Самооценка — условие для психологического равновесия, условие для уверенности в себе, чтобы сталкиваясь со сложностями, не избегать. Первый тип поведения не уверенного человека — избегать, сдаваться и зависеть от других. Второй тип — агрессивно настаивать на своей точке зрения. Третий тип — бросаться в проблемы с головой и доводить себя до выгорания.
Людям с низкой самооценкой сложно принимать комплименты, им сложно делать комплименты, сложно быть открытыми.
Люди с высокой самооценкой не умнее, не выносливее. Они просто знают, что если упадут, будут искать возможности встать. Они знают что провал — это часть процесса. В любой неудаче есть неосознаваемая удача. Трудности — норм, но не нужны чрезмерные трудности. Самооценка — это не состояние, а тренировка, опыт, процесс выращивания.
Всегда нужно начать изучать свое поведение с исследования того, как еще больше испортить. Если мы понимаем как испортить, ухудшить сознательно, мы поймём как улучшить.
Самооценка — это вера в свои ресурсы, а эта вера появляется только из личного опыта. Чем больше я делаю, тем больше у меня получается. И сравнивать себя нужно только с самими собой.
Всегда кто-то может быть впереди, это не повод для отчаяния, а повод чему-то научиться.
Нужно тренировать себя и в самопринятии, это признание своих слабостей, недостатков: я в этом не виновата, и я смогу это изменить. Тепло, милосердие к себе и близким. Перед сном пробегитесь по всем ошибкам и эмоциям в дневнике или ментально и разрешите себе их, примите их и сделайте себе три комплимента.
Не бойтесь рецидивов, этим можно научиться управлять. Эмоциями можно научиться управлять.
Если переполняет гнев, его нужно выражать. Хочется что-то сломать — сломайте что-то дешевое. Психологический гнев нужно выливать на бумагу. Если чувствуете что сорветесь сейчас, превентивно попросите прощение, скажите что я сейчас начну кричать, простите меня. И сорвитесь и понаблюдайте что будет.
Если переполняет страх, две недели по 20 минут в день представляйте самое ужасное и страхи отпадут. Все симптомы которые вызываются сознательно, изменяются, а потом уходят.
Сложнее если ребенка в детстве ругали за все, были травмы, которые кровоточат. Внутреннему критику нужно давать 5 минут в день. А с простыми травмами делать рескриптинг: ментально или письменно представлять хэппи энд ситуации. Сложные травмы трансформируются письменно, переописывать, переописывать и они вылиняют, уйдут в долгосрочную память.
Повышение уверенности — это процесс, изменение поведения день за днем. Представляйте с утра как если бы ваша уверенность поднялась на 1-10% и как бы вы себя ощущали, какое было бы тело, походка, улыбка, и как бы вы себя вели и ведите себя так хотя бы 5 минут в день. Дальше — больше.