Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Понт Аксинский avatar

Понт Аксинский

Өнер
Заметки петербургской галеристки
где-то между русской тоской и
русским ренессансом.
Связаться с автором: @aksinia_pontos
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніБер 11, 2022
TGlist-ке қосылған күні
Січ 06, 2025
Қосылған топ

Рекордтар

19.04.202523:59
1.9KЖазылушылар
10.04.202521:53
500Дәйексөз индексі
13.02.202522:18
3.7K1 жазбаның қамтуы
10.04.202502:27
435Жарнамалық жазбаның қамтуы
08.03.202523:59
37.07%ER
13.02.202522:18
286.08%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Понт Аксинский танымал жазбалары

Христос Воскрес!

Очень люблю этот «Пасхальный натюрморт» Станислава Жуковского, наполненный столь милыми сердцу деталями. Для меня в нем воплощается та самая русская норма жизни, к которой, хочется верить, мы постепенно возвращаемся. Присматриваюсь к деталям натюрморта, и сразу вспоминается Игорь Северянин:

«Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой»


Отрадно в Светлое Воскресенье видеть, сколько русских людей (и сколько юных среди них!) идут нарядными в храм и накрывают праздничный стол, главное место на котором занимают все чаще домашние куличи. Спасибо Вам, друзья! Христос Воскрес! Воскреснет и Россия!
Эстетика повседневности, или утро человека, у которого выходной в четверг 📖☕️

p.s.: на днях расскажу еще одну «книжную» новость, для меня гораздо более личную, и, думаю, способную обрадовать моих петербургских читателей.
«Мурманск застыл в дымке,
И на бровях льдинки…
Первый поход. Что же нас ждёт?
Северный ветер и море ревет.
Курс на норд-вест,
Полный вперед!

Год сорок третий,
Нас хенкель заметил,
Бомбит.
Я у зенитки
Мокрый до нитки,
Знобит.
Хенкель все кружит,
Бомбит и утюжит,
Ревет…
Наша удача!
И падает вниз самолёт.

Мне лишь семнадцать,
Кричат вокруг братцы:
«Ура!»
Сбил я самолет,
Живы пока.
Помню, как мне грозил
Пальцем пилот.
Бомбу метнул:
Недолет»
.

Так рассказал как-то
Мне мой отец кратко —
Он о войне не говорил…
Будто нарочно все это забыл.
Память свою
Не бередил.

Смерть была близко,
Склонюсь пред ним низко
В поклон.
В войне победили
Мальчишки простые
Как он.
Оставили парты
Как воины Спарты,
И в бой!
Они победили
За это гордились собой.

Представьте: в семнадцать
Пора целоваться,
А вы
Вместе с отцами
На равных сражаться
Должны.
Лихой прошлый век
Закончил свой бег,
Но опять
Мальчишки простые
Идут, как тогда, воевать»
.

Эти стихи написал мой папа о своём отце, ушедшем на фронт в 1943 году со школьной скамьи и подбившем вражеский самолет.

Быть воином — жить вечно.

С Днём Победы, настоящим и будущим!
Обещала больше рассказывать про книги, но все еще делаю это, как мне кажется, преступно редко… И вот, у меня сразу несколько чудесных книжных поводов для радости.

Итак, делюсь! Издательство «Бомбора» сделало мне совершенно очаровательный подарок и прислало сразу несколько новинок, среди которых оказались книги Елены Легран «Разгадай код художника» и «Вековые тайны живописи».

Они легко читаются, и, благодаря делению на короткие разделы и обилию любопытных фактов про известных художников, не требуют напряженного сосредоточения. По сравнению со специализированной искусствоведческой литературой, где зачастую приходится перечитывать одно предложение несколько раз, чтобы верно уловить его суть, подобный научпоп — отличный способ расслабиться и отдохнуть.
11.05.202518:04
«Почему, почему я лучше всех?» в KGallery, или история о господине Ха-Ха-Ха-Хармсе.

Даже не знаю, с чего начать: с того, что мне в целом не симпатичен Даниил Хармс, или с того, почему в заголовке я решила сослаться на эссе Владимира Лорченкова… Попробую сократить эти объяснения и рассуждения до пары очень емких цитат автора «Записок библиотекаря»:
«Да, я много говорю о Хармсе, но мало о его книгах. Дело в том, что это соразмерно масштабу его текстов. Этот масштаб невелик, и главное произведение Даниила Ивановича — это, в первую очередь, его судьба. Хармса много и разнообразно толкуют, представляя то ли злобным идиотом, то ли замаскированным Андерсеном для взрослых, то еще чёрт знает чем. А он просто — второстепенный русский писатель ХХ века, притворившийся советским писателем».

