🕋📹🇸🇦 Мекка за пределами центра — мечети Аль-Харам и прилегающих к ней роскошных отелей и моллов — выглядит вот так.
💰 Мекка стара, а в каждом старом городе есть трущобы. Но, во-первых, священный город ислама обладает особым статусом, а, во-вторых, он всё же невелик (примерно размером с Челябинск) — и денег на его развитие тратится немало.
🕋 Было множество планов по благоустройству Мекки, однако далеко не все они затрагивали что-то, кроме фешенебельного центра и другой инфраструктуры, которой постоянно пользуются десятки тысяч (а в период хаджа и миллионы) паломников. Мечеть Аль-Харам расширялась (сейчас там три этажа с эскалаторами; причём расширение проводилось путём уничтожения исторических элементов здания, например, османской секции); близлежащие районы сносились; над Каабой вырастали небоскрёбы Абрадж аль-Бейт (если вы видите в соцсетях фотографии с видом сверху из панорамных окон на Каабу, то они сделаны из отельных номеров, расположенных в данных высотках). Всё это красиво, помпезно и дорого. Но жители других частей города могут разве что любоваться на «саудовский Биг-Бен» — башню с часами из комплекса Абрадж аль-Бейт. Ведь это символ священной Мекки — и всего Королевства Двух Святынь.
🏜️ К вопросу о том, кто на видео — саудовцы или гастарбайтеры из бедных стран. Далеко не все подданные Саудовской Аравии — богатые шейхи. Наследный принц Мухаммед бин Салман запустил модернизационную программу Vision 2030 в том числе и потому, что около трети саудовцев проживало в ужасных условиях (например, в глинобитных халупах, которые регулярно смывало дождями), причём такие районы были даже в Эр-Рияде. Саудия — самая большая страна на Аравийском полуострове, там больше населения, чем у соседей, и в шоколаде не все подряд, а только те, кто приближён к королевской семье. Их немало, но всё же.
🧑🏿🦱 Чернокожие люди на видео могут быть и потомками рабов, которые после отмены рабства получили паспорта. Они тоже саудовские подданные, — но, как говорится, есть нюанс.