Генеральный директор ямальского предприятия, предположительно «Ямалавтодора», арестован по обвинению в хищении в особо крупном размере.
Ранее в СМИ опубликовали информацию о его задержании. Тем временем в пресс-службах РУФСБ по Тюменской области и СУ СК по ЯНАО вышли релизы об уголовном деле «руководителя акционерного общества с долей государственного участия».
Сотрудники РУФСБ России по Тюменской области собрали материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела. По версии следствия, подозреваемый с сентября по декабрь 2024 года, используя аффилированное ему юридическое лицо, систематически привлекал подрядную организацию для выполнения строительных работ по завышенной стоимости. Крупные суммы денег присваивал себе.
По закону за совершение подобного уголовного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
В Ноябрьске горел «Сбербанк». Возгорание произошло в зоне банкоматов. Сообщение о задымление поступило около восьми часов вечера.
По предварительной информации, несколько находившихся внутри сотрудников банка и охранников покинули помещение самостоятельно до прибытия пожарных. Посетителей в это время не было, рабочий день закончился.
🎊 Ветерану Великой Отечественной войны Марии Чайкиной исполнилось 95 лет
Марии Прокофьевне было 11 лет, когда началась война. Подростком она трудилась в тылу, работала разнорабочей в колхозе. Из Ростовской области в Ноябрьск переехала в конце 90-х. У женщины двое детей, трое внуков и восемь правнуков.
С юбилеем ветерана поздравил глава Ноябрьска Алексей Романов, вручив памятный адрес, подарок и письмо от президента страны.
Сельхозкозмплекс «Ноябрьский» к юбилею города приурочил выпуск трех новых видов сыра с ямальским колоритом: качотта с клюквой, с брусникой, с ягелем и белыми грибами.
В настоящее время предприятие выпускает 37 наименований сыра. Среди самых популярных — качотта, грюйер, качокавалло, российский, голландский, брынза, чечил. Еще один — ноябрьский — изготавливают по уникальной рецептуре, разработанной на ферме. Добавки приобретают у местных изготовителей.
Сегодня в Новом Уренгое на снегоходной трассе у телевышки на Южной магистрали пройдут показательные заезды команды «КАМАЗ-мастер». Дрифт-шоу посвящено юбилею газовой столицы.
Легендарная российская команда, 19-кратный победитель «Дакара», проведёт заезды в 11:20, 13:40 и 15:40.
Видео: telegram-канал «НУР. Официально | Новый Уренгой»
Реальная рекреационная емкость природного парка «Ингилор» в ЯНАО не достигнута и может быть увеличена, сообщил ведущий сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.
«Есть реальная рекреационная емкость — это то количество туристов, которое сейчас. И есть базовая емкость, которую нежелательно достигать. Сейчас у «Ингилора» есть потенциал ля расширения реальной рекреационной емкости», — сообщил он в пресс-центре «Север-Пресса».
Исследование по оценке рекреационной емкости парка проводилось в прошлом году. Ученые сделали выводы, что какие-то участки «Ингилора» можно посещать большему количеству туристов, а какие-то — меньшему. Есть вытоптанные участки — их выделили и указали органам власти, что их лучше исключить из туристических маршрутов (места, где ставят палатки).
Ученые рекомендовали проводить обустройство маршрутов — делать стоянки для трэколов, зоны для кэмпига и разведения костров.
Житель Самбурга Анатолий Вора стал победителем соревнований в тройном национальном прыжке. Выступая на Дне оленевода в Салехарде он прыгнул почти на 10 метров.
«Сам я потомственный оленевод, раньше работал пастухом в совхозе «Пуровский». Сейчас пока занимаюсь личным хозяйством. Я специально тренировался, чтобы победить. Люблю прыгать, в прошлом году также стал первым на Дне оленевода в Тарко-Сале», — рассказал «Север-Пресс» Анатолий Вора.
Северянин собирается продолжать дело предков — каслать с собственным стадом оленей. А ещё молодой спортсмен признался, что планирует в ближайшее время жениться.
Второе место в национальном тройном прыжке занял Николай Пяк из Тарко-Сале. Третье — у ярсалинца Сергея Лаптандера.
В Салехарде горела строящаяся ремонтная мастерская Салехардэнерго. Сварщики вели сварочные работы.
По предварительной информации, искра попала на пеноплекс. Сначала пытались тушить сами, но безрезультатно. Всего было 6 очагов возгорания, все уже ликвидированы. Пострадавших нет.
Жительница Тарко-Сале стала жертвой аферистов, представившихся сотрудниками государственных структур. Мошенники из WhatsApp выманили у нее 840 тысяч рублей.
Якобы сотрудник Соцфонда предложил записать северянку в очередь на посещение организации и попросил назвать код, пришедший ей на телефон. Следом за ним позвонил другой аферист, назвавшийся работником портала госуслуг. Он убедил женщину включить демонстрацию экрана и зайти в приложение банка. После манипуляций со счетов женщины пропали все сбережения.
❗️Нельзя демонстрировать свой экран незнакомым собеседникам. Не нужно сообщать коды, которые приходят на телефон.
Жители Ноябрьска потеряли более 40 миллионов рублей с начала года — такую сумму они перевели мошенникам.
Полиция просит северян быть бдительными, не называть данные своей банковской карты. Сотрудники банков никогда и ни при каких условиях не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета.
На память о Ямале: почему люди делают этнотатуировки? Житель Салехарда увез с собой на память о Крайнем Севере татуировку в виде хантыйского орнамента со значением «медведь», а приезжий из Тобольска наколол три ненецких рисунка.
О популярности северных орнаментов, их тайном смысле и причинах, по которым представители КМНС сами татуировки не делают — в материале «Север-Пресса».