«Меня всегда удивляли люди, которых смешили произведения
Хармса. Нет, я не находил в этих текстах ничего трагического, но и никакого абсурдизма там нет. Ведь Хармс, который пишет о взаимоотношениях людей в Советской России, это самый обыкновенный реалист. Он описывает всё, как оно есть. Точно так же, например, реалистом был Булгаков, который мастерски, приёмами фантасмагории, описывает атмосферу паранойи на улицах Москвы или ядовитого бешенства людей, доведённых до отчаяния в коммуналках из-за пары квадратных метров…»


Зачем же я вообще в таком случае пошла на эту выставку? Ответ прост: подтвердить, что она вобрала в себя сразу несколько уже замеченных мною тенденций популярных петербургских выставок.

Итак, во-первых, «Почему, почему я лучше всех?», заявленная как «выставка-портрет», снова получилась не про персону, а вокруг нее. Год назад так было на выставке, посвященной памяти Аркадия Ипполитова, а прямо сейчас — на выставке печатной графики Пикассо.

Во-вторых, очень популярна становится тема репрессий. Но репрессий будто бы не как ужасного явления самого по себе, а более узкого. Прослеживается ли некая схожесть между выставками, посвященными Хармсу и Мейерхольду? Да, однозначно. И еще вспоминается проект «Последний адрес».

А как часто говорят о репрессированных иконописцах, или вспоминают, к примеру, о деле 1934 года против сотрудников ЦГРМ (ныне центр Грабаря), обвиненных в антисоветизме и сосланных из-за препятствия властям в сломе памятников старины с целью воспитания молодёжи в националистическом духе..? Или это другое?
06.05.202517:33
Коровин, но не Константин, а Ювеналий. Художник сейчас не то чтобы широко известный, наиболее запомнившийся как иллюстратор детских книг.

Не нашла ни название, ни год создания этой работы… Но есть в ней какая-то особая прелесть то ли благодаря самой теме, то ли благодаря эскизной манере письма. Или все же дело в «Спасе в силах» Дионисия и в деисусе Рублева, виднеющимся на фоне?
Вы встретили галериста в каске, кроссовках и спортивных штанах, значит дело <strike>не к добру</strike> к переэскпозиции.
Все еще упорно не понимаю, зачем нам 8 марта, когда есть день жен-мироносиц. Тема, конечно, зыбкая, но хотя бы чуть менее, чем моя любовь говорить о несостоятельности западного феминизма, когда у нас в истории есть, к примеру, княгиня Ольга.

Абсолютная любовь, стойкость, верность (а ведь настоящая верность — это уважение в первую очередь к себе, своему выбору и своим идеалам) и милосердие — то, что так нужно в себе взращивать и лелеять, это самая благодатная почва для будущего счастья. И нет, прошу, не думайте, что речь только об отношениях — я говорю о том, что полноценно счастлив может быть лишь человек, у которого в душе гармония. И главное: твердость духа и мягкая сила всегда оказывается гораздо эффективнее грубости и импульсивности.

Но вернемся к Святым женам: именно во время получения ими вести о воскрешении Христа мы видим многократно возросшую значимость женщин в Священной истории, что, по сути, можно приравнять и к изменению роли общественной. Где были в ночь воскресения жены-мироносицы, а где были ученики Спасителя?

Не ищите в этом вопросе укора, но заметьте: каждому отведено не только определенное место, но и собственная задача. Задачи жен-мироносиц и задачи апостолов кардинально рознятся, отсюда и возникает этот парадокс, но это уже совсем другой разговор.

Иллюстрация: Михаил Нестеров — «Жены-мироносицы», 1889 год.
17.04.202509:34
Красная азалия и орхидея. Этюды Михаила Врубеля, 1887 год.
Қайта жіберілді:
Петрушка & Co avatar
Петрушка & Co
25.04.202512:23
В сегодняшнем видео-эссе размышляю на тему живописи в работе Тарковского.

К Андрею Тарковскому можно относиться по-разному, но недооценивать его вклад как художника в мировой кинематограф было бы просто странно.

Он снимает медитативное кино и строго придерживается своей концепции "запечатления времени". Оперирует образами, чтобы через них рассказать свою идею. Как истинный художник, Тарковский в своих работах цитирует мировых живописцев и их произведения. При этом порой он любил делать это не в лоб, а использовать аллегорические связи между живописью и кино.

