Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Нейрокампус avatar
Нейрокампус
Нейрокампус avatar
Нейрокампус
14.02.202511:43
#нейрофактдня
Авторы нового исследования, опубликованного в Plos Biology, обнаружили, что грибок Beauveria bassiana вызывает гибель нейронов в мозге у дрозофилы и сокращает продолжительность жизни. Действует грибок на нейроны не сам, а опосредованно, активируя иммунную систему мухи. Именно ее активность и лежит в основе отмирания нейронов. Ученые отмечают, что, возможно, схожие механизмы (активация врожденного иммунитета в результате грибковой инфекции) могут лежать в основе некоторых случаев психических и нейродегенеративных нарушений у человека.
Как обычно, мы проводим трансляцию лекций, и эта лекция — не исключение. Вы можете подключиться к онлайн-трансляции по ссылке. Но мы все же ждем вас очно, у нас есть мандарины! 🤭

🎓Магистратура Нейрокампус
🧠 Сайт Нейрокампуса
🧠 Страница Нейрокампуса в VK
25.10.202410:24
#нейрофактдня
🧪 Оксид азота NO и монооксид углерода CO в нервной системе — как в мозге, так и в энтеральной нервной системе — функционируют как нейромедиаторы! Синтезируют их ферменты нейрональная NO-синтаза и гемоксигеназа-2.
Как животные могут перенимать опыт своих сородичей

Известная фраза из популярного фильма «Все побежали, и я побежал» имеет смысл и с биологической точки зрения. Восприятие поведения сородича и переложение его опыта на себя необходимо, например, чтобы эффективно противостоять врагам или добывать пищу. Действительно, «самого умного», который пытается свернуть с проторенной сородичами дороги, может ждать печальная участь. Но как все-таки происходит это научение, как наблюдение за активностью представителя своего вида и восприятие его опыта происходит на уровне если не нейронов, то отдельных структур мозга? Этой теме было посвящено выступление студентки нашей магистратуры Юлии Бородачевой, которая выступила вчера с устным докладом на конференции «Ильинские чтения – 2025». Работа была выполнена на базе Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в лаборатории физиологии сенсорных систем.

На самом деле, в основе описанных выше поведенческих ответов лежит способность распознавать и воспринимать своего сородича с помощью разных органов чувств. Этот вопрос уже во многом изучен, но Юлия и ее коллеги исследовали, какую роль в этом процессе играют такие подкорковые структуры мозга, как бледный шар и латеральная преоптическая область гипоталамуса. Обе структуры, как было принято считать, не связаны с взаимодействиями между особями, однако все больше исследований свидетельствуют, что ситуация не так проста.
Юлия и коллеги моделировали восприятия друг друга животными на кроликах (см. ниже).

Схема эксперимента была такова. Были задействованы четыре кролика («демонстратора»), которые испытывали голод и были обучены инструментальному рефлексу – чтобы получить порцию еды, необходимо, встав на задние лапы (сделать так называемую стойку), нажать передними лапами на педаль. Три кролика, также обученные инструментальному рефлексу, выступали в роли «наблюдателей», которые следили за действиями сородичей. Последней группе кроликов были вживлены микроэлектроды в разные зоны мозга: у одного кролика электроды были вживлены в правый бледный шар, а двум другим – в латеральную преоптическую область гипоталамуса. Такие электроды могут оставаться в головном мозге длительное время и позволяют регистрировать активность одних и тех же нейронов. Как показала регистрация активности нейронов в бледном шаре и латеральной преоптической области гипоталамуса во время собственных движений и во время наблюдения за действиями сородича, в случае последней структуры активность нейронов не изменяется. А вот бледный шар, напротив, отвечает на собственные движения наблюдающего кролика выраженными изменениями в фоновой активности: у 71% нейронов активность повышалась, а у 29% – понижалась. Более того, 36,8% этих нейронов меняют свою активность при наблюдении за тем, как другой кролик встает на задние лапы и нажимает на педаль!

Проведенные эксперименты, конечно, могут получить разнообразные продолжения. Модератор секции Всеволод Белоусов отметил, что, возможно, в последующем развитии исследования стоит установить, могут ли кролики, основываясь только на зрительном восприятии, отличать сородичей друг от друга, как, например, это делают собаки или обезьяны. И может ли эта способность вносить свой вклад в результаты экспериментов.
Относительно перспектив исследования Юлия отмечает, что “наиболее логичным развитием нашего исследования мы видим увеличение натуралистичности экспериментального контекста. Хотелось бы понять, что происходит у кроликов в голове, когда они в естественной среде видят сородичей, наблюдают их экологически адекватное поведение, взаимодействуют с ними. Однако для этого, конечно, необходимо совершенствовать техническую сторону вопроса, так как хроническая регистрация нейронной активности у нескольких животных, находящихся в свободном поведении в естественной среде – задача крайне сложная. Но, как нам кажется, за ней во многом будущее поведенческой нейронауки”.
1 декабря — дедлайн подачи научно-популярной работы на конкурс Биомолекулы!

Биомолекула — один из крупнейших научно-популярных порталов по биологии, биомедицине и смежным дисциплинам из разных наук.

Сделали краткую подборку интересных статей по нейронаукам с Биомолекулы:
💊 Спецпроект «Нейрофармакология»
Ликбез по ЦНС
Нейродегенерации, или Массовые вымирания нейронов
Сквозь тернии к нервам: особенности доставки лекарств в нервную систему
и другие статьи спецпроекта

🧬 Инструменты для изучения нервной системы учеными
12 методов в картинках: нейробиология

🧫 Любителям комиксов:
Как происходит выделение нейромедиатора

❗️До 1 декабря можно поучаствовать в ежегодном конкурсе научно-популярных статей. Это отличный шанс, если вы давно хотели подступиться к научной журналистике или хотите рассказать о своей работе!
О разных номинациях и призах — читайте на сайте Биомолекулы.
Удачи!

