Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Записки Стрелка avatar
Записки Стрелка
Записки Стрелка avatar
Записки Стрелка
Жойылды23.04.202510:08
22.04.202519:30
Я понял. Позиция руководства более чем грамотная - больше нас знают, а потому и заявлений не делают. Чтоб два раза не вставать, так скажем.

Действительно же нелепо, сперва "мы очень обеспокоены, работаем над разрешением ситуации", потом снова какой-то обвал,и снова, и опять. Не серьезно. Каждый раз нытиков успокаивать? Да не... Проще вообще не разговаривать, а потом представить готовый результат. Или поставить перед ним.
SWC и погнутая рельса над ручкой взвода. Нет, гвозди им не заколачивал. Взял стамеску и выгнул обратно.
Наконец-то что-то смешное!

Дополнение:
ВЫ ПРОСИЛИ СТРЕЛКОВ НА МАТЧ, И РОХАН ЯВИТСЯ
Сейчас над этим не поиронизирует только ленивый, но эти штуки у нас стали появляться до истории с РОХа. Это не шутка, я один подарил, два в хозяйстве.

На Озоне ищется как "пистолет антистресс", стоит рублей 300.

Наша братия о нем узнала благодаря находке стрелка, заметившего это в тик-токе или еще какой-то платформе с дегенеративным барахлом типа спиннеров.

Суть в том что эта байда позволяет совершать РАБОТУ. У нее прям-таки ступенчатое ощущение спуска, есть прицельная линия. Можно ходить и держать линию, можно шарахать пальцем. можно отбивать ритм, короче, это не прикол, а натуральный тренажер. Самые заряженные коллеги по вдумчивому стрелковому процессу разносят один в неделю, так что покупайте несколько, желательно у разных поставщиков, ибо они чуть-чуть отличаются винтами да пружинами, но не существенно.

Вещь полезная и безобидная. можно идти по улице и качать палец, на окружающих истерично огрызаться, мол, стресс у вас.
15.04.202507:32
Тогда как скоротечность событий наводит на мысли о плановости акции, верится в нее с трудом, если только это не первый аккорд в чем-то более масштабном.

Причина скепсиса проста: изменения касаются тысяч так трех человек по всей стране. Пофантазируем, счетом это не назвать: 100 ружьистов, 150 карабинщиков, пускай 250 КПК-шников, еще 500 высокоточников и стендовиков всяких там их траншейной стрельбой и прочим трапом. Это в прыжке. Люди, которые теоретически могут быть заинтересованы в том чтобы соревноваться официально и, если это является целью, что-то куда-то сдавать. Большинству людей, даже на матчах, ни звания, ни места не светят. А стрелять по РОХа на стрельбище никто не запрещал.

Опять-таки, цифры завышены, по факту, раз в 5, а из тех кто что-то куда-то понесет не найдется тех кто отнесет все, ведь оружия у таких людей больше одной единицы (всегда). Идею о том что "они хотят нас разоружить" мы тоже пока отбросим как недостаточно обоснованную, как и версию того что это хитрый план ФПСР по подминанию под себя каких-то там административно-денежных потоков.

Теперь о ФПСР. Варианты выхода из ситуации есть. Условно:
1."административный". Например по РСПа. Законный, прозрачный выход из сложившейся ситуации. Ко всем крупным соревнованиям все успеют - ноги в руки и бегом, досаждать ОЛРР!
Здесь есть тонкости с "олимпийскими видами", сертификацией оружия и прочими сложностями, о которые при нежелании можно биться, а при желании - превозмочь.
Самое главное что законодательная "заглушка" существует, нужно поменять чисто процедурные моменты, но не нужно ничего выдумывать. РСПа должна стать массовой бумажкой для участников соревнований - какой и должна была рыть к системе "РОХ/РХ/РСП".
Камнем преткновения по РСПа было желание людей получать нарезное до стажа, среди прочего. Сейчас ни о чем таком речи не идет.