В видео подробнее разбираю его цитаты на великих живописцев в научно-фантастической драме "Солярис": Витторе Карпаччо, Питера Брейгеля Старшего и Рембрандта ван Рейна.

Приятного просмотра🧿
Готовясь к экскурсиям по нынешней выставке в галерее и в процессе написания сопровождающих ее небольших статей, я много читала про цветочные натюрморты. Наибольшее удовольствие получила, пожалуй, от прочтения воспоминаний Бориса Липкина об Исааке Левитане, учившего своих студентов «не компоновать природу» и культивировавшего особую «живую прелесть».

«В мастерской Левитана после «леса» мы писали цветы, наша мастерская превращалась не то в оранжерею, не то в цветочный магазин. Каждая новая постановка была неожиданной: то это были папоротники, то серебристые листья бегонии, то роскошные азалии, белые с розовым, от которых не хотелось отвести глаз – так они были прекрасны. Левитан ставил цветы обычно совсем просто, прямо в горшках, как они стояли в оранжереях и магазинах; обилие их и простота придавали постановке особую, ненадуманную, живую прелесть. И опять полная свобода задания. После специально картинно поставленных натурщиков в классах эта свобода нами особенно чувствовалась и ценилась. На яркой окраске цветов, иногда более яркой, чем чистая краска, мы учились превращать сырую краску в живописный образ цветка. Левитан часто спрашивал: «А из чего сделаны ваши цветы, что это – бумага, тряпки? Нет, вы почувствуйте, что они живые, что налиты соком и тянутся к свету; надо, чтобы от них пахло не краской, а цветами». Выписывать чересчур Левитан не позволял, это лишает работу живописности. Но он требовал выявлять расстояние между цветами и их отношение к свету, а так как они стояли прямо на полу, то можно было писать и фронтально, и с боковым светом, и против света. Многообразие задач развивало наш вкус. Цветы жили, отцветали, зацветали вновь – это давало новые комбинации для композиции этюда».
05.05.202517:00
Кусочки жизни. Прохладный петербургский май и подснежники у Михайловского замка 🎦🌟
28.04.202515:53
Закулисье жития-бытия «нежных галерейных фей», или история о том, почему галеристы — почти что разнорабочие.

Смена экспозиции — дело крайне интересное, ответственное и довольно сложное. В том числе зачастую и физически, и вовсе не из-за веса даже самых масштабных полотен.

Моя подруга и коллега уже писала о том, как впервые узнав о своем участии в переэскпозиции представляла, как в белых перчатках аккуратно будет развешивать картины. На деле же перчатки оказались рабочими: без них можно легко поймать пару заноз, обжечься, переставляя свет, или повредить руки, быстро размывая пленку.

Упаковка картин и их подготовка к транспортировке — весьма неплохая зарядка (загляните в комментарии, оставила там ускоренную версию видео с этим процессом), но демонтаж декора под потолком оказался гораздо более утомительным. Шуруповерт и вовсе один из лучших друзей <strike>девушки</strike> галериста: без него не закрыть транспортировочные ящики и не прикрутить крепления к подрамникам перед развеской.

Есть ли в этом процессе творчество? Сейчас в круг моих обязанностей постепенно начинает входить работа над расстановкой света и составлением композиционного решения экспозиции. Некая свобода здесь, конечно, есть, но все полностью подчинено определенным правилам. Этот опыт я перенимаю у чудесной Даши, арт-менеджера галереи — именно ее Вы видите на картинках к этому посту. И да, такому в академии художеств не учат.
06.05.202517:33
Долгие годы я занималась театром (пусть в моем случае речь и идёт об опере), поэтому испытываю к нему глубочайшую привязанность.

В последнее время посещать спектакли и писать на них рецензии совершенно не успеваю, поэтому хочу порекомендовать Вам канал «Как Вам это понравится?» 🤩🤩

Больше восьми лет Ксения — автор канала — ходит в театр, смотрит спектакли на больших и малых сценах (чаще всего московских) и рассказывает о самых ярких постановках. Чтобы погрузиться в особую театральную атмосферу обязательно прочтите:

🔹Быть или не быть? Вопрос снимается. Или как Гамлет стал одним из прообразов человечества?

🔹Почему театру иногда не нужны слова или история о том, что тело помнит больше, чем память.

🔹Выставка о том, как танец стал частью не только культурной жизни, но и театра.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.