Если у вас есть любимые статьи по нейронаукам на Биомолекуле, делитесь в комментариях, сделаем специальную подборку 😊
04.10.202413:19
Студенты магистратуры «Медицинские нейротехнологии» Пироговского Университета посетили учебную базу в «Конаково», расположенную на берегу Волги

В ходе выезда 28–29 сентября состоялась проектно-аналитическая сессия «Горизонты современных нейротехнологий», в рамках которой студенты и преподаватели обсудили организацию научной работы, а также спроектировали ежегодную конференцию по медицинским нейротехнологиям «LIFT Школа молодого нейротехнолога». В апреле следующего года она состоится уже во второй раз. Для разработки плана конференции студенты были разделены на рабочие группы по таким направлениям, как нейроинженерия, нейробиология и нейромедицина. В ходе обсуждения было предложено много новых идей, что станет заделом для дальнейшей работы по организации конференции.

Кроме рабочей программы, преподаватели подготовили для студентов обширную культурную программу. Чтобы привить навыки командной работы и помочь сплотиться как единой команде, была проведена интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», а также несколько спортивных мероприятий.
#нейрофото
Поперечный срез спинного мозга. Зелёный - GFAP; красный - bIII-тубулин. Автор фото В.П. Баклаушев
Держите нейродайджест №34: память, связь нервной и иммунной систем и роль фосфорилирования в регуляции сна и бодрствования.
21.05.202414:13
Руководитель магистерсткой программы Нейрокампуса, кандидат биологических наук Георгий Носов дал интервью в рамках проекта "Наука познавать", где рассказал о in vitro моделях в нейробиологии, способах их изучения а также огромном потенциале для изучения мозга, который они могут дать.
https://vk.com/video-135454514_456247618
31.01.202511:43
Микропластик — без преувеличения проблема глобального масштаба. Частицы пластика есть везде, и мы с вами — не исключение. Показано, что частицы микропластика содержатся во многих органах и могут даже проникать в кровоток человека из-за использования пластиковых медицинских инструментов. Конечно, головной мозг не может не быть затронут этой проблемой, когда в крови плавают частицы пластика. Авторы нового исследования, опубликованного в Science Advances, изучили влияние микропластика на мозг и пришли к неутешительным выводам: микропластик способствует тромбозу и другим неприятностям.

Исследования in vivo на мышах показали, что частицы микропластика могут накапливаться в кровеносных сосудах головного мозга, причем клетки крови с переменным успехом пытаются фагоцитировать эти частицы. Клетки, связанные с частицами микропластика, могут «закупоривать» кровеносные сосуды, что способствует тромбозу. Помимо того что «закупорка» сосудов неизбежно связана с тромбозом, это еще не все: недостаточное поступление крови в мозг может приводить к поведенческим изменениям. Так что пластик, распространенный повсеместно, оказывает пагубное воздействие и на нас с вами.
А что же с человеческими температурочувствительными каналами?

В недавнем посте мы обсуждали, как эксперименты с термочувствительными каналами змей легли в основу новой области – термогенетики, в рамках которой активность живых систем осуществляется за счет нагревания, например, с помощью инфракрасного лазера. Мы также упомянули, что и у человека есть собственные терморецепторы. Группа исследователей из Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, научного центра LIFT и других научных организаций показала, что воздействие на человеческий термочувствительный канал TRPV1 с помощью инфракрасного лазера может обеспечивать продолжительную нейромодуляцию, что может лечь в основу принципиально новых методов лечения неврологических заболеваний. Результаты исследования представлены в статье, вышедшей на днях в журнале Cellular and Molecular Life Sciences.

Белок TRPV1 относится к группе термочувствительных каналов TRP, которые являются неселективными катионными каналами. В норме термочувствительные TRP каналы экспрессируются преимущественно в сенсорных нейронах периферической нервной системы, некоторых типах клеток кожи и слизистых, а также клетках, задействованных в воспалительных процессах. Белки TRP реагируют не только на температуру: они «умеют» отвечать на разнообразные физиологические стимулы вроде pH, механических воздействий и других. Однако в клетках центральной нервной системы в нормальных условиях термочувствительные TRP не экспрессируются.

Чтобы научится управлять активностью клеток мозга с помощью человеческого канала TRPV1, авторы работы доставляли соответствующую нуклеотидную последовательность в мозг мыши с помощью вектора на основе аденоассоциированного вируса. Важно отметить, что не всякий терморецептор подойдет для использования его в качестве термогенетического инструмента управления активностью клеток мозга человека и грызунов. Во-первых, он должен находится в закрытом состоянии при 37 °С, т.е. при нормальной температуре тела, иначе из-за тока ионов через открытый канал нейроны будут все время возбуждаться и в конце концов погибнут. Во-вторых, терморецептор должен иметь возможность активироваться при температурах не более 42 °С, поскольку более высокие температуры приводят к повреждению белков. Как выяснили авторы, небольшие нагревы буквально на 2 – 4 °С нейронов мозга мышей, в которые был встроен ген человеческого TRPV1, с помощью инфракрасного лазера посредством оптоволоконного нейроинтерфейса вызывают генерацию нервных импульсов. С применением термогенетики на основе человеческого канала TRPV1 авторы сумели управлять двигательной активностью свободноподвижных мышей, однако новый подход может найти и применение в медицине. "Наша работа отличается тем, что мы используем канал человека для того, чтобы сделать эту технологию потенциально транслируемой в медицину", — поясняет Олег Подгорный, один из руководителей исследования.

Подробный рассказ о hTRPV1 ждите совсем скоро!
Көрсетілген 1 - 11 арасынан 11
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.