2. Есть и "публично-политический" вариант. Петиции, комитеты, собрания, законодательные инициативы. За что - вопрос вторичный, можно за те же РСПа или за пересмотр решения, за изменение ФЗ-150, но 10 тысяч ФПСР соберет за ночь - спортсменами и сочувствующими. Контактов у организации много. Проблема мало кого касается, но поучаствуют многие. В конце концов, авось кто из Попечительского Совета захочет что-то сказать (надеюсь это будет не "спортсмен, сдай оружие в тир, там оно сохранней").

Важная ремарка: проблема не только у ФПСР. Парадоксально, однако ФПСР имеет огромную "тень" из людей которые как бы к практике и всему относятся прохладно, Федерацию не жалуют, однако ориентируются именно на нее. А ведь федерация у нас не одна.
В России есть:
- ФТЦС, или как там сейчас называется армейская дисциплина по перетаскиванию мешков с песком между выстрелами.
- ФСДД, состоящая преимущественно из людей, которые скинувшись могли бы себе открыть по тиру у каждого стрельбища.
- Стрелковый Союз России - стендовая и пулевая стрельба.

У всех проблемы такие же или хуже - независимо от публичных деклараций. ФПСР хотя бы реальным ресурсом обладает и аккредитована вдоль и поперек, на общем фоне.

Дальше все зависит от добросовестности помогающих. В ряд ли он и прямо причастны, но клубные патроны по клубной цене продавать тоже надо. Народные волнения не беспричинны, ведь спорт это жизнь.
Жойылды23.04.202510:08
22.04.202518:40
Проскочила информация о двух клубах где "со своим нельзя". Один знаю хорошо, про другой впервые услышал.
20.04.202516:30
Короче, что не так с карбоновыми VFA... Да в принципе все.

Прежде чем приступим, скажу что есть у VFA и годные вещи, например их точилка. Пользуюсь.

А теперь поехали.

1. Ломающаяся даже на Атласах конструкция с нагруженными винтами стала ещё тоньше. Из хорошего, додумались сделать сквозные отверстия с гайками. Из плохого, это привело к плохому. Об этом далее. Я сразу сказал: или треснет, или погнётся. Но VFA меня переиграли.
2. Кнопки-стопора погнулись. Ладно винты, хорошо, у вас они не какой-то дюймовой спецификации, которую днём с огнём, хотя даже метрику ещё найти качественную, но уж блокираторы могут не гнуться?? Не могут. А эту деталь пользователь сам не заменит. И снова все ТОНЕНЬКОЕ.
3. Где, однако, тонко не сделали, так это в ногах. Их как ножом строгали. Нет, они ровные, просто снять пару мм токарю явно было лень. Или тогда бы и ножки гнулись? А основание, у самого поворотного механизма? Кирпич моё почтение, я даже подумал что туда ножка вкручивается. Может так и есть? Я не разбирал.
4. Как итог, сошки при своей "карбоновости" не особо-то лёгкие. Они скорее карбоновые для виду и весят, сколько весят, за счёт высоты.
5. Высота. Братцы, я понимаю что у болтовок магазины на 30 не в ходу, но есть же такая вещь как "полуавтомат". Вмещается все на тоненького, да и не такой степени подгонки все, чтобы раскрывать их по максимуму: люфтит. Стрелять можно, друг стреляет, но до первой зыбкой поверхности.
6. Высота в сложенном состоянии. Помните я говорил про винты сквозняком, как на Аккутаках, а не на Атласах? Тут да, молодцы, только не решили ничего, а попутно добавили им несколько ненужной высоты вниз от цевья. Видели какие Атласы
"плоские"? Это не просто так.

Общее впечатление - спроектировано абы как, ради упрощения и экономии, или просто не думали ни о чем. Где-то хлипко, где-то громоздко, где-то как деталей пожалели, а в механизм ручки фиксации аж шарикоподшипники запихнули. На сжатие же в самые раз.

