Взрослым детям свойственно играть в игры. Свойственно ими увлекаться, погружаясь целиком. Сначала они играли в независимость, затем в революцию, затем во вторую революцию и ее следствие — войну на Донбассе, после — в коронавирус, сейчас — в войну уже полномасштабную.
Играли в движение к светлому будущему в ЕС и НАТО, в армию, язык и веру, в единство, в украинизацию, в радикальный национализм, в мобилизацию…
Играли в русский корабль, пса Патрона, призрака Киева и бабушку, которая сбила дрон банкой консервированных помидоров…
В каждую новую игру играют они азартно, упоенно, с горящими глазами, не задумываясь о последствиях. И всякий раз игра захватывает их настолько, что границы между реальностью и выдумкой стираются. Они верили и, как это ни странно, продолжают верить в то, что управляют ходом истории. Каждая новая партия кажется им судьбоносной, каждое движение — шагом к великой цели.
Они играют, не подозревая, что можно не играть, что можно отказаться от навязанных ролей, от искусственного выбора между черным и белым. Можно не подыгрывать в спектакле, по сценарию которого каждый должен вшить в себя ненависть как базовую настройку, сменить язык и веру (но не полностью, а так - чисто для публики и социальных сетей), в нужный момент выкрикнуть правильный лозунг, сделать правильное заявление, исполнить правильную эмоцию, кого-то куда-то послать, и тд.
Можно обойти стороной, не садиться на убийственную для психики эмоциональную качель, раскачиваясь на ней от «зраде» к «перемоге», от «любих друзів» до «клятих ворогів», от «Ілон Маск - наш герой! Дякуємо за Старлінк!» до «Пішов ти, Ілон Маск!», от «Зеленський - наш герой!» до «Зеленський - чорт!» и обратно к «Зеленський - наш герой!», etc, etc, etc.
Многое можно, если ты взрослый. По-настоящему взрослый. Но наше общество - общество вечных детей. Отсюда и очарованность, и разочарования, и психическая нестабильность, и инфантилизм, и отвержение ответственности, и преобладание «хочу» над «надо», и преобладание эмоций над разумом, и иллюзии, и их крушение, и «нас обманули», и «нас предали», и «нас переиграли»…