Добро пожаловать в мир генеративной постправды!
Если вы не сидите в твиттере (а кто вообще там кроме меня сидит-то), то могли пропустить один из самых интересных сдвигов в паттернах человеческого общения, который прямо сейчас происходит онлайн. И происходит он, конечно же, там, где обычно больнее всего — в спорах и срачах.
Раньше в срачах всё было понятно:
— Андроид лучше!
— Нет, айфон лучше, вот тебе ссылка на ютуб.
— Да не, андроид круче, вот форум, мы с пацанами обсудили.
— Айфоны топ, в Wired писали про новые алгоритмы.
А теперь в твиттере можно призвать нейросеть Grok (ей, как и твиттером, владеет Илон Маск) прямо в комменты и спросить у неё, кто прав.
Но штука в том, что Grok не обязательно скажет то, что ты хотел услышать. Ты можешь позвать его как союзника — а он внезапно примет сторону твоего оппонента. Или, что ещё больнее, сначала поддержит тебя, а потом убедительно объяснит, почему ты был не прав. Вроде ты и призвал бота как оружие, а в итоге получил зеркало.
Спор в интернете теперь перестаёт быть игрой на победу. Это что-то другое — больше похоже на попытку выпустить джина из лампы правильным промптом. И если ошибся хотя бы в слове, джин легко может сыграть против тебя.
Если еще глубже, то Grok — это не просто помощник в споре, а уже портал в другую логику общения. Не в ту, где есть “правый” и “неправый”, а в ту, где всё одновременно и так, и иначе.
Вроде бы пост-конвенциональность, но не такая, как в книжках. Это у меня скорее рождает чувство, что правд стало слишком много и они начинают отменять друг друга. И вроде это освобождает — но и немного теряюсь каждый раз. Вроде бы все четко, а хоп и завис между смыслами
Пресс-секретарь Трампа когда-то сказала, что у них не ложь, а «альтернативные факты». Тогда это звучало как угроза истине.
А теперь — кажется, стало нормой. Только теперь эти альтернативные факты не навязываются сверху, а генерируются по запросу. Локально. Под тебя.
Удивительное, прекрасное, немного тревожное и точно новое будущее, в котором нам с вами только предстоит учиться жить!