Только за цену в 25 тысяч и отечественного производителя можно оценить их на "тройку с тремя минусами". А так вообще неуд.
План А
и
План Б
Тренировок в эти выходные.
Само собой, оба десятизарядные.
16.04.202512:14
Раз уж настало время говорить о проблемах, то наброшу.

Почему у нас есть "Охота Крепкое", но "Спорт Крепкое" и "Самооборона Крепкое" никто не видел? Они вообще есть? А это разделение точно нужно?
15.04.202521:14
Читаем внимательно и с интересом.

Долго не мог понять «причем тут Минспорта», а потом как понял.

Суть в следующем: по легенде от них потребовали Практику признать спортом с использованием оружия, наравне с пулевой и биатлоном (те самые олимпийские виды). Минспорта промолчали.

А еще вы найдете упоминание КНО. И вот это меня уже удивило.
14.04.202518:20
Проблема решаемая, но жить тяжело стало еще легче.

Шутка ли, такие открытия в 2025 году?
21.04.202508:51
Новые, упакованные и в наличии: нaсадки Lоngоt Mаte YО50 (оно же IRay Mate MAH50) - oптимaльныe теплoвизоры "на дaльняк" и нe тoлькo.

Longоt YО50 это буквальнo IRаy МАH50 - прoвepенный прибop, опpобoванный стpeлками во многиx сфеpаx.
Лучшая картинка в этом классе приборов, позволяющая уверенно работать с оптическим зумом.
Совместим как с крупными прицелами, так и "загонниками" (LPVO).

🎁 Бонусом идет "оригинальный" АКБ (4700 mAh) с быстросъемным креплением на трубу 30мм - легко крепится, удобно снимается.

📦 Отправка по России любой ТК на выбор покупателя. Передача при личной встрече в Москве, Спб и Петрозаводске обсуждается лично.

395.000370.000 ₽

+79998012071 Владимир
Связь в телеграме: @vpa95 (видеозвонок всегда приветствуется)
20.04.202516:06
Как раз в чате у ребят просили по пунктам расписать чем не нравятся VFA. Если пост наберёт 100 💯, то распишу. Если не наберёт, все равно напишу.
18.04.202508:44
Резервирую за собой мем "Федерация Пристрелочной Стрельбы России".

Друзья, как человек, состоящий в охотклубе. за неимением лучшего выбора, могу сказать: это тяжело. Не невозможно. просто тяжело.

Если вас не хватает на регулярные тренировки в специально созданных для того объектах - оцените адекватно свои силы. "Взять винтовку и сбежать в лес" это привлекательная фантазия. но ровно пока вы не оказались в лесу.

Транспорт, отсутствие стрелкового коллектива, необходимость разведки местности и самостоятельного обеспечения безопасности, взаимодействие с администрацией охотхозяйства. создание себе обстановки для стрельбы. Да там звезды должны сойтись.

Даже найти ровные 300 метров - непростая задача. Это кажется что поле ровное, но ровное оно только с высоты стоящего человека. А что насчет высоты сошек? А что насчет болот? Снега, сугробов? Непроходимой грязи? Да просто травы. А если поляна такая нарядная, будьте уверены, от вас с ружьем там шампурами отмашутся. А если туда никто кроме вас залезть не может, то видимо и вы можете не чаще раза в месяц. Стрельбища не просто так свой хлеб едят.

Стрелять в лесу не невозможно, но сложно. Это не для всех. Так что изменений нужно ждать и бояться одновременно. Пока никто не запретил главного - стрельбы как таковой, вне соревнований. Вместе с тем, ситуация сложная и должна решиться, это нужно всем. Причем, если я уловил логику Росгвардии, охотникам тоже стоит ждать новшеств. Другой вопрос, в лесу закон тайги, за то и любим лес.
Что, испугался? Не бойся, я друг, инспектор ОЛРР, давай, подойди поближе, напиши запрос, давай будем сидеть и рассматривать твой запрос, ты не хочешь, почему?
15.04.202511:42
Поскольку всех интересует "а что там Соловьев?" (МС по ПС и член Попечительского Совета ФПСР, если пропустили).

