О чём говорил Светов?
У либертарианца Михаила Светова (признан иноагентом) несколько дней назад вышел текст "Прощание с идеализмом", который до сих пор широко обсуждают. Однако никто пока не разобрал его по существу.
Сам текст затянут и полон абстрактных рассуждений об идеях Просвещения и бремени власти. Но основной мотив следующий: оппозиция всё делала неправильно, потому что была запутана своими шизофреническими идеалами. Они называли Путина злым тираном, а затем выходили на улицы и требовали у него провести свободные выборы, чтобы по их итогам смочь... отнять у него власть. Каждый раз, когда они не были разбиты правительством, они считали это своей победой, типа тиран утёрся и всё такое.
Также Светов пишет, что из-за распространения идей типа "неотъемлемых прав человека" люди забыли истинную природу власти — право сильного. Отнять власть может только более сильный. Если толпа слабых ходит и кричит, не имея за душой ничего, то она живёт лишь милостью сильных, которые пока не захотели её разогнать. Она не влияет на порядок вещей сама по себе.
Самый полезный вывод делается в самом начале статьи — есть два реальных пути, чтобы стать властью. Первый — встроиться в механизмы имеющейся власти, влиять на ситуацию в рамках собственной силы, заключать тактические союзы с другими игроками и расти. Второй — осознанно объявить держателям интересующей вас власти войну и разрушать их механизмы. А ходить по площадям с криками "злой тиран, а ну дай нам свободные выборы, тебя права человека обязывают!" это шиза, которая ни к чему не приводит.
*
Этот вывод далеко не очевиден, и о нём полезно вспоминать всем. Сколько раз мне случилось видеть заплачки "почемуууу уже столько лет, а правые так и не у влааааасти". А среди правых вообще ставилась такая цель? За последние 10 лет собралось большое количество правых интеллектуальных кружков, дискуссионных клубов, малых СМИ, культурных объединений, групп местных инициатив и так далее. Но какое отношение это имеет к власти как таковой?
Да, всё это здорово повлияло на общественное мнение, потому что часть имеющихся сильных игроков сочли это полезным или допустимым. Все остальные подстроили свою риторику и действия под новую ситуацию. Большего и ожидать не стоило. Националисты оказались отличными комментаторами игры, игроки стали слегка подстраиваться и даже пока не лезут бить морду. Но если ты комментируешь, но не играешь, то зачем обижаться, что у тебя 0 очков?
*
Большинство националистов находятся в тисках такого же идеализма, какой был у либералов. Объявлять войну держателям власти большинство правых категорически не хотят — слишком твёрдо сидят установки "не вредить России, не устраивать гражданские войны, не раскалывать свой народ". Это взвешенный выбор, учитывая последствия прошлых гражданских войн в России и в мире. Те, кто решили иначе, нынче влачат жалкое существование в рядах украинских коллаборационистов.
Но этот же идеализм мешает и выбрать путь интеграции в систему власти, тактические союзы, движение через институты и прочие "левацкие" штуки. Те, кто пытатся это сделать, получают ненависть и крики "НЕ СМЕТЬ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С НЕЧИСТЫМИ!". Попробуйте репостнуть в правый канал или чат что угодно от Общества Будущее или Русской Общины (два очень разных примера попыток такой интеграции). Градус ненависти от комментаторов зачастую окажется выше, чем к настоящим противникам.
*
Современная русская правая идея считает себя единственно правильной и не желает идти на компромиссы. Но при этом она и против войны за свою единоличную власть. Что остаётся? Сидеть следить за новостями (например, о строительстве новых больших мечетей), кидать деньги нашим солдатам и иногда бухтеть.
Таким образом, средний националист это почти идеальный гражданин Российской Федерации, вроде бабки. Бабка тоже постоянно бухтит. Выглядит националист более подозрительно, но бабка обходится дорого, а националист получается весьма выгодный. Пускай тогда бухтит, если в меру. Милость держателей нашей власти, как подметил иноагент Светов, весьма велика.