О целительной силе писательства
Эта подборка — признание в любви словесному творчеству. Писать — значит вспоминать, запоминать и напоминать о чем-то очень важном. Для меня творчество с ранних лет было главным способом пережить травму, сохранить равновесие и продолжить свой путь.
📎 «Наши слова — не только меч и щит. Они — еще и мосты».
Для Мэйбелин Чэнь из романа Джоанны Хо «Молчание между нами» было важно рассказать историю своей семьи вопреки чужим домыслам. Её стихотворение в местной газете — это и акт защиты, и попытка выразить личную боль, и обличительный удар в самое сердце безмолвного мира.
🖇 «В диалогах действуют те же правила, что и в настоящих разговорах: то, чего люди не говорят, по меньшей мере так же важно, как то, что они говорят».
Катинка берет уроки литературного мастерства у писательницы, живущей по соседству. Она переносит на бумагу воспоминания об умершей матери и вместе с тем осмысляет жизнь без нее, с отцом и его новой девушкой. Что из этого вышло — узнаете, прочитав коротенький роман Аннет Хейзинг «Как я нечаянно написала книгу».
📎«Самоубийство Джея поставило меня перед выбором жизненного пути – писать или пить. Слава богу, я выбрала писательство».
«Не проблема, а сюжет для книги» Джессики Лоури — пособие о том, как превратить пережитый опыт в роман, а именно структурировать свою историю, придумать концепцию романа, выбрать жанр, наделить героев убедительными характерами и многое другое. Книга основана на личном травматичном опыте автора.
📎«Записанные слова — это что-то вроде трамвая, увозящего в бессмертие».
Двое влюбленных пишут друг другу послания, выкладывая словами дорогу сквозь время и пространство. Они уверены, что лишь одно письмо никогда не дойдет до адресата — ненаписанное. «Письмовник» Михаила Шишкина — красивый и тяжелый роман, который не стирается из памяти даже спустя годы.
🖇«Память — вещь гибкая. Книги, взятые из жизни, зачастую есть лишь слабые отблески, осколки того, что нам довелось увидеть или услышать».
Даже если «Семейный лексикон» — лишь осколки воспоминаний Наталии Гинзбург о жизни её семьи в эпоху Муссолини, то это ослепительные осколки. И в первую очередь благодаря тому, что каждый персонаж в этой книге говорит по-своему. Через коронные фразочки отца, матери и других членов семьи мы узнаем об их характере, привычках и проникаем глубже в историю семьи Леви.
Как вам подборка? Чем бы дополнили этот список?
#чтопочитать@noircerberus