Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ДАЛЬ. Философский книжный avatar

ДАЛЬ. Философский книжный

Петербург, Дмитровский пер., 4, вход со стороны сквера
11:00—21:00
Купить на сайте: umozrenie.com
Издательство: @ymozrenie
Для связи: @dahlbookstore
TGlist рейтингі
0
0
ТүріҚоғамдық
Растау
Расталмаған
Сенімділік
Сенімсіз
Орналасқан жеріРосія
ТілБасқа
Канал құрылған күніЧерв 28, 2017
TGlist-ке қосылған күні
Лип 19, 2024
Қосылған топ

Рекордтар

19.04.202523:59
4.2KЖазылушылар
19.10.202423:59
200Дәйексөз индексі
29.01.202522:46
6.3K1 жазбаның қамтуы
23.10.202423:59
2.2KЖарнамалық жазбаның қамтуы
28.02.202523:59
15.21%ER
29.01.202522:47
151.73%ERR
Жазылушылар
Цитата индексі
1 хабарламаның қаралымы
Жарнамалық хабарлама қаралымы
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

ДАЛЬ. Философский книжный танымал жазбалары

Открываем предзаказ на уникальное издание — «Полнота понятия. Автобиография» Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Книга выйдет в конце мая 2025 года #предзаказ #классика

О книге
Сенсационная находка, сделанная в феврале 2024 года в архиве библиотеки Тюбингенского университета, переворачивает представление о жизни и внутреннем мире одного из главных философов. Рукопись, озаглавленная «Die Fülle des Begriffs», содержит фрагменты личных записей Гегеля, написанных им в последние годы жизни, в которых он пытается в присущем ему духе рассказать о сущности собственного существования.

Особенность
Что делает эту книгу особенно интересной — попытка философа осмыслить понятие личности и субъективного духа не как категорию, а как живой опыт. Читателя ждёт не только философская исповедь, но и неожиданные признания: отношение Гегеля к Канту, отчуждение от Шеллинга и странный эпизод с таинственным «философом из будущего», чья тень якобы навещала его в снах.

Доктор Майкл А. Розен, профессор философии, Гарвардский университет:
«Удивительный документ — словно Гегель ведёт диалог со своей собственной системой, лишённый абстракции, почти болезненно человеческий».


Издание выйдет в твёрдой обложке, увеличенного формата. Объём — 212 стр. Цена по предзаказу: 980 рублей. На картинке мокап обложки. В комментариях приложили оглавление.
03.04.202517:35
Подборка с новыми поступлениями от HylePress главные работы новых материалистов #современная_философия

Книги Грэма Хармана, Ника Ланда, Тимоти Мортона и Мануэля Деланды — теперь можно найти в Дали и узнать об объектах всё.

→ купить: https://umozrenie.com/?pa_издательство=hylepress&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=hylepress
«Избранные эссе» мастера ужасов Говарда Лавкрафта #публицистика

Первый русскоязычный сборник нехудожественных текстов Лавкрафта, написанных в период с 1903 по 1936 год. Материализм, философский пессимизм, безразличие Вселенной — всё, что определило «странную» прозу знаменитого писателя.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=лавкрафт-г-ф-избранные-эссе-наука-фил&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=lovecraft_essey

В комментариях — файл с содержанием.
Новинка: «Мифология советского космоса» — о космических нарративах советской эпохи #культура

О книге
На основе обширных архивных исследований и интервью с космонавтами и инженерами автор прослеживает механизмы формирования советских космических мифов.

Книга исследует, как на протяжении истории изменялся образ космоса в советской и постсоветской культуре под давлением противоречивых сил — требований секретности, с одной стороны, и запросов пропаганды, с другой.

Герович о противоречивом образе советского космоса
В то время как официальная история советской космической программы представляла мифологизированную версию событий, космические инженеры и космонавты создавали собственные мифы. Зачастую они распространяли мифы обоих типов, только в разных пространствах памяти: первые — публично, вторые — частным образом.


Об авторе
Вячеслав Герович — историк советской науки, преподаватель Массачусетского технологического института.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=герович-в-мифология-советского-космо&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=soviet_space
Новинка: «Зарождение сострадания в иудаизме эллинистической эпохи» Франсуа Мирге — из современной иудаики #религия

О том, как грекоязычные еврейские общины поздней античности присваивали и переосмысливали концепцию сострадания.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=мирге-ф-зарождение-сострадания-в-иуда&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=sostradanie_v_iudaizme

В комментариях — содержание книги.
Новинка: «Что такое политика?» — сборник политических эссе Ханны Арендт #политика

Неизвестные отечественному читателю фрагменты из наследия Ханны Арендт — впервые на русском языке. Для введения в политическую теорию знаменитой мыслительницы.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=ханна-арендт-что-такое-политика-фрагм&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=chto_takoe_politika
«Как возможна религия?» К. М. Антонова в двух частях #религия

Систематическое исследование становления философии религии и философской теологии в русской религиозной мысли XIX— XX веков.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=антонов-к-м-как-возможна-религия-в-2-х-ча&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=kak_vozmozhna_religia
Новинка: «Богини и блудницы, жёны и рабыни: Том I» — о роли женщин в Античности #культура

Первое всеобъемлющее исследование о женщинах в античном мире на основе мифов, произведений литературы и полемических трактатов.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=померой-с-богини-и-блудницы-жёны-и-раб&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=bogini_bludnici

