являются продолжением РД-11-02-2006 и с юридической стороны выверены идеально в соответствии с законодательством. Там есть все и даже больше. Не понятно с какой целью такое разрабатывалось, но последние 15 лет это был идеальный инструмент выдачи оформительских замечаний, чтобы не подписывать документы. Чтобы подрядчик в итоге приполз дать взятку или просто кинуть его с оплатой.

И вывод, который уважаемый юрист сделал, дав свою правовую оценку идет в парадигме этого набравшего инерцию мракобесия. Сделать единую универсальную форму для всего и для всех, лишь бы соблюсти зарегулированность вопроса и угодить разработчикам программного обеспечения – это как тушить пожар бензином. Все наши проблемы на стройке только кратно возрастут. Как и расходы.

Винить юристов или менеджеров в том, что они разработали или пропустили такое нельзя. Как и винить разработчиков программного обеспечения, зарабатывающих на этом.

Винить нужно себя (предметников) за то, что мы не разрабатываем свое и ничего не предлагаем вместо той идеальной юридической бредятины с превалирующей бухучетной составляющей и которую все пытаются цифровизовать, закрывая глаза на ее неэффективность.

#формы #цифра
Органы государственного строительного контроля и надзора в России и за рубежом (сравнительный анализ)
Автор: Барышников Н. Э., аспирант. Научный руководитель: Антонов Антон Геннадьевич

В статье приводятся основные сведения из законодательных и нормативных правовых актов в сфере деятельности органов государственного строительного надзора в России и за рубежом, а также проводится сравнительный анализ существующих отличий.
25.10.202414:58
Оказывается и методы управления уже есть😂
Қайта жіберілді:
Первичная Субстанция avatar
Первичная Субстанция
19.03.202507:53
👆👆👆Это начало, пожалуй, самой интересной главы про экономику, сметы, планирование и расходование ФОТ, расчет численности и зарплаты рабочих (есть даже простейшие формулы). Может здорово помочь мастеру и прорабу в работе.
08.02.202518:17
Главное у человека не деньги, а натурально хворма, вчёность. С днем науки! Желаем побольше интересных исследований и чтобы они давали пользу отрасли! И конечно же достойной оплаты труда!!!
06.02.202513:07
#лайфхаки #изразговоров
04.02.202513:26
СПДС на РД по огнезащите

В июне вступает в силу изменение ГОСТ 21.513-2024 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации антикоррозионной защиты и огнезащиты конструкций зданий и сооружений».

В нем кроме антикоррозионной защиты появились требования и к огнезащите.

До этого решения по огнезащите должны были разрабатываться в рабочке марки КМ согласно ГОСТ 21.502-2016. А там кроме ссылки на ГОСТ 23118, согласно которой надо было указывать предел огнестойкости и класс пожарной опасности, ничего и не было. Не считая данных по виду покрытия и его общей площади в смете.

И заказчику, который утвердил в производство работ такую рабочую документацию, ничего не оставалось кроме как заставить подрядчика, который собрался выполнять работы по огнезащите, разрабатывать ППР фактически в объемах рабочки или чего-то на подобие конструкторской документации.

Примерно такая же история, что и с рабочкой по КМ, которая с одной стороны ничем практически не отличалась от части КР в проектной документации, а с другой стороны подрядчик дополнительно разрабатывал КМД.

То есть подрядчику приходилось с нуля считать толщину сухого остатка по конструкциям, объемы и все то, чего не было в рабочке, и что естественно не совпадало со сметой. Заодно и сам состав огнезащиты часто пересогласовывали.

Правда если следом не корректировали смету, то потом могли получить претензии от всяких счетных палат, но то уже другая история.

Теперь проектировщикам привалит больше работы, но зато двухстадийка в этой части вроде как может, наконец, заработать не через одно место.
Қайта жіберілді:
Первичная Субстанция avatar
Первичная Субстанция
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 25
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.