Россия - страна парадоксов и противоречий. Не обошлось без них и наше покорение космоса.
После триумфального полёта вокруг Земли первый космонавт приземлился не среди ликующих толп и вспышек фотокамер, а в глухом поле, где старая крестьянка вручную сажала картошку.
Она жила вне времени, так же, как её деды и прадеды — без электричества, радио и новостей. Для неё человек в странном костюме, был скорее небесным посланником, чем героем, который открыл небеса.
Спустился на землю Юрий Гагарин быстро — и не только в прямом смысле. Всего полчаса назад он управлял сложнейшим кораблём, и вот уже в его руках потрепанные вожжи. До ближайшего села его повезли на телеге, запряженной лошадью. Ведь даже если тебе покорился космос, совсем не обязательно покорится русское бездорожье.
Так, в одном дне, сошлись будущее и прошлое, земля и звезды. И в этом и есть наша сила: мы способны совершить невозможное, а потом — будто ничего и не было — вернуться к обычной жизни.
Сегодня, когда космические полёты стали рутиной, трудно представить, каким чудом это было тогда. Это был не просто технологический прорыв, а победа мечты над реальностью.
Пусть в нашей жизни будет больше таких моментов, когда кажется, будто само время замирает, чтобы увидеть, на что способен человек. Пусть мы не разучимся верить в великое — так же, как верили те, кто когда-то решил, что звёзды нам по плечу.
С Днём космонавтики! С днём тех, кто не боится идти вперёд, даже если за спиной — целая Вселенная сомнений.