Даже когда подходили и объясняли, чтобы не влезали на перекресток, пока он не освободится, те кивали в ответ, но как только светофор переключался на "зелёный", а иногда и на "красный", внаглую заезжали на перекресток и упирались в пробку.
Чем, соответственно, усложняли обстановку на дороге, хотя в ПДД всё это четко описано.
То что сегодня происходило на дорогах это самая яркая демонстрация нашего дагестанского менталитета: менталитета абсолютного неуважения друг к другу, незнания ПДД, незнания основ своей религии, не следование её сути.
Можно вывести разбойника из шайки, но разбойничество из разбойника не вывести.
P.S.: Отдельные слова "благодарности" сотрудникам ГИБДД которые стояли за Троллейбусным кольцом на пр. Акушинского (Махачкала) и "ощипывали" тех кто прорывался на красный."
Журналист Людмила Магомедова рассказала в своём видео-блоге о массовом увольнении сотрудников «МАГНИТА» в Махачкале. Так запретил ли директор "Магнита" праздновать Ураза-байрам или нет?
Вчера, 18 марта, в Поликлинике города Буйнакск медработки данного учреждения выразили недовольство своему руководству в связи с изменением рабочего графика и оплаты труда.
Проводимое по этому поводу собрание, возмущаются медики, проводят не в отдельный день или час.
Собрание проводят прямо во время приёма пациентов.
В Стамбуле началась масштабная операция по борьбе с коррупцией, в рамках которой был выдан ордер на задержание мэра города Экрема Имамоглу и его пресс-секретаря Мурата Онгуна. По сообщениям информагентств, Имамоглу уже задержан.
Операция, в ходе которой планируется задержать около 100 человек, связана с расследованием махинаций с тендерами в компании Medya A.Ş., а также с предполагаемыми связями между признанной террористической РПК (Рабочая партия Курдистана) и CHP (Народно-республиканская партия).
В настоящее время дом градоначальника в Сарыере оцеплен полицией, проводится обыск.
Имамоглу, совсем недавно объявленный кандидатом на выборах главы Турции, имел довольно неплохие шансы на победу. Эрдоган сделал свой шаг, теперь ход за партией Ататюрка.
Разъяснение по распространённой в нескольких соцсетях фейковой видеозаписи
Прежде всего, видеосъёмку провела гражданка, не имеющая отношения к Буйнакской ЦГБ, которая незаконно проникла на закрытое рабочее собрание по разъяснению графика работы медперсонала, созванное руководством поликлиники. Она намеренно исказила факты и цель сбора сотрудников, обманула о якобы невыплаченной заработной плате.
Задолженности по выплате заработной платы в Буйнакской ЦГБ нет.
Что касается изменения графика работы Буйнакской поликлиники - то по всей стране сейчас в поликлиниках создаются условия для посещения их пациентами в субботу. Множество работающих граждан не имеют возможности заняться своим здоровьем в будние дни. Возможность обследоваться и лечиться в субботу повышает доступность бесплатной медпомощи людям. При этом сотрудники поликлиник согласно графикам, утверждаемым внутри учреждения, работают только положенные им часы, в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Доступность поликлиник в субботние дни по всей стране ожидаемо приведёт к более комфортной работе учреждений в интересах пациентов, повышению качества и доступности медицинских услуг, а также приверженности к лечению и снижению смертности населения.
Как верно отметили коллеги, Хизри Шихсаидов и Сайгидпаша Умаханов — это не просто политики, а символы целой эпохи в истории Дагестана. Независимые, сильные личности, прошедшие суровые испытания 90-х и нулевых, они действительно представляли интересы народа. Это были люди, за которыми шли, которых уважали на местах, прошедшие через огонь, воду и пули.