Вот, выступил. Я послушал.

В целом, самое взвешенное мнение за сутки. Такое, немного в духе самого белого пальто, с позиции выше тревог простых людей, но очень трезвое.

Ключевые тезисы: закон устарел, рано или поздно это должно было произойти, РГ сделали, что обязаны были, нужна общественная платформа, ФЗ-150 редактировать бесполезно, надо переписывать, с решением многих проблем. Ещё сказал что оружие это не плохо.

Посмотрите сами, там ничего другого.

Если слушать как эдакую вещь в себе, без додумывания - очень хорошее послание. ФЗ-150 это действительно старый документ, который трактовали под настроение. Вся это система "спортивное/охотничье" это какая-то хтонь. И, пожалуй, сокраментальное, цитата не дословная:
чтобы писали не люди, которые просто хотят чтобы от них отстали


https://disk.yandex.ru/i/yeNhHMgwOhOqFQ
Қайта жіберілді:
ФПСР avatar
ФПСР
Уважаемые члены Федерации!

В связи с участившимися случаями нарушения закона в сфере оборота оружия, а также использования для соревнований объектов, не имеющих разрешений на хранение и использование оружия, по указанию Росгвардии сообщаю вам, что с 15 апреля 2025 года к соревнованиям по практической стрельбе, в том числе в дисциплинах: КПК (карабин пистолетного калибра), карабин, ружьё и троеборье, будут допускаться только спортсмены, использующие оружие, зарегистрированное на спортивные клубы.
К сожалению, стрелки, владеющие оружием на основании РОХа, в соответствии с ФЗ-150 «Об оружии», к соревнованиям допускаться не будут.

Соревнования будут проводиться только на объектах, внесённых во Всероссийский реестр объектов спорта, имеющих все разрешительные документы Росгвардии, а также договор с ФПСР. Предупреждаем, что в случае несоблюдения требований закона «Об оружии» ФЗ-150, вся ответственность за допущенные нарушения ляжет на организаторов соревнования и владельцев оружия.

Со стороны ФПСР к нарушителям будут применены самые строгие меры.

ФПСР на сегодняшний день прилагает все усилия совместно с Минспорта, Росгварией, Попечительским Советом для скорейшего внесения законодательных инициатив и изменения закона в интересах стрелков.

С уважением,
Президент Федерации практической стрельбы России Гущин Михаил Юрьевич.
20.04.202520:08
Видео для тех кто не сидел без устали в оружейных чатах, и теперь выясняет что же случилось.

После короткого пересказа событий постарался прокомментировать животрепещущие темы:
- пытаются ли изьять оружие?
- будет ли форсирована передача в тиры?
- зачем все это делается?
- чего бояться?

Не удержался от того чтобы прокомментировать и тезис о "ФПСР запретила стрелять".

Не стал примыкать к спекуляциям на тему, сколько будет стоить страховка на оружие и что напишут в новом ЗоО - то все пустое.

Возможно, распутают крепкий узелок, а может все испортят с концами. Оплакивать старый порядок поводов не вижу. Никакого развития, кроме медленного затухания оружейной отрасли в России он не допускал. Новый порядок, как он прорисовывается, решает две извечные проблемы:
1. Государству дает способ управлять;
2. Отрасли дает способ зарабатывать.
А остальное уже выходит за рамки оружейного вопроса как такового.

Совет даю простой: становитесь спортсменами. Чем скорее, тем проще и дешевле.

Смотреть на YouTube
Смотреть в ВК
Христос Воскресе!
П.3
16.04.202509:14
По непроверенной информации, информация еще будет поступать.

На сегодня, если отбросить колоссальное разочарование и сопутствующие ему эмоции, имеем следующее:

- вопрос участия владельцев оружия по РОХе встал ребром сильно раньше "балашинского" письма, в феврале, но масштаб проблем был таков что решать никто ничего не стал, то ли за нежеланием, то за объективной неспособностью. Из этого можно предположить что события носят "органический" характер, даже если сюрпризом ни для кого не являются. Отмечу что текст письма, якобы послужившего началом всей истории, носит скорее позитивный характер, там даже (я так прочитал) намек на КНО по спортивному разрешению.