Будьте готовы: переписки россиян в интернете будут хранить три года для доступа силовиков. Госдума одобрила поправки, по которым операторы обязаны не только хранить информацию, но и обеспечить к ней быстрый доступ.
Новые правила затронут тексты, голосовые сообщения, изображения и другие данные. Власти уверены, что это поможет в борьбе с киберпреступностью.
На память о Ямале: почему люди делают этнотатуировки? Житель Салехарда увез с собой на память о Крайнем Севере татуировку в виде хантыйского орнамента со значением «медведь», а приезжий из Тобольска наколол три ненецких рисунка.
О популярности северных орнаментов, их тайном смысле и причинах, по которым представители КМНС сами татуировки не делают — в материале «Север-Пресса».
🎊 Ветерану Великой Отечественной войны Марии Чайкиной исполнилось 95 лет
Марии Прокофьевне было 11 лет, когда началась война. Подростком она трудилась в тылу, работала разнорабочей в колхозе. Из Ростовской области в Ноябрьск переехала в конце 90-х. У женщины двое детей, трое внуков и восемь правнуков.
С юбилеем ветерана поздравил глава Ноябрьска Алексей Романов, вручив памятный адрес, подарок и письмо от президента страны.
На Ямале в молодежь инвестируют немалые финансы, привлекая квалифицированных специалистов для работы в сложных арктических условиях. Спектр помощи — от стажировки под руководством опытных наставников до подъемных выплат и компенсации коммуналки.
На какие пособия, надбавки, льготы, компенсации может рассчитывать молодой специалист в ЯНАО,узнал «Север-Пресс».
Около 500 путешественников из ЯНАО и других регионов России покорили вершины Полярного Урала. За два дня участники прошли 7 км и поднялись на гору Рай-Из высотой 868 метров.
Чемпионы давали каждой группе туристов разминку. Путешественники катались на вездеходах, посетили бывшую метеостанцию, пили ароматный чай и угощались наваристой ухой.
Россияне в 2025 году отмечают 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Данные о бойцах и командирах продолжают пополняться по сей день, что дает молодому поколению возможность больше узнать о своих героических предках.
Большой вклад в установление имен и судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны солдат вносят ямальцы. За прошлый год в поисковых отрядах поработали более 350 жителей округа. Они подняли останки 92 солдат.
«Ледокол знаний» доставит до Северного полюса. 24 победителя международного проекта отправятся в арктическую экспедицию. Участниками могут стать школьники или студенты колледжей от 14 до 16 лет.
Отборочный этап продлится по 5 мая. В шестом сезоне «Ледокола знаний» ребятам предстоит проявить себя в одном из трех треках: «Исследователь», «Изобретатель» или «Инноватор». Финал состоится в конце июня в Москве.
С 1 сентября 2025 года размер ежемесячной президентской стипендии для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по программам высшего образования, вырастетс 7000 до 30 000 рублей в месяц. Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Из ДНР в Ноябрьск вернулась рентген-лаборант центральной горбольницы Юлия Фирсова. В медучреждении Волновахи она отработала в общей сложности пять месяцев. За это время специалист оказала помощь тысяче жителям и российским военнослужащим.
В первую рабочую поездку на подшефную территорию северянка отправилась в июле 2024 года. В командировке она находилась три месяца. В этот раз Юлия Фирсова уезжала на 60 дней. Женщина готова снова отправиться на помощь людям.
Вскрытие рек на Ямале может начаться раньше, чем в прошлом году (22 мая лед пошел на Большой Оби в Казым-Мысе). Обычно период прохождения паводка в округе приходится на май — июнь. Детальный прогноз появится во второй половине апреля. Отследить прохождение ледохода позволяет геосервис «Ледовая обстановка».
«Мы наблюдаем в этом году, что лед на ямальских реках тоньше средних многолетних значений, характерных для апреля. Разница небольшая, но все-таки примерно на 5-10% лед ниже нормы. Пока мы прогнозируем ледоход в Салехарде во второй половине мая, в 20 числах», — сообщил «Ямал-Медиа» начальник филиала Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артем Кошкин.
В День Победы в Ямальском районе состоится шествие Бессмертного полка. Также пройдет показ раритетной техники. В праздничном автопробеге примут участие 17 ретро-машин.
В Ямальском районе сложная ситуация с оленеводческими пастбищами — 4,5% из них покрыты ледяной коркой. Ситуация не чрезвычайная, но достаточно напряженная, заявил Андрей Кугаевский.
В Сеяхе власти уже отреагировали на просьбу оленеводов и направили 80 тонн комбикорма для поддержания поголовья.
В 2012 году в Ямальском районе числилось 80% деревянного жилья, в 2025 осталось 37%. Через два-три года вопрос со всеми ветхими домами будет решен, сообщил во время прямого эфира глава района Андрей Кугаевский. В 20% из них проведут капремонт.
Финал Кубка России по волейболу на снегу пройдет в Новом Уренгое с 11 по 13 апреля. Площадку для соревнований организуют на городской площади. Бороться за трофей турнира предстоит семи женским и девяти мужским командам из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Казани, Брянска, Калининградской области. Заявочная кампания продолжается.
Ямал представят две команды: действующие обладатели Кубка России по волейболу на снегу — «Факел Ямал-1» и «Факел Ямал-2», в сборном составе которой выступят чемпион среди пляжников и серебряные призеры чемпионата России по волейболу на снегу.
От Екатеринбурга до Арктических портов Ямала планируют создать транспортный коридор. В реализации проекта «Сухой порт» и связанной с ним инициативой заинтересованы организации и предприятия Китая. Об этом заявил генконсул КНР Ло Шисюн в ходе переговоров с министром экономики и территориального развития Свердловской области Русланом Садыковым.