Были ли они идеальными? Их деятельность, несомненно, можно критиковать, и у многих наверняка есть к ним претензии. Наряду с теми, кто их любил и уважал, были и те, кто их боялся и ненавидел. Но сегодня, если не сказать, что таких народных лидеров вовсе не осталось, то их буквально единицы. Кого сразу вспомнить? Разве что Абдурашида Магомедова, Имама Яралиева и Муху Алиева — последний уже давно не в политике. Яралиев конечно пока сохраняет влияние на членов правительства благодаря поддержке со стороны Меликова, но он очень осторожен. Есть, конечно, и другие, вроде Артур Исрапилова, но его голос почти не слышен — возможно, потому, что ему приходится думать о трудоустройстве своих сыновей, а не только о народных проблемах.
Единственный кого еще можно выделить это Абдурашид Магомедов. Он хоть и формировался как политик чуть позже и несмотря на то что он отрицает участие в политике, влияние его чувствуется сильно и можно сказать что он второй или или третий человек в республике по влиянию.
Магомедова несмотря на то что уже который раз отправляют в отставку, сохраняет свое кресло и свое влияние. Каждый раз, когда кажется, что очередная волна перемен и событий может пошатнуть его позиции, он лишь укрепляется и ему продлевают контракт.
Возможно только потому что человек старой эпохи возглавляемое им Министерство внутренних дел Дагестана остаётся единственным силовым ведомством, где на руководящем посту по-прежнему находится дагестанец. Это придаёт ему особый авторитет как среди коллег, так и среди населения республики.
А кто еще из нынешних дагестанских политиков может сравниться с Умахановым и Шихсаидовыс? Кто сегодня способен честно сказать: «Я действительно представляю народ»?Таких, если и есть, то один-два человека, не больше.
Но главный вопрос даже не в этом. Есть ли среди сегодняшней властной элиты те, кто сможет выйти к примеру недовольной толпе, говорить с людьми открыто — и быть услышанным? Увы, таких, кажется, и нет.
Кроме Магомеда Алхасова, кажется, в тот день на площади и не было никого, кто бы говорил от имени власти.
История с поправками в Конституцию Дагестана ясно показала и другое: никто так и не смог выйти ни к протестующим, ни к представителям власти, чтобы достойно донести до верхов голос народа. Потому голос народ остался неуслышанным.
⭕️ «Я осуждаю любые формы терроризма», — прокурор зачитал материал допроса Кеворковой
Отвечать на вопросы прокурора Надежда Кеворкова* отказалась, поэтому обвинитель зачитал материал её допроса:
«Мои представления сформировались под влиянием официальных представителей РФ, которые периодически встречаются с талибами. Представители МИДа заявили, что не считают Талибан** террористической организацией. Я осуждаю любые формы терроризма.
Термин красавчики используются в ироничной форме.
В ЦАР был убит мой близкий друг, известный журналист Орхан Джемаль. После я регулярно публиковала информацию об Орхане и его материалах, которые уже были опубликованы в открытых источниках. Я ни в коем случае не одобряла никаких участников событий.
То, что я размещала публикации без осуждения участников событий, не означает, что я их одобряла, а лишь то, что я поддерживала память моего друга».
Кеворкова отказалась предоставить следствию свой телефон и дать пароль от ноутбука.
Прокурор вспомнил, что в квартире Кеворковой обнаружили два плаката — но он вспомнил только, что один из них был про «Хизб ут-Тахрир»**.
«Это такие штучки, которые держали на разрешённых пикетах», — отреагировала Кеворкова.
На момент задержания у канала Кеворковой было лишь чуть более 3 тысяч подписчиков.
* — Внесена в перечень «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. ** — Организации признаны террористическими и запрещены в РФ.
В Махачкале средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в марте 2025 года достигла 28,3 тыс. рублей.
Это на 13% больше, чем месяцем ранее, и на 29% выше, чем в марте 2024 года. За последние полгода рост составил 4%. Об этом свидетельствуют данные ЦИАН.Аналитики.
В Ставрополе, напротив, наблюдается снижение: в марте 2025 года аренда однокомнатной квартиры обошлась в среднем в 22,6 тыс. рублей – на 13% меньше, чем полгода назад.
