Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Шаталканал avatar

Шаталканал

Канал депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Никиты Шаталова
Инстаграм: https://instagram.com/shatalkanal
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріКазахстан
ТілБасқа
Канал құрылған күніFeb 21, 2025
TGlist-ке қосылған күні
Oct 25, 2024

"Шаталканал" тобындағы соңғы жазбалар

В понедельник Каспийский трубопроводный консорциум подвергся атаке дронов, и украинская сторона признала свою ответственность за произошедшее. Мотивация нападающей стороны состояла в том, что она оставляет за собой право наносить «удары по стратегическим объектам, которые поддерживают вооружённую агрессию России». В такой позиции есть масса экономических и дипломатических противоречий и вызывает вопрос, зачем в конечном счете это было сделано.

Очевидно, что украинская сторона не могла не знать, что 90% нефти, которая проходит по данному трубопроводу, казахстанская, добытая с нашего Тенгизского месторождения, и выгоду от нее получают различные западные компании, экспортирующие сырье в ЕС. При этом данный трубопровод – международный, и в числе акционеров как КазМунайГаз, так и американские «Шеврон», «Эксон Мобил» и итальянская Eni, которые заинтересованы в стабильных поставках. Мы можем утверждать, что целью атаки было нанесение ущерба конкретно нашим экономическим интересам.

Казахстан в российско-украинском конфликте с самого начала занимал нейтральную позицию – мы не поддерживали ни одну из сторон и также соблюдали все санкционные режимы против Российской Федерации. Между нашими странами не прекращались дипломатические контакты, диалог был и на высшем уровне – наш президент Токаев контактировал с Зеленским. На ПМЭФ глава государства отдельно высказывался и о проблеме ЛДНР, назвав их квазигосударственными образованиями, которые согласно уставу ООН мы не можем признать в качестве отдельных субъектов.

Я думаю, что те, кто принимал решение об атаке на инфраструктуру международного консорциума, должны понести наказание за это преступление против наших интересов. Казахстан должен призвать к ответственности украинскую сторону за понесенные убытки и за агрессию в адрес наших интересов, причем ничем не мотивированную и ставящую под сомнение казахстанско-украинские взаимоотношения.
Послание-2024 получилось очень конкретным и концентрированным. Что важно – в нем нет решения каких-либо тактических проблем, оно развивает и продолжает поднятые ранее вопросы. Даже первый блок, касающийся согласованности фискальной и денежно-кредитных политик (читай – дефицита бюджета), носит стратегический характер. Бюджетный дефицит с нами давно, но из-за устаревшей налоговой политики и несовершенной системы прогнозирования он в этом году реализовался в полной мере и привел к росту изъятий из Национального фонда

Расширение энергетических мощностей под особым прицелом в Послании: дефицит электричества и его последующий импорт из сопредельных государств ставит под вопрос энергетическую безопасность. Отсюда возникло поручение о новой модели финансирования критической инфраструктуры. Причем, насколько я понимаю, речь идет и об объектах угольной генерации, которые при новых технологиях могут быть более экологичными и производить меньшее количество отходов. Отдельной строкой был грядущий референдум об АЭС – обозначена дата голосования, а значит, стали ясны и контуры электоральной кампании. Очевидно, что мирный атом нам необходим, и я уже несколько раз объяснял свою позицию: АЭС гораздо безопаснее остальных объектов генерации при гораздо большей стабильности производства энергии, чем есть у ВИЭ. И в целом я не вижу конфликта: нам необходимо развивать все виды генерации, кроме самых грязных, чтобы обеспечивать спрос со стороны реального сектора и рядовых гражданских потребителей.

Что касается промышленного роста, то здесь глава государства в очередной раз сказал, что автомобилестроение в Казахстане развивается и должно давать углубление локализации. При этом промполитика осталась в рамках предыдущего послания: необходимо наращивать переработку в тех секторах, в которых мы сильны: речь, прежде всего, про нефтегаз, металлы, углехимию и т.д. Отдельно глава государства сказал про развитие среднего бизнеса. Этот вопрос регулярно пропадает из оптики правительства, так как задача действительно нетривиальная – необходимо оптимизировать правовые и налоговые режимы, чтобы стимулировать малый бизнес расти. Но также нужно активно вовлекать и «гигантов», то есть крупные промпредприятия, вокруг которых и растет средний бизнес в виде отдельных подрядчиков.

Ну и в отдельности я хочу сказать про то, чем сам занимался. На национальном курултае я предлагал главе государства ряд инициатив по повышению престижа рабочих профессий. И сегодня президент объявил 2025 год – годом рабочих профессий, то есть значительная часть внимания государства будет сосредоточена на людях, которые работают в промышленности, энергетическом секторе, строительстве. Тысячи инженеров, геологов, шахтеров и представители других профессий должны на себе почувствовать результаты этой работы. А в отдельности речь должна идти и про молодежь, так как впереди будет реформа профессионально-технического образования, тех самых пресловутых колледжей, где люди получают навыки работы на крупных производствах. За последний год я побывал на многих предприятиях, и везде ощущается сильнейший кадровый голод.

Президент в очередной раз концентрируется на правилах игры в стране, то есть создании институтов – будь то налоговые режимы, правила функционирования политической системы или нормы в обществе, которые обеспечивают мир и согласие. Пусть это менее эффектный, но куда более эффективный путь строительства справедливой экономики, вслед за которой подтянутся и остальные сферы общественной жизни. Этот подход помогает формировать предсказуемую среду для иностранных и отечественных инвесторов, которые смотрят прежде всего на предсказуемость институтов. И не менее важно, что все последние послания согласуются и дополняют друг друга: учитывая то, что реформы носят структурный характер, а изменения не могут уместиться в один календарный год, президент продолжает держать фокус правительства на изменениях и сохранять их в зоне своего внимания.
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.