- со стороны ФПСР все сделано для того, чтобы никто, никак, нигде соревнований по длинноствольным видам не провел. Возможности закрыты. Административная сторона решения понятна, любой "залет" приведет к серьезным потерям как в "личном составе" тиров, так и в переговорном процессе.

- ситуация эскалировала, в первый же день, до уровня Министра спорта, даже была озвучена "заявка" на изменение ФЗ-150, пока в формате частного мнения известного человека. Общий посыл, здесь выскажу личное мнение, кажется следующим - никаких лазеек никто искать не будет, ждите капитального решения.

- положение сделано заведомо неприемлемым ни для одной из сторон. Если выхода не найти, даже предсказуемые последствия разрушительны. ФПСР станет окончательно "пистолетной", клубы пострадают, Минспорта огреют, куча народу пойдет стрелять какие-то междусобойчики, совсем не на том уровне, к которому привыкли. Росгвардии все это оформлять тоже не улыбается. Тиры, вопреки расхожему мнению, утонут не в деньгах, а в административной работе и выяснениях с озверевшей Росгвардией.

- все ухищрения по типу "выдать РСПа" и даже "срочно передать в тир", предлагаемые людьми в попытках ухватиться за действующее законодательство, были заведомо отвергнуты.

Прошлое потеряно, но настоящее нестерпимо, и даже без веры в лучшее логичным будет предположить, что в будущем нас ждут изменения, немыслимые ранее. Положение не устраивает никого, а игнорировать проблему не получится. Да и не для того ее выявили.

Действия руководства ФПСР понятны, хотя общественная реакция наводит на мысли о том, что с имиджем надо что-то делать, над подачей информации стоит поработать. Не надо быть топовым PR-щиком чтобы сделать лучше.
Вот почему никто ничего не сделал до этого, думаю, разъяснять не надо - это было невозможно. А сейчас - другое дело. Вопрос, в чем теперь будет найдено спасение.

Опять же, проблема не только у ФПСР. Что там делают другие Федерации, знать очень интересно. Допустим СРР это олимпийские виды, но ФСДД это вообще отдельная структура в процессе становления.

Тогда как запрет касается участия в официальном спорте, т.е. соревнованиях, вопросы есть и к тренировочному процессу. Так, магазины на 10+ патронов, ранее оправдываемые тем что они "для спорта", теперь, по логике, являются нарушением.

Естественно, решение по выходу из кризиса явлено будет. Как скоро и какое - время покажет. Ждем, тренируемся.
Голова от SilvaTac снова в строю (купил заново). Поскольку теперь знаю, как это не ломать - снова считаю хорошим решением по модернизации Harris'ов.

Непременно упомяну в большом видео про сошки.
14.04.202515:13
- а как они вам ствол заменили? Без лицензии?
- по направлению на ремонт
- так это для ремонта! А вы новую единицу приобрели!
- единица-то старая, на то он и ремонт. Зачем я иначе бы брал направление, если это не касается ОЧ?
- ох не знаем, с этой конторой давно проблемы, по ним следствие плачет. Я не знаю как это оформить.
- что делать будем?
- идите к начальнику, чего. К вам-то вопросов никаких, но это так не делается.


Прихожу к начальнику.
- нет, ну а что, сейчас в следствие звонить будем, их закрывать надо. А вам того гляди 222 выпишем.
- звоните в Главк.
- да ща, наберем.

Звонок. Выяснения. Роха с новыми номерами.

Я это к чему... Когда кто-то, пускай даже в Росгвардии, пускай при должности, внезапно для всех что-то изрекает, это вовсе не обязательно раскрытие страшного процедурного косяка, существовавшего долгие годы, а, вполне возможно, закрытие пробелов в компетенции сотрудника.
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 76
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.