Обращали внимание, как иногда психологи демонстрируют измеримые результаты работы в качестве подтверждения своего успеха? Мол, у меня за два месяца две клиентки вышли замуж, еще двое переехали в другую страну, трое кратно увеличили свой доход, и Бог знает что еще.
Не будем вдаваться в детали измерения результатов в клиническом контексте, так как там они действительно важны: работа идет на устранение симптома. А вот публичную декларацию успехов в виде «разбогатела, вышла замуж» я нахожу очень вредной.
Если вы выберете специалиста, после работы с которым клиенты встречают любовь, и не встретите свою ни через два месяца, ни через полгода, означает ли это, что с вами что-то не так? Если нет, то что-то не так со специалистом?
В моей практике есть случаи, когда люди за полгода работы достигали полного преображения. То есть в буквальном смысле: настроение, восприятие жизни, любовные, семейные, дружеские отношения – человек просто из точки А, наполненной одиночеством и ощущением бесперспективности, перемещался в точку В, где чувствовал себя счастливым и получал от жизни удовольствие. Наряду с этим есть случаи, когда за полгода человеку удается только нащупать свои болевые зоны, начать обращать внимание на собственные чувства.
Могу ли я сказать, что в работе со мной клиенты начинают счастливые отношения? О дааа! Означает ли это, что также получится у вас? Вовсе нет. Имею ли я отношение к их успехам? Определенно да. Обуславливаю ли я их успехи? Нет. Или далеко не всегда.
Человек всегда действует наилучшим образом из всех возможных. Если что-то получается, это значит, что мы к этому уже готовы. Если нет, предстоит пройти путь, чтобы стать готовым к изменениям. Все клиенты, да что уж там – все люди, имеют различное психическое функционирование. Если вы хотите перемен в своей жизни, дайте для этого столько времени, сколько потребуется именно вам, и не сравнивайте свои результаты с чьими-либо. Ну и смотрите критически на критерии, посредством которых специалист вам себя презентует.