В среднем по стране тенденция такая, что с сентября 2024 года средние ставки аренды жилья в снижаются. Канал – Экономика Дагестана
Американская биотехнологическая компания Colossal Biosciences «воскресила» ужасных волков (или «лютоволков», известных по сериалу «Игра престолов»), вымерших более 10 тыс. лет назад.
«Щенки лютоволка — Ромул и Рем — были выведены при помощи генома лютоволка, полученного на основе древней реконструированной ДНК, найденной в окаменелостях черепа и зуба лютоволка возрастом 72 тыс. и 11,5 тыс. лет», — говорится в заявлении стартапа в Х.
Ученые отредактировали геном, используя клетки серого волка, таким образом, чтобы наиболее явно выделялись черты ужасного волка. Сейчас волчата живут в заповеднике и питаются специальным кормом. В своем возрасте Ромул и Рем примерно на четверть крупнее своих сородичей, представляющих вид серого волка.
Компания уточнила, что применила технологию CRISP для воссоздания ранее утраченного вида, а ученые стартапа не собираются останавливаться на достигнутом и уже работают над возрождением мамонта, сумчатого волка, додо и других вымерших животных.
Торс от стартапа Clone Robotics представляет собой человеческий торс без кожи и крови. Его гидравлическая система и искусственные сухожилия обеспечивают более плавные и естественные движения роботов.
Привязать туда локальную LLM и вот тебе киборги из терминатора
Уже в 4-й раз! Причины отключения не говорят. Перекрываем дороги или яйцами закидываем #Россети?"
#глас_народа #нам_пишут #мнение_читателей
🧐 "Черновик" предупреждает, что несогласованные (не санкционированные государством) акции протеста, в том числе перекрытие дорог или акт хулиганства (закидывание яйцами), преследуются по закону. За них следует административная и/или уголовная ответственность.
Предлагаем вам обращаться с жалобами в Генеральную прокуратуру, Полпредство Президента России в СКФО, а также в Администрацию президента России.
Сегодня на совещании комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», инициированный дагестанским парламентом.
Законопроект вызвал интерес участников совещания. Ключевые предложения, внесенные нами, касаются установления бессрочного запрета на создание религиозных организаций лицами, ранее замеченными в экстремистской или террористической деятельности, а также предоставления субъектам РФ права участвовать в госрегистрации местных религиозных организаций исходя из особенностей межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений. Данные инициативы получили поддержку ряда субъектов.
В ходе обсуждения коллеги высказали замечания и предложения по доработке законопроекта. По итогам совещания были намечены дальнейшие шаги по доработке и продвижению законопроекта в Госдуме.
⚡️По данным «Спросите у Расула», в хадж-компании «Марва-тур» сменился генеральный директор. Вместо ушедшего Булата Курбанова исполняющим обязанности руководителя назначен Шамиль Магомедов
Интересно было бы узнать, сколько штрафов, протоколов было за шумную езду в городе. Такое ощущение, что полиция абсолютно бессильна в этом вопросе. В мечетях слышал призыв не шуметь, муфтий республики в выступлении отмечал, но мотоциклов и шумных лихачей как будто с каждым годом становится все больше. Без жестких мер порядка не будет. При желании МВД может с этим бороться. С затемненными стеклами же могут.
Экология - один из важнейших критериев качества городской среды. Однако экология - это не только зелень на городских улицах, но и чистое небо над ними. А его, как и деревьев, нам не хватает.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала "Средневековьем XXI века" ситуацию в Европе, где преследуются политики.
Цитату политика приводит ТАСС:
"Какая демократия, они уже даже не делают вид <...> Средневековье XXI века, когда политического оппонента, который пользуется там наибольшей поддержкой своих граждан — госпожу Ле Пен во Франции — привлекают к уголовной ответственности и ровно в то время, чтобы она не попала на следующие выборы президента".
Согласны с Валентиной Ивановной. Но что поделать? Нет во Франции своей Эллы Памфиловой, способной сказать: "Вы ещё молоды, у вас всё ещё впереди..." @chernovik