В комментариях — файл с содержанием.
«Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии» Эдмунда Гуссерля — третья книга #философия

Один из центральных трудов немецкого мыслителя, который относится к трансцендентальному этапу развития его феноменологии. Третья книга посвящена анализу места феноменологии в системе наук.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=гуссерль-э-идеи-к-чистой-феноменологи&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=gusserl_idei_3_kniga
В рамках школы Умозрения мы начинаем новый учебный курс, посвящённый философии Иоганна Готлиба Фихте. Фихте традиционно рассматривается как второй представитель немецкой классической философии. Несмотря на статус классика, следует сказать, что историография философии очень часто была к нему неблагосклонна. Изложению его учения уделяется в литературе гораздо меньше внимания, чем Канту, Гегелю, и даже меньше, чем Шеллингу. Непонимание учения Фихте привело к тому, что относительно его философии распространились многочисленные заблуждения.

На вводной лекции курса мы постараемся показать типичные ошибки в характеристике работ Фихте, установим его отношение к Канту, поговорим также о биографии и личности философа, и разберемся со спецификой его ранних работ.

Постараемся дать ответы на следующие вопросы:

- Какова основная задача философии Фихте?
- В чём сходство философии Фихте с учением Канта, и как Фихте отошел от кантовских позиций?
- Что такое Я в философии Фихте?
- В каком смысле Фихте отказывается от кантовской вещи-в-себе? Делает ли это его субъективным идеалистом?

Записи предыдущих лекций можно найти на канале автора.
Во вторник 1 апреля в 19:00 в рамках курса «Философское учение Канта» состоится обсуждение трактата «Критика силы суждения».

В прошлый раз мы успели кратко познакомиться с содержанием «Критики практического разума». Выяснили, что именно свобода как моральный закон выступает источником всех субъективных максим, автономно выдвигаемых волей для себя.

В следующий раз в качестве материала мы возьмем первое введение к трактату «Критика силы суждения» (с. 333 – 385) и обсудим следующие вопросы:

1. Как Кант понимает систему философии? Что должно быть положено в её основу?
2. Что такое сила суждения? Какие её виды выделяет Кант?
3. В чем состоит различие между механикой природы и её техникой?
4. Какова задача критики силы суждения? Какие разделы она предполагает?

Запись последней встречи и текст приложены ниже в комментариях.
Новинка: «Любовь и западный мир» де Ружмона — о формировании европейского языка любви #культура

О книге

На основе анализа средневековой легенды о Тристане и Изольде автор стремится показать пронизывающее всю европейскую культуру противостояние между эротическим идеалом страсти и христианской моралью брака.

Кроме того де Ружмон экстраполирует идеи книги на политический проект федерализма — он представляет эротическую страсть в качестве тенденции к централизации и национализации Европы.

Де Ружмон о значении прелюбодеяния для литературы
Для тех, кто судил бы о нас по нашей литературе, прелюбодеяние могло бы показаться одним из самых замечательных занятий, коим предаются Западные люди. Если бы не прелюбодеяние, то что сталось бы с нашей литературой? Она живет «кризисом брака», извлекая из него неисчерпаемый репертуар комических или циничных ситуаций.


Об авторе
Дени де Ружмон (1906–1985) — швейцарский философ, писатель и общественный деятель. Представитель французского персонализма.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=ружмон-д-де-любовь-и-западный-мир&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=ruzhmon_lubov
18 апреля в пятницу в 19:00 лекция «Эвальд Ильенков и проблема системы категорий в советской философии».

О новом томе Собрания сочинений
Летом планируется выход 9-го тома Собрания сочинений Ильенкова, в котором впервые увидят свет прежде не публиковавшиеся статьи и рукописи. Например, оригинальный вариант последней книги Эвальда Васильевича, посвящённой Ленину, которая первоначально имела иную структуру и название: «Материализм воинствующий — значит диалектический».

Что будет на встрече
На встрече мы кратко рассмотрим содержание тома в целом и сосредоточимся на одной из работ — проекте учебника по диалектическому материализму, над которым Ильенков работал в конце 50-х. Этот проект ставит перед философом сложнейшую задачу обоснования категорий материалистической диалектики как системы — задачу, с которой не смогла справиться советская философия. Развитие взглядов Ильенкова на этот вопрос и решение, к которому он пришёл, выявляют основное противоречие советской философии; эти вопросы станут центральным предметом нашего обсуждения.

Кто читает
Максим Юрьевич Морозов, кандидат философских наук, преподаватель кафедры философии Общеакадемического факультета РАНХиГС при Президенте РФ, участник Российского философского общества «Диалектика и культура», член оргкомитета Ежегодной международной научной конференции «Ильенковские чтения».
Масштабное исследование постмодернизма в архитектуре Чарльза Дженкса #искусство

Анализ постмодернистской архитектурной парадигмы — от здания Сиднейской оперы до инсталляций китайского художника Ай Вэйвэя.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=чарлз-дженкс-постмодернизм-в-архитек&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=postmodernism_v_architecture
Новинка: «Современная живопись» Сюзанны Хадсон от Ad Marginem #искусство

Историк искусства и арт-критик анализирует произведения первых двух десятилетий XXI века. В фокусе книги — многообразие арт-практик, использующих живопись, на примере более чем двухсот художников.

→ купить: https://umozrenie.com/?product=хадсон-с-современная-живопись&utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=hadson_sovr_zhivopis
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.